Огородики среди многоэтажек

В мае повезло побывать в ознакомительном туре по южнокорейской провинции Канвон-до. Открытия ждали нас на каждом шагу. А что поразило, так это огородики, разбитые прямо в городской черте, на свободных клочках земли между многоэтажками.

1 июнь 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №51 от 1 июнь 2014

Часто это просто вскопанные и засаженные луком, салатом и другой зеленью одна-две грядочки или совсем маленький пятачок. Наверное, с точки зрения экологии такие посадки приемлемы в маленьких городках, где не много машин и нет вредных производств. Но в первую очередь подумалось даже не об этом. Насколько беззащитными были бы такие огородики в наших условиях! Очень быстро все было бы вытоптано и вырвано, а у хозяев пропала охота впредь делать бессмысленную работу.

Да что там грядки с зеленью, если такая же незавидная участь зачастую ожидает посадки цветов, сделанные жильцами в своих дворах. Многие на это жалуются. Недавно познакомилась с Людмилой Кальметьевой, которая в одиночку поддерживает красоту цветника около одного из домов на Народном проспекте во Владивостоке. Мало того что никто из соседей не хочет помогать, так еще и воришки постоянно делают набеги. Прямо с луковицами вырываются тюльпаны, выкапываются мускари, сциллы и другие первоцветы (видимо, себе на дачу). Ситуацию спасает только настойчивость Людмилы Ивановны, которая не сдается и упорно вновь высаживает те же самые растения, которые были утрачены. На это уходит немалая часть ее пенсии. Вдвойне обидно, что не только горожане не ценят чужой труд на земле, но и сельчане. А ведь они, казалось бы, по себе должны знать, как бывает обидно, когда посаженное растение не приживается или гибнет по какой-то другой причине. Тем более если это происходит по чьей-то злой воле.

Недавно в шоке была знакомая. У нее ничего не вышло из затеи облагородить приусадебный участок сельского дома, где живет престарелая мама. Давно мечтала порадовать ее красивыми декоративными кустарниками и голубыми елями. Весной специально никуда не поехала, все отпускные потратила на покупку саженцев, высадила их около родительского дома. И что? Не успела вернуться в город, как со слезами в голосе звонит мама: «Забрался кто-то ночью, выкопал не успевшие прижиться растения, а часть в темноте просто переломал. О какой красоте может идти речь с такими варварами?»

А мы еще удивляемся высоким заборам вокруг частных владений. Их хозяевам, возможно, и хотелось бы не прятать свой красивый ландшафтный дизайн, но это приходится делать, иначе камня на камне от него не останется. Вот почему такими трогательными показались огородики в небольших городах на севере Южной Кореи. За выращиваемый урожай хозяева могут не беспокоиться – никто на него покушаться не будет. И однозначно никто ничего не вытопчет и не вырвет. Завидно.

Надежда БРАЖИНА, главный редактор