Опята не против чурок

Новые грибные места создаем собственными руками Скорее бы снова по грибы! Заядлые грибники поймут мое нетерпение. Но сегодня я не о том, как правильно собирать грибы, какие брать, а какие нет. Предлагаю поучиться создавать своими руками новые грибные места, которые в следующих сезонах порадуют вас урожаем. Занятие очень увлекательное. Хорошей площадкой для ваших биологических экспериментов вполне может стать, например, близлежащий лесок, где раньше грибы никогда не встречались.

1 февр. 2013 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №43 от 1 февр. 2013
Пень мечтал о квартирантахЕсли, собирая в лесу опята, вы были внимательными, то наверняка обратили внимание на мицелий гриба – белую паутинку вокруг основания ножки. Она-то и представляет интерес при разведении грибов. Мицелий необязательно покупать в специализированных магазинах (а он там продается), достаточно аккуратно взять его в природе.Если гриб растет в кустарнике и вокруг много листвы, скорее всего, он не закреплен так основательно, как на пне, – это нам подходит. Вынимаем гриб вместе с грунтом и листвой и осторожно убираем все лишнее. Затем кладем добычу во влажный пакетик или пластиковый стакан и переносим в новое место – на одинокий пень или упавшее дерево, «мечтающие» о том, чтобы на них поселили какие-нибудь грибы. В природе это естественный процесс. Если дерево закончило жизненный путь, природа его стремительно разрушает. Многочисленные жуки-точильщики, личинки и прочие функционалы перерабатывают древесину в питательные вещества, пригодные для новой жизни. Этим активно занимаются и дереворазрушающие грибы, такие как опята, вешенки, черные древесные ушки, чешуйчатки золотистые, трутовики всех мастей и прочие. За это, а не только за их прекрасные кулинарные и лечебные свойства наше им огромное уважение.Чтобы гриб прижился на новом месте, нужно выполнить некоторые условия. Одно из главных – мицелий должен контактировать с древесиной при достаточной влажности, так как без воды он очень быстро погибает. В просверленные острым ножом на глубину 3-6 см и увлажненные отверстия вставляем принесенные из леса ножки грибов с мицелием, а шляпки, богатые спорами, – в надрезы под корой. Всю рассаду обильно поливаем водой и укрываем мхом, листвой или лапником для сохранения необходимой влажности. Можно даже газетой прикрыть. Небольшому пню достаточно и трех-четырех «привоев» для дальнейшего успешного размножения грибов.Вот здесь и начинается своеобразный лесной бонсай. Каждый пень неповторим в своем объемно-пространственном проявлении. Вы сами решаете, где потом будут расти грибы и какая картина может получиться, но бонсай создает сама природа.Плантация на чуркахЕсли вам принципиально не нравится, что ваш урожай грибов может случайно собрать какой-нибудь шустрый незнакомый грибник (к чему лично я отношусь совершенно спокойно), опенок с успехом можно вырастить и на древесных чурках на своем приусадебном или дачном участке. Заражение чурок мицелием летнего опенка проводите так же, как и пней. Далее поместите их на три-четыре месяца в темное место с температурой 15-20 градусов, чтобы мицелий достаточно развился. Потом прикопайте в землю на участке в вертикальном положении на глубину 20 см и на расстоянии 50 см друг от друга. Вокруг чурок желательно насыпать древесные опилки для предохранения от высыхания. Привитые чурки закрывайте корой, дранкой или мхом. Почву систематически увлажняйте.В чем разница между настоящим опенком и опенком ложным? Шляпка ложного опенка снаружи гладкая, а у настоящего – чешуйчатая. Чешуйки заметны даже на ножках молодых опят. У настоящего опенка обязательно присутствует «юбочка» (или кольцо) на ножке, которая в молодости закрывает шляпку снизу. Это главное отличие осеннего опенка от опенка ложного. А вот цвет гриба зависит от условий в лесу, пород деревьев, на которых он паразитирует. Опенок может быть рыже-красным, бурым, сероватым. Но в любом случае цвет пластинок не сильно отличается от цвета верхней части шляпки.