Не меняйте шило на мыло

Приобретайте оздоровленные семена картофеля

1 дек. 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №66 от 1 дек. 2016

Несмотря на тяжелейшие погодные условия прошедшего лета, Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства получил в этом году хороший урожай картофеля. Заготовлено 75 т оригинальных семян супер-суперэлиты для обеспечения прежде всего элитхозов (хозяйств, производящих элиту) и частично фермерских хозяйств. Из них 14 т закуплено компанией «Приморские семена» для реализации населению.

– Но это не настолько много, чтобы можно было говорить о возможности полного удовлетворения потребностей дачников и огородников, – прокомментировал кандидат сельскохозяйственных наук заведующий отделом картофелеводства института Алексей Новоселов. – Парадокс в том, что именно частники испытывают наибольшие трудности с приобретением семенного материала, хотя на их долю приходится 80 процентов производимого в крае картофеля.

– Вы рекомендуете периодически обновлять семена, причем не просто обмениваться ими с соседями – менять шило на мыло, а приобретать оздоровленный посадочный материал, желательно супер-суперэлиту или элиту. Но самих огородников чаще волнует, какие лучше выбрать сорта, а семена они отбирают по внешним признакам – лишь бы выглядели здоровыми.

– Здоровые на вид клубни могут содержать вирусы в скрытой форме. У нас в институте работает испытательная лаборатория диагностики болезней картофеля, которая на основе иммуноферментного анализа дает оценку качества семенного материала, проводит тестирование проб на скрытую зараженность вирусной и бактериальной инфекцией. Кроме того, в схеме получения супер-суперэлиты задействована лаборатория биотехнологии. Она работает с сертифицированными пробирочными растениями, полученными из института картофельного хозяйства. Они размножаются, высаживаются в теплицу и дают урожай мини-клубней. Следующий этап – высадка их в питомник, который называется «первое полевое поколение мини-клубней», и получение урожая супер-суперэлиты.

Что касается сортов, то для элитхозов края заготовлены Адретта, Сантэ, Жуковский ранний, Юбиляр, Удача, из местных, выведенных нашим институтом, – Дачный, Смак, Янтарь. Частники смогут приобрести сорта Импала, Латона,Беллароза, Фреска, Памяти Рогачева, Брянский деликатес, а также наш сорт Казачок, который находится сейчас в сортоиспытании.

– Как эти сорта показали себя в нынешнем сезоне при очень сильном переувлажнении?

– Наши сорта выводились именно в таких условиях, поэтому лучше всего адаптированы к ним.

Для всей коллекции ориентиром неустойчивости к переувлажнению служил сорт Адретта, теряющий в таких условиях 10-15 процентов урожая. На втором месте по этому показателю оказался Юбиляр, особенно если рос на сильно переувлажненных участках.

Ситуация действительно была сложной. Я постоянно вел наблюдения и составлял таблицу. Согласно моим данным, в июле, августе и начале сентября выпало 453 мм осадков. Сравните: среднегодовое значение в эти же сроки существенно меньше – 298 мм. Хотя погодный сценарий был классический – с затяжными сильными дождями, которые в августе практически не прекращались две недели. 17 августа мы приступили к уборке картофеля, но продолжить ее смогли лишь после появившегося в небе просвета.

Что происходит с клубнями при переувлажнении почвы? Из-за того что вода вытесняет из нее воздух, они начинают задыхаться. Как человек раскрывает рот, когда ему тяжело дышать, так и на картофеле увеличиваются находящиеся на поверхности чечевички, служащие для газообмена. А это уже ворота для более легкого проникновения инфекции. Ситуацию усугубило очень раннее проявление фитофтороза. Первые признаки заболевания на необработанных посадках (проверяемые на устойчивость сорта мы специально не обрабатываем) были отмечены уже 5 июля. Причем если обычно фитофтороз поднимается с нижних листьев, то на этот раз поражался сразу весь куст (9-10 дней достаточно, чтобы он погиб). А когда пошли дожди, споры грибов смывались потоками воды в почву и заражали клубни. Нет ничего удивительного в том, что жители, к примеру, поселка Тимирязевского, где расположен наш институт, почти полностью потеряли урожай. Картофель завозился, чтобы они не остались на зиму без основного продукта питания.

– Каким образом в такой ситуации самому институту удалось противостоять неблагоприятным условиям?

– На самом деле похожие условия складываются в крае далеко не первый раз, и мы к ним готовы. Разработана технология, направленная на спасение урожая картофеля. Делаем профилактическую обработку посадок проверенными препаратами, причем чередуем их, чтобы не было привыкания. Первая обработка проводилась 21 июня, через 10-14 дней – повторные. Очень эффективным агротехническим приемом является удаление ботвы за 8-12 дней до уборки путем десикации с использованием препарата реглон супер (2,0 л/га).

Прекращению распространения инфекции способствовала также десикация ботвы – ее удаление в сроки, когда уже семенная фракция картофеля вызрела.

Выполняются все требования и при закладке семян на хранение. Сначала картофель временно складируется в специальном хранилище, и только через две недели, в течение которых может проявиться инфекция, начинается его переборка. Хотелось бы посоветовать дачникам и огородникам соблюдать такие же меры профилактики, чтобы вырастить и сохранить урожай картофеля.

– Будет ли вывозиться для реализации семенной картофель, заготовленный институтом, во Владивосток и другие города и районы края?

– Скорее всего, нет, поскольку, как я уже говорил, заготовлено ограниченное его количество. Судя по практике прошлых лет, начнется реализация в феврале.

Категории семенного картофеля

Оригинальный семенной картофель первичных ступеней семеноводства, полученный от размножения оздоровленного исходного материала, произведенный оригинатором сорта или уполномоченным им лицом и предназначенный для производства элитного семенного картофеля.

Элитный семенной картофель, полученный от последовательного размножения оригинального семенного картофеля. К элитному семенному картофелю относят классы суперэлиты и элиты.

Репродукционный семенной картофель, полученный от последовательного размножения элитного семенного картофеля. К этой категории в стандарте отнесены первая и вторая репродукции после элиты для производства семенного материала, а также последующие репродукции для производства товарного картофеля.

Семенной картофель: клубни или любой другой посадочный материал, признанный в установленном порядке пригодным для размножения.

Чем больше проходит лет, в течение которых мы не обновляем посадочный материал, тем дальше от исходных растений из пробирки и тем ниже категория семенного картофеля и хуже его качество. Семена первой, второй, третьей репродукции дают хороший урожай, а вот четвертая – уже только 65 процентов. Пятая репродукция уменьшает урожай почти в два раза – отдача семенных клубней составляет всего 55 процентов. Считается, что ниже четвертой репродукции картофель нельзя сажать, поскольку он имеет критическое содержание инфекции. После этого желательно покупать новые семена.

P.S. Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства расположен по адресу: п. Тимирязевский Уссурийского района, ул. Воложенина, 30. Тел. отдела картофелеводства 8 (4234) 39-23-81.