Зеленый рацион для почвы

В системе эффективных мер по сохранению и увеличению плодородия почвы главное место занимают научно обоснованные севообороты и регулярное обеспечение почвы в необходимом количестве и качестве органическим веществом. Это общепризнанно.

1 окт. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №29 от 1 окт. 2010
При возделывании овощных культур ежегодно в почве тратится 0,4-0,5 кг/кв. м органического вещества, а возвращается его с их растительными остатками 0,1- 0,2 кг/кв. м. Для бездефицитного - го баланса требуется каждый год вносить в почву 1,0-1,5 кг/кв. м и выше органических удобрений растительного или животного происхождения.В последние годы обострилась проблема внесения органики в связи с резким сокращением животноводства. А зеленые удобрения? К сожалению, они еще мало используются в системе комплексного повышения плодородия почвы, хотя давно доказана их эффективность (в России первые опыты по внедрению люпина в качестве зеленого удобрения были начаты в 1881 году).Имеется много данных о том, что зеленое удобрение хоть и стоит дешевле навоза, но по своему действию не уступает ему, а часто и превосходит. Минерализация запаханной или закопанной надземной массы растений и корней обогащает почву элементами питания (особенно азотом и фосфором), тем самым способствуя сокращению доз внесения минеральных удобрений под последующие культуры на 25-50 процентов. Зеленое удобрение помогает биологическим путем бороться с сорняками и болезнями, давая возможность сокращать применение средств защиты растений, защищает почву от эрозии. Очень важно, что сидераты способствуют получению экологически чистой продукции.Учитывая существующий опыт и свои исследования, Приморская овощная опытная станция предложила земледельцам введение в овощные и картофельные севообороты системы двойного сидерального пара. Она состоит из последовательного выращивания на одном участке в течение всего вегетационного периода широко распространенных в Приморье культур - овса и сои. Смысл системы в следующем.Семена овса высевают в первой-второй декадах апреля сплошным способом при норме 20-25 г/кв. м вручную с последующей заделкой в почву граблями или при больших площадях - зерновой сеялкой. В фазу молочно-восковой спелости этой культуры (обычно - в первую - третью декады июня) зеленую массу закапывают или запахивают в почву. Для лучшей заделки растительной массы желательно предварительно ее скосить и измельчить.Вслед за этим поверхность почвы выравнивают и сеют также сплошным способом сою. Норма высева - 15-20 г/кв. м. С посевом сои нужно успеть до второй-третьей декады июля. Посев позднее этого срока не обеспечит получения хорошего урожая зеленой массы.Заделывают в почву надземную массу сои, когда растения проходят фазу цветения и образования бобиков. Обычно с третьей декады августа по первую-вторую декады сентября уже формируется достаточное количество зеленой массы, на корнях растений образуются клубеньки, фиксирующие азот атмосферы, а само растительное вещество содержит наибольшее количество белковых веществ и минеральных элементов. Все это в процессе разложения массы сои будет использовано на питание последующих культур.Двойной сидеральный пар желательно вводить в севооборот не реже чем через два-три года.В России и странах ближнего зарубежья наиболее широко на зеленое удобрение используются следующие культуры. Из бобовых растений: однолетний и многолетний люпин, яровая и озимая вика, бобы, донник, сераделла, клевер, люцерна, фасоль, горох, соя. Из других культур: озимая рожь, озимая пшеница, озимый рапс, яровые зерновые, кукуруза, подсолнечник, райграс однолетний, скороспелые крестоцветные (яровой рапс, сурепица, редька масличная, горчица белая), которые главным образом выращивают как промежуточные культуры.Зеленые удобрения - это специальные посевы культур, зеленую массу которых частично или полностью заделывают в почву для повышения ее плодородия. Культуру, запахиваемую в почву, называют сидератом. Зеленые удобрения - постоянно возобновляемый источник органического вещества.Система двойного сидерального пара дает возможность направить в почву ценную по своему составу растительную массу (4-5 кг/кв. м сырого органического вещества или 0,4-0,5 кг/кв. м сухого органического вещества). В результате его применения, как показывают экспериментальные данные, отмечается тенденция роста содержания гумуса в почве, снижения обменной кислотности. На 4,5 процента возрастает содержание подвижных форм фосфора, на 9,6 процента - калия. Улучшается строение пахотного слоя, на 23,5 процента увеличивается воздухопроницаемость почвы, становится выше эффективность уничтожения сорняков. А как результат на 27-30 процентов повышается урожайность картофеля, моркови, столовой свеклы, белокочанной капусты и других культур.Николай САКАРА, кандидат сельскохозяйственных наук Приморская овощная опытная станция, с. Суражевка