Ашвагандха переселилась на подоконник

Теперь помогает справляться со стрессом

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Ашвагандха, или витания усыпляющая, в индийской медицине занимает такое же место, как женьшень в китайской. Только это многолетний ветвистый кустарник с опушенными стеблями, который в идеальных условиях вырастает до 1 м высотой. У меня сейчас это экзотическое растение из семейства пасленовых красуется дома на подоконнике.

Вырастила его из семян. Они оказались очень туговсхожими, могут прорастать около месяца. Для ускорения прорастания попробуйте слегка потереть их мелкой наждачной бумагой. Из 10 семян у меня проросло 6 штук. Сначала высадила сеянцы в открытый грунт, но, поскольку погодные условия этого года были явно не для теплолюбивых культур, пришлось пересадить их в теплицу. А осенью, до наступления заморозков, занесла домой один куст. Срезанный перед пересадкой на одну треть, он довольно быстро восстановился и сейчас дает достаточное количество листовой массы, которую я использую для лечебных целей.

Все части ашвагандхи, включая корни, кору, листья, небольшие красные плоды и семена, используются в медицинских целях. Однако самые эффективные результаты дает использование корня. В листьях и веточках содержатся те же вещества, что и в корне, но только в меньшем количестве, их можно добавлять в чай. С ягодами поосторожнее – могут вызвать рвоту. Их рекомендуется употреблять исключительно в лечебных целях. Высушенный и мелко измельченный корень можно принимать по ½ чайной ложки (2-4 г – с молоком, медом или топленым маслом) два раза в день до еды или спустя час после еды в течение 7-10 дней каждого месяца. Активность ашвагандхи повышается в полнолуние (за три дня до него и еще семь дней после).

Для омоложения и тонуса

Ашвагандха повышает иммунитет, борется с последствиями стресса, улучшает память и реакцию. Снижает тревогу и депрессию, не вызывая сонливости, стабилизирует давление и уровень сахара в крови, снижает уровень холестерина, замедляет деградацию клеток головного мозга, обладает противовоспалительными свойствами, снижает потребность в сладком, алкоголе, курении, в конце концов омолаживает организм – вот какие чудодейственные свойства у этого растения.

Но надо запомнить: ашвагандха противопоказана беременным женщинам (может стимулировать выкидыш). Если принимаете седативные средства, то от новинки тоже лучше отказаться – может усилить действие вашего лекарства.

Первые советы

Я недавно начала выращивать это экзотическое растение, но первые советы по его возделыванию могу дать.

Местоположение лучше выбрать солнечное, хотя бы на неполный день.

Полив: регулярный, умеренный, избегать застоя влаги. Зимой поливайте умеренно, но следите, чтобы земляной ком не пересыхал. На начальных стадиях роста растению нужно много воды, потом – в меру.

Удобрение вносите 1-2 раза в месяц в период с апреля по август.

Для посадки подойдет любая питательная рыхлая почва.

Поскольку это теплолюбивое растение, не допускайте, чтобы температура опускалась ниже нуля градусов.

Размножается семенами и черенками. Семена замочить на сутки в теплой воде, высадить неглубоко – только слегка присыпать почвой, чтобы не подсыхали, накрыть пленкой или стеклом. Проращивать при температуре 25°С в светлом месте. Почву поддерживать в состоянии влажном, но не мокром.

Ашваганда может поражаться паутинным клещом.

Ашвагандха имеет корни длинные, мясистые. Цвет – от белого до светло-коричневого. Листья овальные, опушенные, до 10 см длиной. Цветы зеленовато-желтые, располагаются в пазухах листьев группами, по 4-6 штук. После цветения образуются оранжево-красные плоды, которые полностью закрыты крупными, разросшимися чашелистиками.

Галина КАЛЮЖНАЯ, п. Рудный Кавалеровского района, тел. 8-908-967-32-38, е-mail: galina1946kav@mail.ru