Крейсер и его команда

Мы ахнули от восхищения, когда увидели Крейсера. Индюк важно выплыл нам навстречу, приковав к себе всеобщее внимание. Хозяева дали ему очень меткую кличку: по степенности и благородной стати действительно напрашивается сравнение с красивым кораблем. Такую птицу можно просто для украшения подворья держать, не говоря уже про другие, утилитарные цели, ради которых заводят домашнюю живность.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Индюки приобрели благородную стать

Крейсер – глава уже довольно большого индюшиного семейства и представитель новой селекционной линии, созданной в крестьянском хозяйстве Курбатовых «Владмила». Это не просто подворье, где разводят кроликов, индюков, гусей. Семья создала научно-исследовательскую лабораторию, занимается селекцией и уже имеет завидные результаты. Хорошо зарекомендовали себя курбатовские породы кроликов Уссурийская, Дальневосточная, Чайка. Решена проблема приспособленности белых индюков к местным условиям. Приморские птицеводы ведь и раньше завозили племенное яйцо некоторых пород, но чаще всего наблюдался большой падеж выведенного молодняка. Другое дело – птица, адаптированная к особенностям приморского климата и кормовой базы.

«Мы завершили работу над созданием двух селекционных линий: индюки белые с черным крапом и индюки белые с рыжим крапом, – пояснил глава крестьянского хозяйства Владимир Курбатов. – Обе обладают своими преимуществами и задатками. Когда мы их скрещиваем между собой, получаем эффект гетерозиса – превосходство гибридов по ряду признаков и свойств над родителями. Наша селекционная работа направлена прежде всего на увеличение мясной продуктивности и яйценоскости птицы.

– Индюшиные яйца разве вкусные?

– Да, очень вкусные и еще полезные. Как и индюшиное мясо, это диетический продукт, по своей ценности занимающий третье место после перепелиных и цесариных яиц (а вот куриное яйцо по своему химическому составу диетическим не является). Они мельче гусиных, но в 1,5 раза крупнее куриных. Наши индюшки несутся не хуже мясо-яичных пород кур. К примеру, знакомые держат пять индюшек и индюка: яиц хватает и для себя, и чтобы родственников угостить.

– В чем еще преимущество ваших индюков?

– У них хорошие показатели не только по яйценоскости, но и мясной продуктивности. Видите, какая птица крупная. В 5 месяцев наши индюки дают мяса 5-6 кг, а индюшки – порядка 3 кг .

Мы вели серьезный отбор выносливой птицы, и это тоже сказывается. У Крейсера и его команды хороший иммунитет. Птица благополучно переносит зиму, не простывает, хотя в холода индюшиное семейство содержится в спартанских условиях. Ночью – в тесной будке (правда, с теплыми полами) вместе с курами. А днем – на улице. Главное – защитить индюков от ветра. Для этого их обычный переносной загон обтягиваем тентом.

– Зато летом на зеленом лугу птице раздолье. Как часто приходится передвигать загон на новое место со свежей зеленой травой?

– Три-четыре дня – и вся травка съедена и вытоптана, на ее месте, как я говорю, пустыня. А в этом году из-за хилого травостоя (сказалось то, что полтора месяца не было дождей) ставить переноску на новое место приходится еще чаще. Мы хоть и подкармливаем индюков и гусей комбикормом и тыквой, но все-таки в основе рациона – трава, поскольку эта птица травоядная. Для создания баланса питательных веществ, необходимых птице для роста и развития, даем ей еще чистый крупнозернистый песок с камушками (можно морской) и ракушку (когда индюшки несутся).

Считаю, что только при таких, практически естественных, приближенных к природе, условиях содержания можно получать экологически чистую и действительно диетическую продукцию.

– Сколько времени уходит на выведение новой линии?

– Обычно порядка 9-10 лет. Использование нашего метода селекции позволяет резко сократить этот срок.

– Смотрю, индюки с гусями прекрасно уживаются.

– Да, они не конфликтуют. По этой птице тоже ведем селекционную работу. И уже есть чем порадовать: живая масса наших гусей в три месяца достигает шести килограммов.

Хочу сказать, что у нас сейчас эта домашняя птица сильно недооценена. Хотя на Руси издавна разводили гусей, целые гусиные обозы уходили в Европу. Применялось выгульное их содержание, и птицу никогда не закармливали, чтобы мясо было не жирным, а только с жировыми прослойками.

– Владимир Геннадьевич, нашим читателям конечно же интересно, реализуете ли вы инкубационное яйцо или молодняк вашей птицы.

– Это планируется на ближайшее время. Среди молодняка у нас очень жесткая отбраковка. В реализацию пойдет только племенная птица, которая будет использоваться для размножения или получения яйца.

Крестьянское хозяйство Курбатовых «Владмила» расположено в окрестностях Уссурийска в селе Глуховка. Тел. 8-914-795-54-46