Спрут, да и только

Томатное дерево: миф или реальность?

1 дек. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №54 от 1 дек. 2014

Два года назад в фирме «Седек» приобрела семена томатов Спрут. Соблюдая рекомендации, посеяла в начале февраля на рассаду. А в конце апреля высадила ее в неотапливаемую теплицу. Одновременно высадила японские высокорослые сорта помидоров, специально созданные для теплиц.

Со своим мощным ростом Спрут намного опередил японские сорта. Подвязала его, пасынковала, подкармливала. Но в результате японские сорта по урожайности опередили Спрут. Поэтому решила, что его на следующий год можно выбраковать.

Однако весной 2014 года все-таки посеяла несколько семечек, обнаружив их при посеве семян на рассаду помидоров. Из пяти взошел всего один, который я высадила в дальний угол и о котором забыла напрочь. Не поливала, не пасынковала, не подкармливала, не подвязывала.

Каково же было мое удивление, когда обнаружила необыкновенного размера кустище, с которым справиться было не так-то просто. Все пасынки укоренились, куст полностью был в цвету. Подвязала, как могла, многочисленные плети и опять оставила растение в покое.

Плодов было немерено – от низа куста до верха. Все практически одинакового размера с хорошее куриное яйцо, очень плотные (хороши для консервирования). Вкус кисло-сладкий.

Ударили первые морозы. Листва на кустах поникла, а помидоры так и висели гроздьями, хоть и слегка подмерзли. Но все равно картина была очень красивая. Так что решила, что два куста Спрута обязательно буду выращивать на следующий год.

Японские сорта тоже не пасынковала. Благо лето было жаркое, засушливое. Но поливала не более одного раза в месяц. Урожай был отменный!

В качестве эксперимента на весну 2015 года планирую попробовать вырастить огуречное и баклажановое деревья. Обязательно поделюсь с читателями, что из этого получится.

Татьяна ДЕМИДОВА, с. Петровка Шкотовского района, тел. 8-914-337-00-62, е-mail: universad@mail.ru