Рогатый лук

Для ранней зелени семья Курбатовых выращивает многоярусный (или рогатый) лук. Еще недавно эта культура была для приморских дачников и огородников невидалью. А теперь к кому ни заглянешь в гости, видишь это необычное растение на грядках. И многие им буквально не нахвалятся.

1 окт. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №29 от 1 окт. 2010
Зелень у лука многоярусного отрастает раньше, чем у лука-батуна, - уже при 2-3-х градусах тепла. Она отличается прекрасными вкусовыми качествами, которые сохраняются значительно дольше, чем опять-таки у листьев лука-батуна и шнитт-лука. В листьях содержится в 1,5-2 раза больше витамина С, чем в листьях репчатого лука, много эфирных масел (они способствуют выделению желудочного сока и повышают аппетит), аминокислот, минеральных веществ, укрепляющих стенки кровеносных сосудов и повышающих обмен веществ. Употребляют такой лук в салатах, как приправу к супам и гарнирам, бульбочки хороши для маринования. У него большая диетическая и лечебная ценность.Размножают лук многоярусный как воздушными луковицами, так и прикорневыми. Посадку производят летом, под зиму или весной (для весенней посадки луковицы сохраняют при температуре 0 - 1 градус).Вот и Владимир Курбатов считает, что выращивать этот лук нужно хотя бы потому, что он самый ранний - зелень отрастает раньше, чем у лука-батуна, и награждает хозяев нежностью, сочностью, приятным вкусом. Причем в отличие от других луков он долго не грубеет и за счет новых ярусов поставляет зелень к столу практически весь огородный сезон. А захотите - будете есть его весь год! У него вообще нет периода покоя, поэтому выбранные из земли луковицы можно использовать начиная с октября как посадочный материал для выгонки зелени дома. Не страшно оставлять лук и на огороде без всякого укрытия - растения очень морозостойкие, хорошо переносят даже наши бесснежные зимы. Вот почему у Курбатовых наряду с луком репчатым многоярусному на участке отведено достаточно много места.Второе название - «рогатый» - этот лук получил не случайно. Он дает стрелки с воздушными луковицами, из которых начинает расти новый ярус (образует до 3-4 ярусов) - все это очень похоже на рога. Крупные воздушные луковицы нижнего яруса также употребляют в пищу, как и прикорневые луковицы, и зелень. Правда, подземные луковицы плохо хранятся, поэтому впрок их не заготавливают.Уход за луком многоярусным во многом такой же, как за репчатым (он более устойчив к болезням и повреждению вредителями, чем лук репчатый). Любит плодородные, рыхлые и достаточно увлажненные почвы, на кислых растет плохо. Поскольку трогается в рост рано весной, для него желательно отводить хорошо прогреваемые участки, которые раньше всех освобождаются от снега. К третьему году в результате образования новых прикорневых луковиц происходит загущение посадок, поэтому их прореживают или пересаживают лук на новое место.Надежда БРАЖИНА