Дачники из Славянки расширяют круг общения

Если где и варятся дачники в собственном соку, так только не в Славянке Хасанского района. Там как раз все наоборот. Активно работает совет садоводов. Большое внимание дачным проблемам уделяют власти поселения. Традиционно весной, в канун дачного сезона, проводятся конференции с участием специалистов научных учреждений Приморья, питомниководов, опытных практиков. А с нынешнего года славянские дачники стали еще и выезжать на интересные для них мероприятия, которые проводятся в крае.

1 июнь 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №51 от 1 июнь 2014

Программа поддержки садоводства действует здесь каждый год

«В этом сезоне согласовано финансирование трех выездов наших садоводов за пределы района, – рассказала глава Славянского городского поселения Нина Кучина, которая приехала вместе с земляками на мастер-класс по обрезке плодовых деревьев. Его проводил агроном Анатолий Шагиахметов в саду Приморской опытной плодово-ягодной станции в п. Трудовое под Владивостоком и привлек большое число участников из разных мест края. – Спасибо организаторам, мы почерпнули для себя много полезного. А кроме того, наши дачники перезнакомились с представителями других территорий, обменялись координатами. Считаю, что круг общения обязательно надо расширять».

Как мы узнали от Нины Аркадьевны, в этом году запланированы еще поездки в Уссурийск на день открытых дверей питомника ЛПХ Макаревич и в п. Тимирязевском, где расположен Приморский научно-исследовательский институт сельского хозяйства, ведущий большую работу по картофелеводству. Было принято приглашение побывать на опытных делянах от сотрудников отдела картофелеводства, которые не раз выступали перед дачниками в Славянке на садоводческих конференциях. Но одно дело доносить информацию теоретически, совсем другое – показать на примерах, как определить признаки вырождения сорта, диагностировать то или иное заболевание, правильно отобрать кусты для заготовки семенного материала и т.д. Дачники с интересом ждут этой поездки.

– Стараемся отслеживать новинки, в том числе на рынке садово-огородного инвентаря, – поделилась Нина Кучина. – Из Москвы, с большой сельскохозяйственной выставки-ярмарки во Всероссийском выставочном центре были привезены 13 образцов инструментов, выпуск которых по новым технологиям освоили предприятия военно-промышленного комплекса. Лопаты из легированной стали с лазерной заточкой – их не надо точить. Большие грабли-волокуши, сконструированные так, что они не забиваются листвой и еще землю рыхлят. Вилы новой модификации, несколько плоскорезов, более удобные тяпки… Таких инструментов в продаже у нас пока нет, а многие дачники хотели бы их приобрести. Поэтому мы заключили соглашение на поставку инструментов этого ассортимента и сделали коллективную заявку. Поскольку речь идет об оптовой закупке, товар будет продан нам с существенной скидкой.

– Нина Аркадьевна, а как с проездом на дачи в этом году? Снова есть бесплатный?

– Да, у нас продолжает действовать программа поддержки садоводства, и в бюджете поселения предусмотрены 300 тысяч рублей на компенсацию проезда всех дачников, не только пенсионеров, к своим участкам два раза в неделю – по средам и субботам. Кто-то подстраивается под этот график, уезжает на дачу в среду, а возвращается в субботу. И так весь сезон – с мая по ноябрь ездит бесплатно.

Стараемся помочь садоводческим товариществам в отсыпке дорог. Большие суммы выделить из бюджета нет возможности, но даже то, что в нынешнем году отсыпаем одну дорогу и реконструируем другую, уже плюс. Какое именно садоводческое товарищество требует такой неотложной поддержки, решает наш совет садоводов путем голосования.

– Какая помощь была оказана дачникам в канун сезона с посадочным материалом и семенами?

– Как всегда, была организована продажа суражевских семян, которые выигрывают по цене и качеству. Влет ушли полторы тонны оздоровленного семенного картофеля из Приморского НИИ сельского хозяйства. Дело в том, что многие наши дачники не смогли заложить картофель на семена из-за нашествия … диких кабанов. Если эти прожорливые животные прошли по грядкам – ни одной картофелины не найдешь, будто картофелекопалка поработала. А стадо кабанов было большое – 30 голов. Дачники садоводческих товариществ, где они подкармливались, остались ни с чем. Поэтому осенью мы помогли им с закупом пищевого картофеля, а весной – уже семенного.

Кроме того, был сделан заказ на рассаду земляники садовой в личном подсобном хозяйстве семьи Мосиашвили, которая существенно расширила ассортимент сортов этой культуры, особенно ремонтантных.

В числе наших дачников и учителя, и медики, и служащие, и пенсионеры. Как правило, они увлеченно занимаются садоводством, а к тому же вносят большой вклад в решение продовольственных проблем. Поэтому, считаем, дачное движение надо всячески поддерживать. Это в любом случае окупится.

P.S. Славянское городское поселение: тел. 8 (42331) 46-113, e-mail: mo-slavyanskoe@mail.ru