Давайте попробуем вигну

Если вы были в северо-восточных провинциях Китая и интересовались овощными культурами, выращиваемыми крестьянами этой страны, то наверняка обратили внимание на висящие на заборах длинные стручки – «макароны». Они похожи на спаржевую фасоль, но лопатки (незрелые стручки) у них гораздо длиннее и по вкусу – нежнее.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013
Дальневосточная опытная станция ВИР начала изучать новую овощную культуруОказывается, это вигна – давно известная в мире овощная культура. Однако для Приморского края ее можно назвать новинкой. Никто у нас раньше не занимался ее изучением, не проводил исследования по интродукции в нашем регионе. И только с 2012 года изучение вигны началось на Дальневосточной опытной станции ВИР под Владивостоком.У многих видов вигны в питании используют все: листочки, молодые проростки, незрелые зеленые бобы, семена. Согласно литературным данным, вигна имеет высокое содержание аскорбиновой кислоты (до 23 процентов), белка (до 5 процентов), витамина А, тиамина, рибофлавина, железа, фосфора, калия и магния в створках бобов.Директор станции кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин рассказал об этом на августовской научно-практической конференции в Суражевке. Сам он заинтересовался вигной овощной тоже в Китае.– Выяснилось, что в замороженном виде в наших магазинах и на рынках чаще всего продается именно вигна, а не спаржевая фасоль, – объясняет Павел Анатольевич. – Поэтому нельзя сказать, что на самом деле мы ее раньше не пробовали, – ели, только принимали за другой продукт. Схожесть у этих двух культур есть – тут не поспоришь. Она закреплена даже в названиях, множество вариантов которых придумано в народе. Вигну называют по-разному: китайские длинные бобы, спаржевые бобы, еврейская спаржа, длинноплодный коровий горох, гигантская фасоль и т.д. Речь идет как раз о спаржевой (овощной) вигне, представляющей для нас наибольший интерес. Выращивают ее на зеленую лопатку. Хотя в пищу употребляют и сами по себе зеленые незрелые бобы – делают из них салаты, консервируют и т.д. Но нельзя не отметить, что наиболее распространенным представителем рода Vigna Savi является коровий горох, который выращивается на зеленое удобрение, сено, силос, а также культивируется в качестве продовольственной культуры на зерно и зеленые бобы.– Вы упомянули развешанные «макароны» вигны на заборах. Они действительно очень длинные? Наверное, шпалеру нужно делать для их выращивания?– Все зависит от сорта. Длина бобов в среднем варьируется от 20 до 110 см. Цвет незрелых бобов – от светло-зеленого до темно-зеленого, от лимонного до желтого, иногда они имеют темно-вишневую и почти черную окраску. Поскольку это однолетнее травянистое растение не всегда имеет прямостоячие стебли, зачастую они вьющиеся и стелющиеся, без опоры не обойтись. Лучше всего выращивать вигну на специально приготовленных для нее шпалерах.– У вас на станции уже ведутся испытания вигны?– Да, в 2012 году мы начали интродукционные испытания 22 скороспелых овощных образцов вигны из коллекции Всероссийского института растениеводства. Большая их часть китайского происхождения.С 1927 по 1932 год вигна была включена в сортоиспытание в государственной сортсети Всесоюзного института прикладной ботаники и новых культур (ныне ВИР). Но тогда были неудачно подобраны американские позднеспелые сорта, и успеха не последовало. Сейчас в коллекции ВИР около 200 образцов спаржевой вигны. Часть из них имеет кустовую форму растения и часть характеризуется незаконченным типом роста, поэтому выращивается на шпалерах и кольям. Урожайность вьющихся сортов в среднем составляют 3 кг с 1 кв. м. Уборку урожая зеленых лопаток вигны со шпалер можно вести позже – до первых заморозков.Своими исследованиями мы преследуем цель выделить наиболее подходящие для нашего климата сорта вигны, популяризировать эту культуру среди дачников и огородников и способствовать тому, чтобы она широко распространилась в крае. – Какой подход требуется к агротехнике вигны? И что показало начало вашей работы с этой культурой?– Вигне требуется большое количество тепла. Но она может расти в условиях, непригодных для фасоли. Выносит повышенную кислотность, более терпима к засухе, заболачиванию и бесплодию почвы. Мы выделили 27 образцов, отличившихся крупносемянностью, длинными плодами, высокой урожайностью семян. Массовое цветение наблюдалось в середине августа, налив бобов начался в начале сентября. Несмотря на неблагоприятные погодные условия 2012 года, мы увидели перспективность выращивания на юге края вигны овощного направления. Это позволит расширить традиционный дачный и огородный ассортимент овощей.P.S. Дальневосточная опытная станции ВИР: тел. 252-19-23, 252-19-24.E-mail: chebukin@rambler.ru