Посадим елочку весной

В прошлом номере журнала мы начали разговор с кандидатом биологических наук научным сотрудником Ботанического сада-института ДВО РАН Ириной Крестовой об особенностях хвойных деревьев и кустарников. Продолжим его сегодня. И начнем с обсуждения вопроса об оптимальных сроках посадки этих пород.

1 апр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №50 от 1 апр. 2014

Обновляем посадки, пока хвойные не тронулись в рост

Лучшим временем для посадки сосен, елей, пихт считается весна, период от оттаивания почвы до момента, когда у растений начинают отрастать новые побеги.

– А как только почки открылись, начался рост – пересадку хвойных лучше завершить, – советует Ирина Николаевна. – При отрастании молодых побегов эта процедура будет для растения травматичной. Но если вы все-таки продолжаете заниматься пересадкой, то обязательно притеняйте и тщательно увлажняйте растения, поскольку в это время они теряют много влаги.

Осенние посадки хвойных тоже допускаются, но это уже более рискованное мероприятие, чем весеннее, – растения могут не успеть до зимы укорениться. А наступившей весной им может не хватать влаги. К тому же их требуется защищать от весеннего обгорания.

– Давайте напомним, как правильно посадить саженец хвойного растения.

– Посадочную яму копают примерно на 10 см больше, чем земляной ком пересаживаемого растения, заполняют ее плодородной землей. Необходимо сделать дренаж, чтобы не стояла вода. При посадке нельзя засыпать корневую шейку (место, где от ствола отходят корни) – она должна оставаться на уровне земли. Иначе корням не будет хватать кислорода, растение начнет чахнуть и со временем погибнет.

Старайтесь не разрушить ком, когда ставите его в заранее заготовленную яму. Засыпьте перегнойной землей все свободное пространство, полейте и подождите, пока она хорошо впитается. Хорошенько утопчите землю, чтобы она плотно прилегала к корням и растение не качалось. Если оно крупное, крона тяжелая, то нужно установить растяжки и подвязать на 6-8 месяцев.

Для улучшения качества почвы внесите хвойный опад.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014