Даешь местную тыкву с отменным вкусом!

Перед лабораторией овощеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства поставлена задача к 2020 году создать новый сорт столовой тыквы с высокими вкусовыми качествами на основе местной популяции, адаптированной к местным агроклиматическим условиям.

1 дек. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №54 от 1 дек. 2014

Как рассказала исполняющая обязанности заведующей лаборатории научный сотрудник Наталья Бардина, исходным материалом для селекции служат формы местного сорта Бананная 42. Он был создан еще в те годы, когда ПримНИИСХ имел статус Приморской сельскохозяйственной опытной станции (автор В.Я. Смолей), но официально так и не был зарегистрирован.

– С тех пор Бананная 42 во многом потеряла свои качества и в результате расщепления дала много форм, – рассказала Наталья. – Мы отбираем биотипы, линии, семьи и используем их в селекционной работе. Надо сказать, что некоторые линии превосходят Бананную 42 по своим вкусовым качествам, в них больше сухого вещества и сахара. Поэтому новый сорт будет однозначно лучше Бананной, и мы к этому стремимся.

– А по размеру она какая? – поинтересовались мы у Натальи Бардиной.

– Средняя, в пределах 4-5 кг. Но очень важно, что местные формы наиболее адаптированы к нашим условиям, устойчивы к болезням, стойко переносят капризы погоды и, как результат, дают стабильный урожай. По ввозимым же сортам никто не может дать такой гарантии. Они требуют длительного изучения и отбора.

Напомним, что селекционная работа по тыкве ведется также на Приморской овощной опытной станции в Суражевке. Она была начата здесь в 1991 году. На основе местного образца из с. Кневичи был создан крупноплодный сорт Надежда (автор А.С. Корнилов), который отличается засухоустойчивостью и хорошей лежкостью. Плод серо-зеленый, плоско-округлый. Еще один свой сорт Александр Корнилов назвал Внучка. Приморские дачники и огородники уже оценили его за вкус и уникальный биохимический состав. Внучка превосходит Надежду по содержанию сухих веществ (до 25 процентов) и сахаров (до 15 процентов).

P.S. Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства: Уссурийский район, п. Тимирязевский, ул. Воложенина, 30. Тел. 8(4234)39-27-19. E-mail: fe.smc_rf@mail.ru 

По оценке кандидата сельскохозяйственных наук Александра Корнилова, Бананная 42 выигрывает почти полным отсутствием специфического, характерного для всех сортов тыквы запаха. Мякоть ее плодов нежная и сладкая, отдаленно напоминает вкус банана.

Содержащийся в тыкве витамин Е замедляет старение организма, способствует предотвращению морщин и пигментных пятен. Витамин Е вместе с каротином борются со старением клеток, поддерживают работу слизистой сетчатки глаза, повышают иммунитет организма.

Из тыквы выделено вещество, подавляющее рост туберкулезной палочки.

Тыква – одно из лучших мочегонных растений.

Семена тыквы обладают противоглистным свойством.

Пектиновые вещества, содержащиеся в тыкве в большом количестве, способствуют выведению из организма токсичных веществ и холестерина.

Тыква полезна при болезнях сердца и почек, при холецистите, гипертонии, ожирении, запорах.