Каждый виноградарь идет своим путем …И сверяется с другими

«Саммит» приморских виноградарей состоялся в августе в селе Орехово Черниговского района, куда их пригласили братья Юрий и Владимир Божко. Так сами организаторы в шутку окрестили встречу продвинутых садоводов, умеющих находить общий язык с лозой.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Хотя роль этого события действительно трудно переоценить. Встреча проводилась второй год подряд, и уже можно говорить о наметившейся тенденции к объединению и совместном решении общих для виноградарей проблем. Здесь же, в Орехово, организуются мастер-классы для желающих освоить виноградную науку, которые привлекают все больше участников из разных мест края. Налицо еще одна тенденция: растет популярность этой культуры среди дачников и садоводов-сельчан, многие из них добиваются успехов в ее выращивании. На следующий день после «саммита» братья Божко принимали как раз новичков в виноградном деле, провели для них поучительные уроки в своих виноградниках, ответили на многочисленные вопросы, разобрали характерные ситуации.

Опытные виноградари тоже, понятно, друг у друга учатся. Но все-таки состоявшаяся перед мастер-классом встреча – это совсем другое, своего рода заседание клуба по интересам, где обычно говорят на одном языке и обсуждают волнующие всех собравшихся темы.

Вел заседание кандидат сельскохозяйственных наук директор Дальневосточной опытной станции ВИР Павел Чебукин. Выступили помимо хозяев многие из тех, кто приехал: Виктор Мешков из Арсеньева, Виктор Коноба из Сибирцево, Руслан Маркин из села Раковка (Уссурийск), Сергей Гизатулин из Артема, Илья Ульянов из Владивостока, Евгений Халиман из Партизанска, Аркадий Акинтьев из Яковлевского района. Обсуждали, например, когда лучше открывать и подвязывать виноград. Это делается с оглядкой на возвратные заморозки, которые могут пустить насмарку труды виноградаря, если он поторопится снять укрытие. Но и затягивать с этим нельзя – почки могут сопреть. И вот так каждую весну приходится принимать решение: когда?

«Обычно я подвязываю лозы в последние дни апреля, после 25-го, 26-го – в эти дни часто температура снижается до нулевых отметок, – рассказал Юрий Георгиевич Божко. – А в этом году такой катаклизм случился со 2 на 3 мая. В результате часть центральных почек в глазках пострадала».

Каждый виноградарь, по большому счету, идет своим путем. «На вопрос, сколько существует способов формировки винограда, я всегда отвечаю: у каждого виноградаря она своя, – говорит Виктор Коноба. – И так во всем. Другое дело, что можно все-таки перенять друг у друга что-то рациональное, свериться в оценке сортов. Поэтому такие встречи всем нам конечно же интересны».

Большой урон винограду наносят осы и шершни, которые могут распорядиться урожаем быстрее, чем хозяева. Как найти на них управу? На этот счет были интересные подсказки на встрече. Обсуждалась тема выращивания винограда в теплицах и под крышей, защиты его от болезней и вредителей, оценивались испытанные сорта.

Особое внимание было уделено вопросу укрытия лоз на зиму. Владимир Божко рассказал о своем опыте использования для этой цели тоннелей из агротекса. В нем есть как плюсы, так и минусы. Из-за отсутствия снега прошлой зимой корнесобственные сорта под таким укрытием пострадали, но сумели восстановиться. Владимир Георгиевич намерен продолжать эксперимент по новому способу укрытия винограда. Участники встречи поделились своим опытом решения этой проблемы. Многие пришли к выводу, что самый надежный (хоть и трудоемкий) способ укрытия винограда на зиму – прикапывание землей связанных и уложенных в канавки лоз .

Завершила встречу дегустация вин собственного производства. Здесь только раскрученных марок не хватало, а по качеству представленные напитки могли бы составить достойную конкуренцию французским или испанским.

 P.S. Тел. Юрия Георгиевича Божко 8-908-964-40-50.

Тел. Владимира Георгиевича Божко 8-902-521-50-46.