Наша оценка саженца из посылки

Нынешняя на редкость ранняя весна настраивает, как ни странно, больше на деловой, чем на лирический лад. Хочется засучить рукава и побыстрее приступить к реализации того, что было запланировано зимой.

1 апр. 2014 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №50 от 1 апр. 2014

Многим не терпится высадить полученные из разных мест новинки. Понавыписывали всего массу, и теперь любопытство раздирает: какая же красота из этого вырастет?

Сейчас многие крупные фирмы и питомники рассылают саженцы почтой, предварительно соблазнив садоводов и цветоводов красочными каталогами. Устоять перед ними невозможно! Ну а дальше – как повезет. После дальней дороги можно получить и вполне качественный посадочный материал, и такой, что только на выброс. Но главное сомнение даже не в этом. Практика показывает: далеко не все сорта, породы, виды подходят для выращивания в условиях нашего специфического климата. В итоге немалые деньги «закапываются» в землю.

Не раз приходилось слышать подобные сетования. Но они говорятся обычно в никуда, не анализируются и не обобщаются. А потому получается, что можно наступить на те же грабли, на которые уже не раз наступили другие. Кандидат биологических наук старший научный сотрудник Ботанического сада-института ДВО РАН Марина Колдаева считает, что садоводы-любители могли бы помочь друг другу избежать повторения уже совершенных кем-то ошибок, если будут делиться хотя бы краткими результатами выращивания растений, выписанных по Интернету и каталогам из разных питомников России. И тут важна роль нашего журнала, который бы взял на себя функцию сбора такой информации, ее обобщения и подготовки публикаций на эту тему.

А кто, если не мы? Готовы начинать работать. Просим тех, кто откликнется на предложение и станет участником проекта «Даем оценку саженцу из посылки» (мы решили назвать его так): указывайте правильное название растения в соответствии с каталогом и место расположения приславшего его питомника. По возможности приведите следующие сведения о месте его выращивания: расположение участка по склону, его крутизна и ориентация; освещенность места посадки, сырой участок или сухой; почвы богатые, среднеплодородные или бедные; преобладающее направление ветров; особенности снегонакопления; как перезимовывает растение, как укрывали его на зиму; хорошо, удовлетворительно или плохо развивается растение, соответствует ли заявленным декоративным и вкусовым качествам. И вывод: советуете ли приобретать это растение для наших условий.

Думаю, всем будут интересны результаты проведенного на основе такой информации анализа. Итак, приступаем к оценке?

Надежда БРАЖИНА, главный редактор