Встречаемся в Орехово

Известного приморского виноградаря Юрия Георгиевича Божко знаю с молодости по совместной работе. Поэтому была рада, что предоставилась возможность побывать на мастер-классе, который он провел 17 августа вместе с братом Владимиром у себя в винограднике в селе Орехово Черниговского района.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013

На расположенных по соседству участках братьев Божко растет и плодоносит виноград 45 дальневосточных, американских и завезенных из южных районов России сортов раннего и среднего сроков созревания (в большинстве своем они привиты на зимостойкий сорт Альфа). В приморском климате с недостаточно высокой суммой положительных температур, необходимых для вызревания винограда, и малоснежными зимами нет смысла пытаться выращивать более поздние сорта. У ранних сортов высокий урожай, прекрасная совместимость с подвоем Альфа, хорошо вызревает лоза. Алешенькин, Эдна, Шасла Рамминга, Церковные купола, Кемпбелл созревают в начале сентября. До конца сентября отдают урожай Вильдер, Мускат донской. В коллекции Божко есть и новинки, которые проходят испытания. Это Кодрянка, Феномен, Любава, Черный Потапенко, Марс и другие.Юрий Георгиевич рассказал участникам мастер-класса, что к каждому сорту нужен свой подход. Например, Любаве надо давать большой запас многолетней древесины и хорошую нагрузку глазками. Марс отличается буйным ростом, поэтому требует большого пространства. Черный Потапенко имеет свои отличия: у него крупные и длинные грозди. Чтобы хорошо вызрели урожай и лоза, необходимо нормировать количество гроздей на кусте и прищипывать саму гроздь. Впрочем, это правило распространяется на многие другие сорта. Посетители отметили чистоту на участках виноградарей и здоровое состояние кустов.Юрий Георгиевич поделился главными своими секретами. При отрастании винограда рано весной вносит удобрения в полном объеме (100 – 150 г смеси). В первую половину вегетации междурядья и прикустовые полосы содержит под черным паром. Во вторую половину вегетации сорняки выпалывает и сгребает их на середину междурядий. Против грибных болезней проводит 3-4 обработки до и после цветения. В середине мая провел обработку против почкового клеща. Каждое утро убирает с кустов больные и опавшие вниз листья. Интересно было пообщаться с садоводами, приехавшими на мастер-класс, обменяться мнениями, узнать новости. Большое спасибо организаторам за то, что пригласили нас.Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, ученый агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического обществаP.S. Продолжим рассказ о мастер-классах по винограду в следующем номере журнала