Выручил фиолетовый физалис

Необычные зимние заготовки оправдали себя

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Из овощных растений семейства пасленовых любой огородник на первое место, несомненно, поставит помидоры. Я – в том числе. И никогда не думала, что полюблю родственника томатов по этому семейству – физалис.

А виной тому стали погодные условия нынешнего сезона. Каждый год заготовками овощной продукции на зиму занималась в сентябре – октябре. На этот раз после двухнедельных ежедневных осадков помидоры, даже зеленые, полностью погибли. Какое тут консервирование?

Но поневоле обратила внимание на физалис фиолетовый (мексиканский) с очень крупными, сладкими ягодами. На их качество никак не повлияла непогода. Урожай был отменный, а к тому же – никакого поражения болезнями и вредителями. Осталось посожалеть, что посадила всего 15 корней.

Пройдя по просторам Интернета, была поражена, сколь полезно это замечательное растение, богатое витаминами, микроэлементами, питательными веществами. Гармоничное их сочетание способствует повышению защитных сил организма и его способности бороться с имеющимися заболеваниями. По этой причине физалис часто включают в меню людей, перенесших тяжелые болезни. Это хорошее желчегонное и мочегонное средство. Регулярное употребление ягод в пищу предотвращает образование камней в почках и желчном пузыре, а также способствует выходу из почек песка и уже образовавшихся камней. Физалис относится к диетическим продуктам, что позволяет его включать в рацион людям, страдающим нарушениями обмена веществ, ожирением и диабетом, рекомендуется при гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки, помогает нормализовать артериальное давление.

Итак, все способствовало тому, чтобы приступить к переработке оставшегося урожая. Сварила повидло – понравилось. Спелые плоды законсервировала по рецепту помидоров – тоже получилось вкусно. Ну а больше всего, как ни странно, понравилась икра, на которую пошли все недозревшие плоды. Гости, продегустировавшие новое блюдо, нашли, что оно напоминают вкус баклажанов.

Поделюсь рецептами, которые испробовала в этом году. Они вполне оправдали себя.

По помидорному рецепту

В литровую банку заложить укроп (лучше молодые зонтики), лист смородины и другую зелень по вкусу, перец сладкий и кусочек острого, 2-3 зубчика чеснока. Физалис промыть кипятком от клейкого налета, разложить по банкам, залить маринадом и стерилизовать литровую банку 10 минут с момента закипания.

Маринад: на 1 л воды, 50 г соли, 100 г сахара, лист лаврушки, перец горошек, 1 ст. ложка уксуса.

Икра по-новому

На дно кастрюли налить 1 л подсолнечного масла и поочередно закладывать по мере закипания мелко нарезанные: репчатый лук – 2,5 кг, перец горький – 2-3 стручка, перец сладкий – 0,5 кг, морковь – 0,5 кг, пасту томатную – 0,5 л, физалис зеленый – 5 кг. Варить 30 минут. В конце варки добавить уксус – 2 ст. ложки, 0,5 чайной ложки перца черного молотого, 5 шт. гвоздики (растолочь), зелень, соль и сахар по вкусу. Разложить в стерилизованные банки и закатать.

Экзотическое повидло

Плоды физалиса отварить до размягчения, но не переваривать. Массу перетереть, добавить 1 кг сахара на 1 кг массы и варить до готовности, добавив лимонную кислоту или перемолотый апельсин (я добавляю с цедрой).

Советую в следующем сезоне посадить физалис, да побольше, и использовать эти уже проверенные рецепты. А можете и пофантазировать.

Полностью материал читайтев журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016