Участились набеги кабанов на приморские дачи

Нынешней осенью на юге Приморья участились случаи набегов диких кабанов из леса на садоводческие хозяйства. Об этом сообщил нашему изданию  заместитель начальника департамента охотничьего надзора администрации края Алексей Суровый.

1 окт. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №53 от 1 окт. 2014

Особенно часто их замечают в Надеждинском и Хасанском районах. Поголовье кабанов за последние три года резко увеличилось. Это произошло из-за хорошей кормовой базы, из-за того, что не было глубоких снегов, звери легко находили себе пропитание. К тому же в прошлом году их дополнительно подкормили. Опять же охрана животных сыграла свою роль.

Однако не всегда в разрушительных набегах на дачи стоит винить кабанов, уверен Алексей Суровый. Иногда банальное воровство принимают за происки диких животных. Специалист сам выезжал в район Соловей-Ключа по звонку одной дачницы. И обнаружил на месте выкопанных лилий круглые ямки, как будто кабаны орудовали… лопатами. А картофель выкопали ровно по грядкам. Зато на Хасане в прошлом и нынешнем году кабаны проходят по участкам без разбора. Соответствующие службы сейчас разбираются с этой проблемой.

Чтобы дикие животные не хозяйничали на ваших грядках, надо хорошенько огородить свои участки. И ни в коем случае нельзя отгонять зверей палкой или вилами. Лучше обратиться к охотникам или охотоведам. С 15 июня по 1 января официально разрешен отстрел кабанов. Алексей Суровый советует обращаться в ближайшие охотхозяйства или звонить в департамент охотничьего надзора по телефону 2-431-998. Животных либо отпугнут, либо отстрелят.