Зачем покупать мочалку, если можно посадить люффу?

«Где можно приобрести семена люффы? Говорят, что из нее получаются прекрасные натуральные мочалки. Это правда?» – задала вопрос наша читательница.

1 июнь 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №45 от 1 июнь 2013
А еще и попробовать молодой овощ хочетсяЧтобы найти на него ответ, мы заглянули в один из садоводческих магазинов Владивостока, и нам сразу же повезло: в продаже оказались семена люффы, или бешеного огурца, как называют в народе этот овощ. Продавец рассказала, что в последнее время возрос интерес дачников к новым, редким и даже экзотическим огородным растениям. А коль есть спрос, то торговля откликается на него, расширяет представленный в продаже ассортимент и предлагает все больше экзотики. К таким культурам можно отнести и люффу – близкую родственницу кабачка, огурца и обычной тыквы. Поэтому и агротехника возделывания ее такая же, как и этих культур.С какой целью сажают люффу на участке? Оказывается, не просто ради экзотики. Кого-то привлекает ее способность обвивать любые опоры и украшать недоступные другим растениям уголки. Например, она может «задрапировать» кирпичную стену или старый некрасивый забор. Кто-то оценил целебные свойства люффы, которые обеспечили ей прочное место в восточной медицине. С помощью плодов этого растения успешно решают целый ряд проблем со здоровьем разного характера. При грудном кашле готовят кашу из 500 г люффы и 100 г риса. Такое блюдо помогает очистить легкие и способствует отделению слизи. Едят кашу 2 раза в день до тех пор, пока не исчезнет кашель.Блюда из этого растения оказывают жаропонижающее действие, потому уместны в рационе больных с высокой температурой. Легкий овощной суп, салат или рагу с люффой – вот то, что не только насытит пациента, но и ускорит его выздоровление.Люффа – однолетняя тропическая лиана семейства тыквенных, насчитывающая от 5 до 8 видов. Родина – Индия, Африка и Океания. У люффы длинные плети – от 2 до 15 м. Плоды цилиндрические, гладкие или с небольшими ребрами, по форме напоминают огурцы. Их длина зависит от сорта и может достигать 100 см.Полезна люффа и кормящим мамам – употребление этого овоща способствует повышению лактации.Благодаря большому количеству клетчатки люффа помогает в борьбе с проблемами пищеварения.Сок плодов действует мочегонно и слабительно.Зола сожженных плодов действует как противоглистное, кровоостанавливающее, антисептическое и болеутоляющее средство.Что касается банального употребления в пищу, то едят только молодые плоды. По вкусу они напоминают кабачок, правда, со своим запахом. Пожалуйста, варите, жарьте, тушите, консервируйте, не ограничиваясь традиционными рецептами и расширяя меню. В Таиланде и Китае люффу не только используют в приготовлении блюд, но и едят в сыром виде. А в Индии в пищу идут и вершки, и корешки овоща. Листья, молодые побеги и даже бутоны тушат, маринуют и добавляют в супы и приправы. В частности, карри готовят как раз из плодов люффы.Зрелые плоды люффы хоть и несъедобны, но зато так хороши для мочалки! Внутри они волокнистые, твердые, сетчатые – готовая мочалка, которая не вызывает аллергии, улучшает кровообращение, придает коже эластичность и свежий вид. Прослужит она вам не меньше 6 месяцев, а то и до следующего урожая. А почему, собственно, люффа получила такое странное название – «бешеный огурец»? Оказывается, «бешеным» овощ становится после созревания, когда на его поверхности образуется отверстие, из которого выбрасываются семена. Огурец-кабачок начинает напоминать стреляющую пушку – чем не бешеный? Созревший плод нужно срезать и подвесить в сухом помещении. Чтобы отделить кожуру от внутренней части, похожей на кружевной кокон, люффу опускают в кипяток на 20-30 минут, а потом промывают в мыльной воде, высушивают и, если это необходимо, нарезают на части. Так получается растительная мочалка.Вот сколько интересного о новой для себя культуре узнала я с подачи опытного продавца-консультанта, заинтересовавшись его рассказом и заглянув в Интернет. А главное, я убедилась, что в канун дачного сезона можно без особых проблем раздобыть многие диковинки, чтобы посадить их у себя на участке. И конечно же тоже не удержалась от покупки семян люффы. Соберу первый урожай и тогда уже поделюсь собственными впечатлениями, что это за овощ и что за мочалка получается из него.Галина ЛОПАТИНА, e-mail: 489798@mail.ru