Как отвадить грызунов от теплых зимних квартир?

Будьте бдительны и выберите эффективные приемы защиты

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Выращивание плодовых деревьев, винограда и других ягодных культур в укрывной форме – довольно трудоемкая работа. Осложняется она тем, что, делая теплое укрытие для растений, мы тем самым создаем комфортные условия для зимовки грызунов. Поселившись вольготно в таких квартирах, они к тому же не испытывают недостатка в пропитании, объедают кору персиков, виноградной лозы и т.д. Какие меры профилактики предпринять, чтобы весной, после открытия кустов и деревьев, не увидеть обглоданные стволы и ветки, полностью уничтоженные молодые растения?

Резуха и современные материалы дополняют друг друга

Эта тема часто обсуждается на садоводческих занятиях, садоводы обмениваются как отрицательным, так и положительным опытом борьбы с грызунами.

На недавнем мастер-классе по подготовке виноградника к зиме, который клуб садоводов и виноградарей Дальнего Востока провел в питомнике ЛПХ Макаревич, многих заинтересовал совет Владимира Цымбала – виноградаря из села Чернышевка Анучинского района об использовании в качестве укрытия резухи – болотной осоки. Края листьев осоки острые, режущие, снабжены микроскопическими пилообразными зубцами, поэтому ее как огня боятся мыши и не лезут под такое укрытие.

– Осенью нахожу болотистое место, густо поросшее осокой, кошу траву, делаю довольно большие ее заготовки для укрывных работ, чтобы и для винограда, и для карликовых яблонь, и других теплолюбивых растений в саду и теплице хватило, – рассказал Владимир Александрович.

Этот разговор состоялся после того, как виноградарь познакомил участников мастер-класса с образцами геотекстиля – современного укрывного материала, который сам оценил на практике, поэтому и другим советует обратить на него внимание.

– Геотекстиль – нетканый, тканый или вязаный материал, обладающий высокой прочностью и другими полезными свойствами, поэтому широко применяется в строительстве, дорожном хозяйстве, нашел применение он и в сельском хозяйстве. Нетканый геотекстиль получают из полипропилена или полиэфира. Мне по качеству больше нравится первый. Использую две его разновидности – геотекс и дорнит. Дорнит удобен тем, что выпускается не только в узких, но и широких рулонах. Я покупаю четырехметровый, складываю его втрое – такая ширина полос удобна для укрытия. Материал не гниет, в нем не заводятся плесень и грибки, насекомые и грызуны, сквозь него не прорастают корни растений. Очень большой срок службы.

– Владимир Александрович, вот вы пригнули, допустим, карликовую яблоню. Каков порядок укрытия ее?

– Засыпаю пригнутое деревце резухой (если нет – листвой), сверху накрываю геотексом или дорнитом, а потом еще и пленкой, чтобы внутрь не попадала влага. Когда укрывной материал сухой, его теплоизоляционные свойства лучше.

В ход идет и жгучий перец, и ядовитая чемерица

Супруга Владимира Цымбала Надежда продолжила начатый разговор об отпугивании грызунов и поделилась своим эффективным рецептом:

– В опилки, которые использую для укрытия, добавляю молотый жгучий перец – помогает. Можно добавлять его также в сено, листья и т.д. Грызуны хитрые, везде лазейку найдут, поэтому приходится тщательно продумывать стратегию их отваживания от укрытых на зиму посадок.

Казалось бы, зима, какие грызуны? Но не теряйте бдительности, чтобы эти вездесущие проныры не оставили нас к весне с носом. Специалисты филиала Россельхозцентра по Приморскому краю рекомендуют в декабре, если не сделали это раньше, разложить отравленные приманки (в начале марта нужно будет обновить их). На садовый участок требуется не более 100 г таких приманов во избежание отравлений птицы, домашних животных. Приманки желательно поместить в трубочки из картона, жесткой бумаги или рубероида (длиной примерно 15-20 см, диаметром 5 см), пришпилив их к земле. Весной трубочки собрать и сжечь.

Для приготовления приманок используют такие специальные средства, как Тайфун,

ГрызНЕТ-агро (пакетики и капсулы), килмайс (брикеты), крысиная смерть № 1 (брикеты). Рекомендуется чередовать эти препараты после двух обработок.

При работе с приманками нужно строго соблюдать все меры предосторожности.

Какими еще средствами можно бороться с грызунами? Различные подсказки мы услышали от других садоводов и дачников, полезные рекомендации нашли в различных садоводческих изданиях.

Выберите наиболее подходящие для вас средства и испытайте их эффективность. Наверняка что-то из предлагаемых приемов поможет вам избежать урона, который могли бы нанести прожорливые грызуны.

Смешайте 3-4 кг глины, 3-4 кг свежего коровяка, 0,1 кг креолина или 1 столовую ложку карболовой кислоты и обмажьте штамбы деревьев. Или обмотайте стволы деревьев рогожей, камышом, лапником, полынью, обмажьте глиной, разведенной пополам с водой с добавлением креолина (100 г на 6-8 кг глиняной смеси).

Торфяную крошку, опилки, золу пропитать 10-процентным раствором креолина. Разбросать вокруг стволов деревьев. Однопроцентный креолин добавляют в побелку.

Против мышевидных грызунов рекомендуются также следующие приманки: смешать 500 г негашеной извести, 300 г муки, 200 г сахара. Рядом с приманкой поставить сосуды с водой, так как в желудке у грызунов начинается реакция, приводящая к гибели.

Смешивают смесь растертых и просеянных сквозь сито негашеной извести и сахара 1:1.

250 г порошка каниоли растворяют в 0,5 л этилового спирта-сырца или денатурата при температуре не ниже + 20 градусов. Состав наносят кистью на штамбы деревьев.

25 г карболовой кислоты разводят в 10 л воды и заливают в норы.

Стволы деревьев обвязывают рогожей, лапником с добавлением кристаллов карболовой кислоты (100 г кислоты на 8 кг обвязочного материала).

Заливают раствор мочевины (карбамида) в нору, затыкают входы в норы ветошью, смоченной формалином.

Против грызунов рекомендуется постоянно развешивать на стволах яблонь марлевые мешочки с нафталином. Запах нафталина держится очень долго и стойко.

Для приманок применяют смесь муки, цемента или гипса с добавлением подсолнечного масла в пропорции 1:1.

Эмульсионная краска ВС-511 выпускается промышленностью как готовое средство для побелки-покраски штамбов деревьев. Содержит ростовые вещества, способствующие заживлению ран, а также вещества, отпугивающие мышевидных грызунов.

Отравленные приманки можно делать из отвара ядовитого растения – чемерицы: 100 г свежих корней погружают в 200 г теплой воды и туда же насыпают любое зерно (предварительно набухшее), чтобы покрылось настоем, и выдерживают его в растворе 4-5 суток в теплом месте. Затем зерно слегка просушивают и раскладывают вблизи нор, соблюдая все меры предосторожности.

Либо порошок чемерицы смешивают с известью и белят стволы деревьев.

* Как отпугивающие средства против мышей можно использовать и сильно пахнущие растения – мяту, бузину, полынь горькую, вороний глаз четырехлистный, багульник болотный, чернокорень лекарственный, стебли укропа.

Вездесущие грызуны заставляют нас всю зиму быть начеку и не забывать про их существование.