На кухне не место рутине

Копилка семейных рецептов, давно опробованных на собственной кухне и заслуживших высокую оценку домочадцев, - большая ценность. Откроешь иную кулинарную книгу и долго не можешь найти что-нибудь не слишком сложное, но при этом оригинальное и вкусное. Гораздо больше полезных подсказок у наших хозяюшек, которые творчески и с душой подходят к меню своей семьи. В качестве благодарности - хорошее настроение мужа и детей. Но разве этого так уж мало? Елена Климова из Большого Камня не любит на кухне рутины. Старается разнообразить рацион, придумывает что-то новенькое, интересное. При этом не отметает рецепты, которые всегда беспроигрышно оправдывают себя. Дочь Соня, подрастая, становится хорошей маминой помощницей. Сегодня семья Климовых делится с читателями нашего журнала несколькими рецептами своих любимых блюд.

1 июнь 2011 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №33 от 1 июнь 2011

Творожная запеканка с клубникойДомашний творог в нашем рационе присутствует постоянно. Нам его привозят родственники, и было бы жалко, если бы он оставался. Традиционное блюдо - творог со сметаной и сахаром быстро надоедает, поэтому только им не ограничиваемся.Для запеканки потребуются продукты:250 г клубники (можно свежезамороженной), 4 яйца, 500 г творога, 160 г сахара, 50 г сухого ванильного пудинга (или 40 г крахмала и 1 пакетик ванильного сахара), 1 ст. ложки тертой лимонной цедры, 2-3 ст. ложки апельсинового ликера (можно взять просто сироп), сахарная пудра.Готовить десерт очень просто. Клубнику вымыть, удалить плодоножки и разрезать каждую ягоду на четыре части. Яичные желтки отделить от белков, смешать с творогом, 80 г сахара, пудингом, лимонной цедрой и апельсиновым ликером.Яичные белки взбить с 80 г сахара, добавить вместе с клубникой в творожную массу и выложить в смазанную жиром форму.Запекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180 градусов на самом нижнем уровне в течение 45 минут до золотисто-желтого цвета.Посыпать сахарной пудрой и сразу подать.Творог с медом и фруктамиИ снова используем полезный и наш любимый творог. Берем:- 1 пачку творога,- 2/3 стакана сливок,- 1/3 стакана меда,- 1 горсть малины.Творог протереть, добавить к нему мед и сливки, перемешать. Выложить в формочки, сверху украсить малиной.Вкуснее и красивее всякого пирожного. А главное, меньше калорий.Хачапури с творогомВ последнее время всем нам полюбились хачапури - грузинские лепешки. Хоть сколько приготовь, все будет с аппетитом съедено!Чтобы упростить процесс, дрожжевое тесто можно купить в магазине. Из килограмма получится 3 небольших хачапури.Тесту дать подняться, разделить его на 3 части (можно приготовить сразу 3 или 2 оставить на потом). Из одной части раскатать круг (тонким его делать не надо), в середину положить 4 столовые ложки творога, перемешанного с сырым яйцом (соли и сахара не добавлять), сверху творог щедро посыпать тертым сыром. Края лепешки собрать руками, защипнуть. Лепешку перевернуть и после этого уже более тонко раскатать вместе с творогом и сыром. В нескольких местах проколоть вилкой. Перед тем как поставить в духовку, сверху смазать растительным маслом, чтобы корочка не получилась сухой.Выпекаем в горячей духовке до образования золотистой корочки.Куриные желудки с овощами и зеленьюА это блюдо уже «серьезнее» - к сытному обеду.Потребуется:250 г куриных желудков, 2-3 листа зеленого салата, 2 средних огурца, 2 стебля сельдерея, 2 помидора, майонез для заправки, соль по вкусу.Желудки промыть, очистить, сварить в подсоленной воде. Охладить и мелко нарезать.Салат порвать руками, огурцы, помидоры и сельдерей измельчить. Все перемешать, посолить, заправить майонезом. Украсить зеленью петрушки.Шпинат с яйцомКакое блюдо чаще всего готовят на скорую руку? Правильно, яичницу. Мы тоже без этого не обходимся, но больше любим яичницу «с наполнителем». Например, со шпинатом.Хорошо, если есть шпинат со своего огорода или с дачи. Если нет, можно купить замороженный в магазине и «дежурную» пачку всегда держать в морозилке.На сковородке растопить сливочное масло, выложить порезанный шпинат и залить его хорошо размешанным яйцом (на одну порцию достаточно одного, иначе вкуса шпината вы не почувствуете). Перекусить удастся тоже очень быстро.Запеканка из цветной капустыЦветная капуста - благодарный витаминный продукт. Стараемся побольше вводить ее в наш семейный рацион. Вот такая запеканка нам всем сразу понравилась.Берем:1 кочан цветной капусты средней величины, 2 моркови, 1 ст. ложку раст. масла, 3 яйца, 1 стакан сухарей, 0,5 стакана молока, 2 ст. ложки сметаны, 1-1,5 стакана сметанного соуса, 2 ст. ложки натертого голландского сыра, соль по вкусу.Цветную капусту отварить в подсоленной воде, вынуть, дать стечь воде, затем порубить.В миске растереть масло, добавить яичные желтки, растертые с солью, цветную капусту, смоченные молоком сухари, натертую отваренную морковь, сметану. Все перемешать и ввести взбитые яичные белки.Приготовленную массу выложить в смазанную маслом и посыпанную сухарями форму (можно употреблять форму для торта или пудинга), посыпать натертым голландским сыром, обложить кусочками сливочного масла и запекать в духовке. Если масса выложена в форму для пудинга, то форму ставят в посуду с горячей водой и варят около часа, хорошо накрыв крышкой.К столу запеканка подается на неглубокой тарелке, политая маслом с сухарями, или отдельно подается сметанный или голландский соус.МанникЭто одно из наших любимых блюд, поэтому готовим его постоянно. Особенно манник наравится дочери.Потребуется:3 яйца, стакан сахара, 0,5 чайной ложки соли, стакан манки, стакан сметаны, столовая ложка сливочного масла.Яйца растираю с сахаром и солью до хорошей пены, добавляю размягченное сливочное масло, сметану (одну ложку оставляю для гашения соды), высыпаю манку, хорошо перемешиваю и оставляю для набухания на 60 минут.Перед выпечкой в массу вводят сметану, смешанную с содой, и быстро перемешивают.В смазанную маслом форму выкладывают тесто и выпекают при среднем огне 30-40 минут. Готовность проверяют лучинкой.Готовый манник освобождают от формы, охлаждают и перед подачей посыпают сахарной пудрой. А нам еще нравится разрезать его пополам и на нижний корж выложить свежие ягоды, смешанные с сахаром и сметаной (клубнику, малину).Подготовила Надежда БРАЖИНА