Жива мечта о низкорослом саде в Приморье

Низкорослый сад хотели бы иметь многие дачники. Его преимущества очевидны. Положительная практика выращивания таких садов давно сложилась во многих традиционных районах промышленного садоводства. К сожалению, в Приморье и обычный классический сад выращивается в особых, прямо сказать, не лучших агроклиматических условиях. Именно они, эти условия, являются основной преградой на пути развития культуры низкорослых садов. И преодолеть ее можно лишь общими усилиями.

1 июнь 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №51 от 1 июнь 2014

Определяем точку отсчета в предстоящих экспериментах

Выводы сегодняшнего дня

Наука, хорошо представляя полную безосновательность создания в Приморье низкорослых интенсивных садов промышленного назначения, такими вопросами практически не занималась. А вот садоводам-любителям эта идея уже многие годы не дает покоя, так как имеет под собой пусть и слабую, но вполне объективную основу. Ведь в небольшом дачном или приусадебном саду в отличие от огромного товарного при желании вполне реально создать обстановку, близкую к требованиям низкорослого сада. Да и сами садовые участки располагаются в различных условиях, порой благоприятных для таких экспериментов.

В конце 70-х годов прошлого века известный в то время садовод-любитель Павел Вовденко активно занимался под Владивостоком проблемами низкорослого сада. Он экспериментировал с интеркалярной вставкой Парадизки Будаговского для яблони, проводил прививку слив, абрикоса и персика в корневую шейку вишни войлочной. Настойчивые усилия Павла Дмитриевича имели некоторые успехи, а прививка персика на войлочную вишню стала сегодня уже нормой.

В настоящее время можно говорить об определенных положительных результатах, полученных Виктором Мешковым в Арсеньеве и Борисом Борисовым в пригороде Владивостока. Увлеченно пытаются решить эту задачу и другие садоводы-любители в районах края. Но победного шествия в нужном направлении пока не отмечается.

Казалось бы, в целом ясна ситуация со сливами. Однако местные питомники не идут на заведомый риск без полноценных испытаний низкорослых саженцев сливы. Естественно, что никакой массовости пока нет на местных садоводческих рынках. А уж низкорослые яблони, груши и абрикосы для большинства остаются просто мечтой.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 3, 2014 г.