Народные средства для овощей

Рецепты защиты огурцов

19 июль 2007 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №4 от 19 июль 2007

В настоящее время погодные условия благоприятствуют развитию тлей на овощных и плодово-ягодных культурах. Вначале мы предложим варианты защиты для большинства овощей, а потом отдельно поделимся советами по сохранению еще и огурцов.Напоминаем, что химические препараты из-за сбора урожая применять нельзя, поэтому используйте биологические: фитоверм, акарин, а еще лучше народные средства.Например, настой перца (20 г растертого свежего стручкового перца, жидкого мыла и 2-3 ст. ложки древесной золы на 10 л воды). Раствор настаивают сутки, процеживают и опрыскивают растения из расчета 1-2 л на 1 кв. м.Можно использовать луковый раствор (1 стакан мелкоизмельченного лука, 1 ст. ложка молотого черного или красного перца, 2-3 ст. ложки древесной золы, 1 ст. ложка жидкого мыла на 10 л воды), раствор хорошо перемешивают, процеживают и опрыскивают растения.Применять можно и зольный раствор (стакан древесной золы, 2 ст. ложки жидкого мыла, горячая вода), настаивают сутки. Перед опрыскиванием раствор процеживают. Обработку народными средствами повторяют через 5-7 дней.Начальник фитосанитарного отдела Приморской станции защиты растений Майя ТОВБА особо обращает внимание садоводов-любителей и жителей сельской местности на то, что превышающие по температуре годы (2006-й и 2007-й) вызвали массовое нарастание сливовой ложнощитовки (много жалоб на вредителей обращено специалистам станции).Наилучшие сроки химобработок против этого вредителя - период отрождения личинок, или еще они называются «бродяжками», т.к. подвижные и «бродят» рядами в поисках места присасывания (биология сложная).В наших условиях отрождение «бродяжек» происходит дважды: в первой декаде апреля и первой декаде июля.Но и сейчас не поздно опрыснуть плодово-ягодные культуры там, где вредитель есть, актелликом, конфидором, карбофосом, но только соблюдая технику безопасности, меры предосторожности и сроки сбора урожая.Фитосанитарный отдел станции защиты растений предупреждает, что пришло время защищать посадки огурцов. Они, как правило, в наших условиях страдают от многих опасных заболеваний: мучнистой росы, ложномучнистой росы, оливковой и бурой пятнистостей, антракноза, аскохитоза и особенно бактериоза.Бактериоз, или угловатая пятнистость, единственное из перечисленных заболеваний вызывается бактериями и самое распространенное в крае.В начале на листьях появляются угловатые ржаво-бурые одиночные пятна, которые при наличии влаги (роса, туман, осадки) и тепла очень быстро распространяются по всей поверхности листа. Затем, переходя на стебли, черешки и завязи, заболевание проявляется в виде углубленных язв, во влажную погоду из которых выделяется экссудат.Инфекция сохраняется на семенах и растительных остатках, а в период вегетации переносится осадками, ветром, птицами и человеком.Развитие бактериоза, как правило, прогрессирует на листьях, когда завязываются плоды, а химическую обработку оксихлоридом меди, абигапик, ХОМом, картоцидом, купросатом проводите нельзя из-за их токсичности, т.к. идет сбор огурцов.Листья быстро желтеют, засыхают и отмирают. В результате уменьшается ассимиляционная поверхность растений, и урожай резко снижается.Чтобы предупредить развитие болезни и снизить количество инфекции, в этот период рекомендуем вам 2 рецепта, которые апробированы специалистами станции в течение многих лет и которые показали отличную эффективность.Первый рецепт: на 10 л воды берут 5 г марганцовки, 2,5 г борной кислоты, 2,5 г медного купороса, 2,5 г сернокислого цинка, 20 г мочевины (мочевина добавляется до 20 августа).Второй рецепт: на 10 л воды берут 100 г суперфосфата, настаивают двое суток, не перемешивая раствор (правильно вытяжка), сливаются в другую емкость, добавляют 50 г калийного удобрения, но лучше древесной золы (предварительно растворенной и процеженной).Этими растворами, чередуя с интервалом через 7 дней, поливать по листьям утром или вечером. Конечно, это трудоемко, но зато безопасно.Опрыскивание надо начинать с появлением четвер¬того настоящего листа, но можно в любое время.Эта обработка способствует росту дополнительных побегов, нарастанию вегетативной массы и завязей и главное, препятствует развитию бактериоза и других перечисленных болезней, а также препятствует заселению и развитию бахчевой тли.Николай КУТЕНКИХ