Дачников подсчитают

Дачников Приморья подсчитают в 2016 году в рамках Всероссийской сельскохозяйственной переписи. Как сообщили редакции нашего журнала в Приморскстате, ее в соответствии с постановлением правительства РФ проведут с 1 июля по 15 августа, а окончательные итоги будут обнародованы только через пару лет.

1 июнь 2015 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №57 от 1 июнь 2015

Перепись коснется значительной части населения. Ее участниками станут граждане, имеющие участки под индивидуальное жилищное строительство, под ведение личного подсобного хозяйства, многочисленные дачники, садоводы, огородники, а также фермеры и индивидуальные предприниматели, а заодно и крупные агрофирмы и сельхозобъединения, которые владеют землей, скотом и занимаются производством пищевой продукции. Предыдущая Всероссийская сельскохозяйственная перепись была проведена летом 2006 года. А до этого подобные исследования в стране состоялись аж в 1920 году.

В программу переписи включены вопросы демографической направленности, о размерах земельной площади, структуре и использовании сельскохозяйственных угодий, количестве плодово-ягодных насаждений, поголовье скота и птицы, наличии машин и оборудования. Появились вопросы о применении передовых технологий ведения хозяйства (биологических методов защиты растений от вредителей и болезней, капельной системы орошения, очистных сооружений, возобновляемых источников энергоснабжения), о привлечении кредитных средств и направлениях их использования, получении субсидий за счет средств федерального бюджета и бюджета субъекта РФ, об участии в потребительском кооперативе.

Как и прежде, в переписных листах никто не будет записывать фамилии и адреса людей, ответивших на вопросы, а тем более проверять предоставленные сведения, все берется на веру со слов опрашиваемых. Следовательно, перепись не имеет и не может иметь фискальные последствия, подчеркнули в службе статистики.