Подружила коломикта

В мае Приморье в очередной раз посетил питомниковод из американского штата Орегон Джим Гилберт. Его уже хорошо знают многие наши садоводы-опытники, у которых он побывал в гостях. Такие встречи были и на этот раз. Но, как обычно, принимающей стороной выступала Дальневосточная опытная станция ВИР.

9 июнь 2016 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №63 от 9 июнь 2016

– Джим Гилберт даже опубликовал статью «14 лет содружества с ВИР», – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук ведущий сотрудник станции Павел Чебукин. – В ней он пишет, что впервые ВИР посетил в 1990 году в поисках русских сортов актинидии коломикта, так как в США данный вид мало распространен. Вот он и принял решение поехать в Россию. Здесь он узнал про такие малоизвестные и малодоступные в Америке культуры, как лимонник, жимолость, смородина, облепиха и другие. После этой поездки пришло желание заняться питомниководством и свой бизнес построить на необычных для климата США растениях. После чего он второй раз приезжает в Россию и открывает для себя еще целый ряд новинок: кизил, хурму, айву и т.д.

Джим бывает и в других регионах России, но Приморье любит за актинидию, лимонник, жимолость, смородину. Нам тоже есть за что сказать спасибо американцу. Благодаря Джиму у нас появилось много новых сортов винограда, а все сорта крупноплодной голубики канадской, выращивание которой осваивают сейчас приморские садоводы, завезены именно из питомника Джима!