И вкусил Адам яблоко…

Культурная яблоня является продуктом тысячелетней селекции. Ее история, идущая из глубины веков, обросла легендами, преданиями, культовыми и иными традициями, которые не исчерпали себя под натиском научного познания. Ко всему этому можно относиться по-разному, но то, что сегодня каждое второе плодовое дерево в мире именно яблоня, вряд ли случайность. Чем же она так приворожила человека?

1 авг. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №52 от 1 авг. 2014

Яблоки имеют сбалансированное содержание витаминов – 10 из 15 самых необходимых человеку.

На крепкий сон и хорошее самочувствие

С дохристианских времен яблоки признаются не только пищей, но и целительным средством. На основе длительного жизненного опыта возникло поверье, перешедшее затем в устойчивый обычай. За ужином полагалось съесть несколько яблок, чтобы крепко спать, а утром чувствовать себя бодро, даже если накануне была тяжелая физическая работа.

Современные диетологи объясняют подобный эффект нормализацией пищеварительного процесса и, как следствие, улучшением кровообращения, баланса уровня сахара в крови. Все это способствует освежающему организм и укрепляющему иммунную защиту человека сну.

Подобных яблочных оздоровительных приемов в копилке разных народов немало. Любопытно, к примеру, что у далеко живущих друг от друга англичан и грузин существует одна и та же старинная пословица: «Если каждый день ты будешь съедать по одному яблоку, врач никогда не переступит порог твоего дома» (это почти дословно).

Пытливые умы не могут принять это на веру. Доктор Лукас из Мичиганского университета провел масштабные исследования степени влияния яблок на здоровье и иммунитет современного человека. В течение трех лет большой группе студентов ежедневно, лишь с перерывами на каникулы, давали по 2-3 (в зависимости от размера) яблока. Когда подвели итоги, оказалось, что молодые люди, употреблявшие яблоки, болели ангиной и ОРЗ в три раза меньше, чем их сверстники в контрольной группе, и в шесть раз реже у них повышалось артериальное давление в одинаковых с контрольной группой стрессовых ситуациях. В другом эксперименте, длившемся год, 70 студентов из группы в 140 человек получали после ужина по одному большому яблоку. За этот год 80 процентов из них не болели ОРЗ. А в контрольной группе – только 8 процентов. При этом «яблочники» были менее подвержены и другим болезням.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 4, 2014 г.