Саженцы нужно правильно выбрать и вовремя посадить

Сад закладывается на многие годы. Его долговечность зависит не только от расположения участка, плодородия почвы, глубины залегания грунтовых вод, но также от правильно выбранного посадочного материала.

1 окт. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №47 от 1 окт. 2013

Обычно саженцы плодовых деревьев и ягодных кустарников высаживают в сад в однолетнем или двухлетнем возрасте. У них должна быть хорошо развитая мочковатая корневая система. От корней зависят скорость приживания растения и его дальнейший рост. Хорошо, если у саженцев смородины несколько почек будут расположены близко к корням. При посадке их можно заглублять до 10 см, и тогда прикорневые почки окажутся в земле. Из них вырастут побеги и образуют кусты с широким основанием.Однолетний саженец плодового дерева представляет собой один прямой побег, и крону у него формируют уже в саду в течение 3-4 лет. Однолетки быстрее и легче приживаются, лучше переносят пересадку и дают хороший годовой прирост корней и ветвей. Двухлетние саженцы высаживают в сад уже с двумя-тремя боковыми ветвями, и формирование кроны происходит быстрее.На что надо обратить внимание при покупке саженцев?Кроме хорошо развитой корневой системы стволики саженцев должны быть без механических повреждений, с прочным срастанием тканей в месте прививки, с хорошо сформированными почками на концах побегов. Если молодые растения выращивали с помощью окулировки (прививки глазком), то рана от вырезки шипа должна хорошо зарасти. Древесина у саженцев к моменту выкопки из питомника должна хорошо вызреть, а листья – легко ошмыгиваться. Продаваться саженцы должны без листьев. Продажа их в облиственном состоянии допускается только в том случае, если они выращивались в контейнерах и высаживаются в сад с ненарушенной корневой системой. При покупке саженцев важно знать, где они выращены. У нас лучше растут и плодоносят деревья, выращенные из дальневосточных саженцев, а не завезенных из других областей. Если они родом из Артема, Уссурийска, Спасска, Черниговки, Арсеньева и других приморских мест, то отличаются зимостойкостью, хорошей приспособленностью к местным погодным условиям, лучше и дольше плодоносят. Первый урожай как крупноплодные сорта, так и полукультурки дают уже на третий-четвертый год.Многие сорта яблони, груши, сливы из средней полосы России тоже могут у нас хорошо расти и плодоносить, но в случае, если привиты черенками в крону зимостойких деревьев.Смородину, крыжовник, жимолость, иргу в Приморье можно высаживать как ранней весной, так и осенью. Осенью эту работу провести даже лучше, так как ягодные кустарники, особенно смородина и жимолость, весной распускаются рано, когда земля еще плохо оттаяла и не готова к посадке.Малину осенью сажают с большим комом земли, а на зиму укрывают.А вот плодовые деревья – яблоню, грушу, сливу, абрикос в наших условиях лучше высаживать весной. Если деревца все же посадили осенью, то на зиму их надо обвязать плотной бумагой или тканью, чтобы предохранить от выветривания и потери влаги, а также от повреждения коры цикадками.Осенние посадки начинают с середины сентября и заканчивают в конце второй декады октября. Чтобы корни саженцев успели хорошо прижиться, посадку надо закончить за 2-3 недели до наступления устойчивых заморозков.Приобретенные осенью саженцы для весенней посадки надо сохранить в прикопе. Для него выбирают место с хорошо дренированной почвой, где после таяния снега не застаивается вода. В этом году в связи с частыми дождями почва может быть переувлажненной, поэтому от прикопочного участка надо обязательно отвести воду. Копают траншейку глубиной не менее 30-40 см направлением с востока на запад. Южную сторону траншеи делают пологой, а северную – отвесной. Саженцы укладывают на пологую сторону вершинками на юг – каждый отдельно, а не связанными в пучки. Засыпают землей не только корни, но и часть стволиков – примерно наполовину или две трети. Земля в прикопе должна быть умеренно влажной. Ее уплотняют, чтобы не было пустот между корнями. Таким образом можно сохранить саженцы до весны.Посадочные ямы тоже лучше приготовить с осени. Для ягодных кустарников их копают размером в среднем 50х50 см, для плодовых деревьев – 1х1 м, но все зависит от конкретной культуры и от того, насколько окультурен ваш участок. Вглубь копать рекомендуется только до глины. Осенью лучше сразу сделать заправку посадочных ям органическими удобрениями, а заправку минеральными оставить на весну. Валентина БЕЗКОРОВАЙНАЯ, ученый агроном-плодоовощевод, действительный член Русского географического общества