Не всякому сорту хватит тепла

Из каких основных критериев исходить, создавая собственную коллекцию винограда? На курсах для садоводов и сельхозтоваропроизводителей, которые в зимние месяцы работают в краевой публичной библиотеке имени Горького, на этот раз большое внимание было уделено винограду. Приглашенные лекторы рассказали об особенностях этой культуры, подборе сортов, правилах формировки, дали полезные советы начинающим виноградарям и ответили на их вопросы.

1 апр. 2012 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №38 от 1 апр. 2012
b520d31e778ceb7e1c6ef9ceea982c6c.jpg

Ценная коллекция винограда собрана на Дальневосточной опытной станции ВНИИР под Владивостоком, где многие годы этой культурой занимался Василий Богинич. Сейчас коллекцию курирует директор станции кандидат сельскохозяйственных наук Павел Чебукин. На первом занятии в библиотеке Павел Анатольевич остановился на критериях, из которых нужно исходить, выбирая сорта винограда для выращивания у себя на участке.  Выступающий привел интересный факт: первая заметка о возделывании винограда в Приморском крае была опубликована в газете «Дальний Восток» № 191 от 28 августа 1912 года и называлась она «Опыты возделывания винограда И.Т. Бухоньковым вблизи ст. Седанка». Из публикации можно было узнать, что Иван Тихонович успешно выращивал виноград сорта Франкенталь в неотапливаемой теплице! Его опыт показал: если построить хотя бы небольшую тепличку, то в Приморье можно выращивать любой сорт винограда. А вот в открытом грунте это сделать сложнее. «Основная проблема, которую нельзя не учитывать при возделывании винограда, связана с тем, что у нас очень мало тепла, – подчеркнул Павел Чебукин. – Для нормальной жизнедеятельности виноград требует температуру свыше 10 градусов тепла. При этой температуре он только начинает просыпаться, а для развития ему необходимо не менее 15 градусов тепла. Например, если во время цветения винограда стоит температура всего 12 градусов, то результаты будут плачевными. По средним многолетним данным, дней с температурой выше 15 градусов во Владивостоке насчитывается всего 85. Даже для ультраранних сортов, созревающих за 90-95 дней, этого маловато. Поэтому для посадки винограда нужно найти на участке теплое место, например, с южной стороны здания, где на 5-7 градусов больше, чем на открытом месте. Всего для созревания ранних сортов винограда требуется сумма активных температур от 2000 °С до 2500 °С. Сравните: в прошлом году сумма активных температур в окрестностях Владивостока составила 2117 градусов. Нельзя не понимать: если посадить в открытом грунте поздний сорт винограда, то ему просто не хватит тепла для вызревания. Хотя он может завязать ягоды».Виноград – теплолюбивая культура, и основным требованием для его успешного выращивания является необходимая сумма активных температур (ежедневная температура должна быть свыше 10 градусов тепла). Наши суровые, зачастую бесснежные зимы, дефицит тепла летом, большое количество осадков в период вегетации плюс тяжелые суглинистые почвы – все это сказывается отрицательно, и далеко не каждый сорт винограда пригоден для выращивания в наших условиях.Вторая проблема, затрудняющая выращивание в Приморье винограда, тяжелые суглинистые почвы. К тому же у нас выпадает большое количество осадков (в среднем – 800 мм в год). Если почва тяжелая, вода застаивается и корни винограда не получают достаточного количества кислорода. Это тоже отрицательно сказывается на состоянии растений и их продуктивности. Павел Анатольевич подсказал, как сделать почвы, на которых высаживается виноград, более легкими. Самое простое – внести песок. Если есть возможность, можно использовать и более дорогие материалы, например вермикулит, хорошо разрыхляющий и облагораживающий почву. На сегодняшний день существует очень большой выбор сортов винограда. Если хотите посадить новинку, то в первую очередь оцените его зимостойкость, скороспелость, устойчивость к болезням (за стандарт берется Альфа, с которой сравниваются вновь привлекаемые сорта), а потом принимайте решение. Но лучше всего опираться на опыт местных виноградарей, которые уже могут дать оценку испытанным у себя на участке сортам. По мнению Павла Чебукина, не стоит гоняться за сложными в выращивании сортами, «найти управу» на которых могут разве что самые грамотные и опытные садоводы. Ведь есть целый ряд беспроблемных сортов, и с ними справятся даже новички. Именно такие сорта приведены в публикуемой ниже таблице. P.S. Продолжение темы – в следующем номере журнала. Павел Чебукин расскажет об основных особенностях агротехники возделывания винограда.P.S.S. Дальневосточная опытная станция ВНИИР расположена по адресу: г. Владивосток, ул. Вавилова, 9. Тел. 8 (423) 2521-924.