Крукнеки вдохновили хозяйку

Не тыква и не кабачок, а кривошейка поселилась на огороде

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Главным открытием прошедшего дачного сезона для моей коллеги Людмилы стали крукнеки. Она благодарна родственнице, передававшей семена из Москвы. А то бы и не знала, что есть такое огородное растение. Вырастила всего-то один куст, а урожай был настолько щедрый, что только успевали запекать, консервировать, еще и морозить впрок. Это поможет разнообразить меню ребенка, которому из-за аллергии требуются особые продукты.

– И что же такое крукнеки? – попросила я открыть наконец тайну собеседницу.

– Эта овощная культура относится к семейству тыквенных и по своим свойствам занимает промежуточное положение между кабачками и тыквой, в чем-то превосходит их. Хотя по официальному признанию, насколько я знаю, это все-таки кабачок. Но по сравнению с кабачками мякоть крукнека менее водянистая, более плотная, в чем он больше схож с тыквой. Но при этом мякоть у него более нежная и не имеет специфического тыквенного запаха, что нельзя не оценить. И еще очень понравилось, что растет крукнек кустом, а не плетется по всей грядке. Правда, крукнеки нашего сорта я бы кривошейками не назвала, плоды у них довольно правильной формы, да и поверхность почти гладкая, «бородавки» выражены меньше.

С одного куста мы сняли больше двух десятков плодов, которых на всю семью хватило. Очень понравилось запекать крукнеки с другими овощами, топинамбуром, чесноком, зеленью в духовке. Даже без майонеза, а только с растительным маслом – вкусно, пальчики оближешь. Достаточно сделали запасов на зиму для ребенка. Хотя и в свежем виде крукнеки хранятся долго, мы еще до сих пор все не съели.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 6, 2016