Героиня осеннего смотра

На традиционной выставке-ярмарке «Приморские продукты питания», которая проходила в середине сентября на центральной площади Владивостока, царил соревновательный дух. Крупные мясные, молочные, хлебобулочные, рыбные предприятия боролись за Гран-при. Было объявлено еще несколько конкурсов.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Развивая семейный бизнес, почему бы не сделать ставку на тыкву?

Даже парад караваев, на который многие владивостокцы мечтали посмотреть, оказался не просто шоу, а соревнованием на самое вкусное, большое и оригинальное изделие. И все конечно же соревновались между собой за признание покупателей, за их выбор в свою пользу.

Личные подсобные хозяйства отнюдь не потерялись на фоне экспозиций крупных товаропроизводителей. Посетители в первую очередь спешили в этот сектор выставки, чтобы купить выращенные с любовью помидоры, ароматный мед, вкусные осенние ягоды, дикоросы.

Героиней осеннего смотра продовольствия можно назвать тыкву, которая благодаря десертным сортам все больше включается в меню многих семей.

– Ближе к холодам тыкву берут особенно хорошо, – заверил Сергей Туркач из села Чернятино Октябрьского района, показывая свою рекордсменку весом 28 кг! Семья уже много лет занимается овощами, картофелем, имеет большой клин земли, технику. Пробовали выращивать арбузы и дыни, но наши сюрпризы погоды отбили охоту связываться с этими капризными культурами. Тыква куда надежнее.

Александра Семкина из села Спасского предлагала продегустировать тыквенные соки. Оказалось, что все они приготовлены с добавлением в пропорции 1:1 еще какого-то сока: абрикосового, земляничного, облепихового, морковного. Самый сладкий – с абрикосом. Но сахар не добавляется ни в один сок. Напиток доводится до температуры 80 градусов и остается живым, поэтому срок хранения его ограничен. На сок идут десертные сорта тыквы Ананасная и Витаминная и замороженные плоды и ягоды из своего сада.

Александра Сергеевна рассказала, что вообще-то главное направление их семейного бизнеса – выращивание саженцев плодово-ягодных культур. А поскольку урожай надо перерабатывать, освоили производство сока. Особенно много собирают абрикосов, которые прекрасно растут на приподнятых грядках, препятствующих переувлажнению. Известные сорта Серафим, Хабаровский, Амур вполне оправдывают себя.

Горожане успели соскучиться по редиске, которую все обычно выращивают весной. Но осенняя нисколько не хуже весенней – такая же сочная и аппетитная. А созревает гораздо быстрее. Если первого урожая приходится ждать полтора месяца, то летом и ранней теплой осенью – всего месяц.

Об этом мы узнали от Татьяны Ким из села Михайловка. Редиска в небольшом бизнесе семьи занимает одну из основных позиций. Ставка делается как раз на то, что большинство дачников и огородников ограничиваются ранневесенним посевом этой культуры.

– Эту редиску мы посеяли примерно 6 августа, и ровно через месяц ее можно было вывозить на рынок. Но это еще не все. В начале октября еще раз посеем, чтобы в первые дни ноября снять последний в этом году урожай. Тогда уже будем торговать одной редиской, ничего другого не останется. Выращиваем гибрид Ссора. Он вполне устраивает нас по своим потребительским свойствам, вкусу и урожайности. Но есть и другие хорошие гибриды и сорта, приемлемые для приморского климата, которые дают урожай в течение всего теплого сезона. Главное, не забывать периодически делать новые посевы.

Выставка-ярмарка «Приморские продукты питания» подарила и другие встречи с трудолюбивыми людьми. Они находят свою нишу на продовольственном рынке, совершенствуют свой бизнес, осваивают новые перспективные направления. Их опыт показывает, что и на селе есть немало возможностей для развития собственного дела.