Плантацию опенка на чурках можно заложить вдоль забора, где из-за затемнения ничего хорошего не растет (но обязательно подальше от плодовых деревьев), или где-нибудь за гаражом. Тогда ни один гриб врагу не достанется! Чтобы опилки зря не пропадалиПочти каждый дедушка любит что-нибудь строгать и пилить. Эта пилительно-строгательная потребность может использоваться для разведения грибов на опилках и стружке в стеклянных банках или цветочных горшках.Но сначала нужно приготовить питательную смесь. Для этого смешайте 1/3 древесных опилок и 1/3 мелких стружек лиственных пород деревьев. На 1 кг такой смеси добавьте 7,5 г крахмала, по 25 г овсяной и кукурузной муки. Опилки и стружки предварительно обварите крутым кипятком, затем смешайте с питательными добавками, тщательно перемешайте и этой смесью заполните банки. После этого банки с субстратом пастеризуйте в баке с кипящей водой в течение часа (необходимо убить все вредоносные бактерии, иначе мицелий погибнет).Когда субстрат остынет, заразите его мицелием опенка. Состав субстрата можно разнообразить, применяя в качестве питательных добавок солод, пивное сусло, картофельную мезгу.Урожайный пеньЕсли вы купили или насобирали опят и у вас на участке есть вполне презентабельный пень, не спешите его выкорчевывать. Его тоже можно заразить грибницей, пролив раствором, содержащим огромное количество спор. Для приготовления такого раствора (болтушки) 10-15 штук зрелых шляпок опят помещают в емкость желательно с дождевой водой на сутки. Потом шляпки размельчают, для чего мнут их руками, чтобы превратить все в однородную вязкую массу. Образовавшийся раствор процеживают через ткань с редкими порами. Осадок оставляют. Если пролить такой болтушкой пень, споры попадут в древесину и года через два-три с большой долей вероятности вырастут опята. Например, в прошлом году у моих знакомых на участке совершенно бесполезный пень выдал очень хороший урожай опят. Оказалось, что его владельцы даже болтушку не делали, а просто полили пень водой, в которой мыли грибы.Пень с грибами – это хорошо. Но лично я люблю собирать грибы в лесу. И хочу, чтобы в лесу были деревья, а под деревьями прятались грибы с разноцветными шляпками.Супчик еще и полезныйОпенок настоящий содержит витамин А, и регулярное употребление его в пищу способствует избавлению от ночной слепоты, сухости кожи, усиливает устойчивость к респираторным заболеваниям, стимулирует деятельность кишечника.Вкусовые качества превосходные! Мне особенно нравится суп из опят, но и маринованные они хороши.Гриб заготавливают на зиму в сушеном и маринованном виде. Даже если просто отварить и поместить его в пакетах в морозильную камеру холодильника, такой полуфабрикат легко применять в зимнее время для приготовления различных блюд.Можно, конечно, грибы не собирать и тем более не выращивать искусственно, а просто пойти в ресторан и заказать грибное блюдо. Но где росли грибы, из которых оно приготовлено, и какой они свежести, в данном случае вы знать не будете.Суп из опятВ кастрюлю объемом 1,5 л положить 2 горсти сушеных опят, залить теплой водой, дать постоять минут 20. Грибы вынуть, покрошить, положить в кипящий бульон, добавить 3 картошки, нарезанную кубиками и обжаренную на сливочном масле 1 большую тертую морковь и 1 мелко порезанную луковицу средних размеров, горсть тонкой вермишели, посолить по вкусу. Подавать суп со сметаной и белыми гренками.Маринованные опята На 1 кг грибов: 1 ст. воды, 1,5 столовой ложки соли, 2 чайные ложки 70-процентной уксусной кислоты, щепотка лимонной кислоты, 1 лавровый лист, 3-4 горошины душистого перца, 4-6 шт. гвоздики, щепотка или палочка корицы, 2-3 звездочки бадьяна, 1 столовая ложка сахара. Варить 25-30 мин. Перед добавлением специй удалить пену. Разложить по чистым банкам вместе с маринадом. Грибы нежелательно закатывать, лучше – в банки с закручивающимися крышками. Хранить в холодильнике.Сергей КОНИЩЕВe-mail: maskon1@yandex.ruМицелий грибов в ассортименте представлен в магазине «Семена»P.S. Магазин «Семена» расположен по адресу: г. Владивосток, пр-т 100 лет Владивостоку, 35, тел. 233-28-02.