Крупные луковицы осенней посадки

Семья из Ольги получает хороший урожай лука репчатого, высаживая севок под зиму На репку мы выращиваем лук репчатый из севка в основном сортов Штуттгартер ризен и Ред барон. Урожай получаем хороший, да и хранится он неплохо. Поэтому решили поделиться своим опытом.

1 окт. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №41 от 1 окт. 2012
Посадка и уходПосадку севка делаем под зиму после 20 октября. Под грядку выбираем солнечное место, которое не переувлажняется. Иначе лук просто сгниет. Сажаем лук после тех культур (капусты, свеклы, сельдерея, перца и т.д.), которым требуется почва, хорошо заправленная органикой, или после разбрасывания бахчи, грунта из парника. А еще лучше делать посадку лука на этом участке через год. Дело в том, что лук, выращенный на богатой органикой почве, плохо хранится. Вскапываем грядку и посыпаем ее древесной золой, потом золу бороним железными граблями. Норма внесения золы – 10 л на 100 растений. Схема посадки – 20х20 см. Ширина грядки – в 5 растений, и еще оставляем по краям 10 см для моркови. Глубина посадки – до 5 см. Сразу после посадки севка обратной стороной граблей засыпаем образовавшиеся лунки. Потом накрываем листвой. Кто имеет возможность использовать для этого морскую траву – еще лучше, для лука будет полезнее. Сверху укрытие накрываем горбылем или сеткой, чтобы не сносило ветром. Весной, как только начнет всходить черемша или дикий лук, снимаем горбыль и даем просохнуть траве и листьям. По мере подсыхания понемногу их сгребаем. Подсаживаем лук в тех местах, где он не взошел. Из подсаженного весной севка луковицы будут мельче. А осенние посадки дают луковицы в среднем по 200-250 г и больше. Уборка урожая и его хранениеУборку лука делаем выборочно, так как он созревает неравномерно. Отдельные луковицы зреют до заморозков, так что не приходится ориентироваться на лунный календарь. Зрелой луковица считается, когда шейка лука уже совершенно сухая. После уборки урожая луковицы на день оставляем на солнце, а потом переносим их на чердак дома, где они хранятся всю зиму. Расстилаем старую простыню или мешки (картон не пойдет), кладем лук в один слой, предварительно внимательно осмотрев его и прощупав каждую луковицу. Среди них могут оказаться гнилые, червивые и просто подозрительного качества, такие выбрасываем. Дверь чердака днем держим открытой, чтобы лук проветривался. Когда наступают небольшие холода, накрываем луковицы нетканым материалом в два слоя. А с наступлением настоящих холодов дополнительно накидываем старые одеяла, телогрейки и т.д. Хранится лук до весны, а потом начинает прорастать. Но отдельные луковицы не прорастают почти до осени, хотя это бывает редко. Всего выращиваем 250-270 луковиц. Потери составляют 20-30 штук (в зависимости от того, какой год, каково качество севка, сказывается, конечно, и уход).Без чеснока не обойтисьНравится нам не только репчатый лук и не только эти сорта. Выращиваем еще семейный лук на перо, лук-батун, слизун, стрегунец, два сорта дикого лука (один из них называют «сен-сай»), черемшу. Каждый лук имеет свой вкус. В прошлом году под зиму посадили для пробы три сорта лука репчатого суражевской селекции: Дмитрич, Ракета и Ивашка. Применили агротехнику, отработанную на сорте Штуттгартер ризен.Чеснок выращиваем озимый. Для него требуется почва, хорошо заправленная органикой. Срок посадки – как и для лука. Схема посадки такая же – 20х20 см (между чесноком сажаем еще тюльпаны). Для посадки берем только крупные зубчики, и вырастает довольно крупный чеснок (правда, сорт не знаю). Высаживаем 150 зубков, всходят почти все. Храним чеснок тоже на чердаке.Чеснок стрелкуется. Стрелки обязательно выламываем, иначе чеснок будет мелкий. Стрелки идут в дело – жарим их на растительном масле, разнообразя меню вкусным блюдом.Виктор МАХНО, п. Ольга, тел. 8 (42376) 9-10-13.