Откос облагородят лианы, курильский чай, газонная трава

Как облагородить дачный или приусадебный участок, расположенный на склоне? Ситуация при нашем горном рельефе распространенная, поэтому интересует многих. Этот вопрос обсуждался на одном из занятий в экологической гостиной, которая работает в Приморской публичной библиотеке имени А.М. Горького. Советы дала кандидат биологических наук научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Ирина Крестова.

1 июнь 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №51 от 1 июнь 2014

– Во-первых, склон можно засеять газонной травой, – подсказала Ирина Николаевна. – Но если он крутой и скалистый, то предварительно участок нужно покрыть специальной пластиковой ячеистой сеткой, которая бывает разной высоты – от 3 до 20 см. Аккуратно уложив сетку по склону, нужно тщательно закрепить ее кольями по центру и по бокам. Только после этого ячейки заполняются землей, и в них высевается газонная трава.

Еще один вариант, возможный для облагораживания склона, – посадка почвопокровных растений, которые вполне могут прижиться на скалах. Присмотритесь к многолетникам из естественной среды, растущих в подобных условиях, и выберите подходящие из них. Или сделайте ставку на кустарники, например, на курильский чай, который благополучно приживается на почве минимальной толщины. Там, где это возможно, сделайте в скале кармашки, заполните их плодородной землей и рассадите кусты. Правда, расти курильский чай будет медленно, и надо набраться терпения, чтобы дождаться, пока сделанные посадки разрастутся. Еще для подобных условий подходит можжевельник даурский стелющейся формы.

Для решения проблемы Ирина Крестова предложила рассмотреть третий, также вполне приемлемый вариант – посадку у основания скалистого откоса лианы. Для этого на нижней части скалы делается канавка и засыпается плодородной землей. Посаженные лианы будут постепенно взбираться вверх по склону и задекорируют его. Быстрее всего с этой задачей справится девичий виноград пятилисточковый. Для него достаточно слоя земли в 15-20 см. Такой виноград без проблем укореняется. Но лучше будет разрастаться и даст больше корней, если черенки раскладывать в подготовленную для посадки канавку не вертикально, а горизонтально. Тогда он начнет сразу быстро разрастаться и будет хорошо «держать» склон. Что касается декоративных качеств, то с этой точки зрения вы тоже будете довольны. Девичий виноград закроет вашу скалу живым растительным ковром, которым нельзя будет не любоваться.

Надежда БРАЖИНА

P.S. Ирине Николаевне Крестовой можно написать на электронный адрес: irina.krestova@rambler.ru