Прорастай, косточка!

В своем питомнике сортовые сливы, абрикосы, персики прививаю в основном на жердели. Так называют сеянцы, выращенные из косточек несортовых абрикосов – сибирских или диких маньчжурских, высаживаемых у нас в городе для озеленения. У себя на участке выращиваю различные сеянцевые формы абрикосов.

1 апр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №50 от 1 апр. 2014

Какие семенные подвои для косточковых культур оправдывают себя в пригороде Владивостока?

Большим достоинством таких сеянцев является интенсивный рост в первый год. Поэтому многие из них можно прививать почкой уже в конце июля – начале августа этого же года. Кроме того, у жерделей высокая морозостойкость корневой системы, которая не подмерзает даже в бесснежные зимы. Еще немаловажно, что такие подвои не образуют корневой поросли. Правда, у жерделей есть недостатки. Прежде всего – опасность подпревания корневой шейки при глубоком снеге. Но в пригороде Владивостока это наблюдается довольно редко. После снегопада у нас обычно дуют сильные ветры, образуя воронки вокруг штамба, предупреждающие выпревание.

Совместимость такого подвоя с сортами абрикоса, сливы и персика отличная. Деревья вырастают мощные, долговечные, с высокой продуктивностью.

Прививку на сеянцы вишни войлочной не провожу. Чтобы получить карликовые саженцы, делать ее нужно строго в корневую шейку. Но это сложно как черенком, так и почкой.

А при прививке на войлочную вишню в штамб хотя бы на сантиметр выше корневой шейки получается несовместимость привоя с подвоем. Привой сортового абрикоса, сливы или персика растет быстрее подвоя, образуется мощное утолщение. Корневая система вишни не успевает обеспечивать питанием привитое растение, и через 2-3 года оно погибает.

Сеянцы персиков в качестве подвоя использую редко. Косточки беру с мелкоплодных форм.

Корневая система персиков выдерживает морозы 12–14 градусов. Сеянцы растут быстро, образуя в первое же лето пригодные для прививки штамбы.

Привитые сорта не образуют поросли, не бывает подпревания корневой шейки. Деревья вырастают мощные. Урожайность высокая.

Для защиты корней сеянцев персика от подмерзания поздней осенью мульчирую их стружкой или опилками слоем от 5 до 10 см. Косточки персика стратифицирую во влажных опилках с конца января в подвале при температуре 3 градуса. Посадка – в середине апреля.

Полностью материал читайте в журнале «Сады и огороды Приморья» № 2, 2014 г.