Готовим на костре

Свежий воздух пробуждает аппетит Позади семь недель поста и почти полгода холодов. Свежий воздух, ласковое солнце, запах пробуждающейся жизни и уже проснувшаяся жажда копать и сажать не дают нам зайти в дом. Каждый такой день хочется превратить в праздник. А какой же праздник без застолья? К тому же на свежем воздухе разыгрывается зверский аппетит. Я не буду давать рецепт приготовления шашлыка. Дело это тонкое и хлопотное (времени жалко!), да и в каждой семье наверняка знают секреты отменного шашлыка. А вот приготовить гриль-колбаски можно быстро. Но сделать это нужно непременно красиво, вкусно и празднично.

1 апр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №26 от 1 апр. 2010

Для приготовления гриль- колбасок нужно взять говяжьи колбаски - 400 г, шампиньоны - 10 штук помидоры мелкие - 8 штук, растительное масло - 5 ст. ложек, сухие травы (эстрагон, кинза, базилик) - 1 ст. ложка, перец сладкий.Шампиньоны промыть и промокнуть на полотенце. Колбаски очистить и нарезать кружочками. Перец разрезать пополам, очистить и разрезать на кусочки. Помидоры разрезать на пластины. Все, чередуя, нанизать на шпажки. Уложить на решетку и жарить 15 минут. Из масла, соли, перца и трав приготовить маринад и поливать им гриль-колбаски во время жарения.Весной почти в каждом доме варят зеленый борщ. И в каждой семье свой рецепт. Я готовлю его на костре и называю «Трава у дома». На 2-3 литра бульона: 300 г крапивы, 300 г щавеля, 200 г лука-порея, 4 ст. ложки риса, 1 морковь, 1 корень петрушки, 4 ст. ложки жира, 4 яйца, зелень укропа, лавровый лист, соль, сметана для заправки.Крупу, мелко нарезанные морковь, петрушку, лук сварить в бульоне, положить ошпаренную кипятком крапиву, промытые листья щавеля и нарезанный лук-порей. Добавить лавровый лист и через 5 минут снять с огня. Разболтать яйца и тонкой струйкой, помешивая, влить в бульон.Пожалуй, самые большие любители пикников - дети. Им можно поручить поворачивать на вертеле «Райскую птичку». А чтобы приготовить это вкусное блюдо, потребуются 1 цыпленок, перец черный молотый, 1 яблоко, полстакана белого вина, соль.Снаружи цыпленка нужно натереть солью и перцем, а изнутри - натертым на мелкой терке яблоком. Насадите птицу на вертел и поручите детям поворачивать его (конечно, если они у вас не маленькие и умеют обращаться с огнем). Жарить над горячими углями до готовности, постоянно поворачивая и периодически поливая вином или водой.В награду за труд приготовьте детям «Лакомый кусочек».Для приготовления этого блюда необходимо: 1 батон, 4-5 яиц, сваренных вкрутую, 100 г сливочного масла, 100 г сыра, соль.Яйца измельчите вилкой, смешайте с размягченным маслом и тертым сыром, слегка подсолите. Полученной массой намажьте тоненькие ломтики хлеба, сложите их попарно намазанной стороной внутрь, положите на решетку и поджарьте на костре. Можно завернуть в фольгу и закопать в горячую золу. Через 15-20 минут аппетитные бутерброды к чаю будут готовы.И чай, безусловно, должен быть необыкновенным. Тут уж дело вашей фантазии и вашего вкуса.Я люблю весной заварить «почечный» чай. Для этого срываю горсть почек смородины и столько же почек березы. Бросаю в кипяток, снимаю с огня и настаиваю несколько минут. К такому чаю хорош мед.Очень красивый и целебный чай получится, если прокипятить и настоять кусочки лозы лимонника. И усталость снимет, и настроение поднимет. Такой чай нельзя пить вечером - не уснешь. Вечерком же после трудового дня хорошо посидеть у костра, попить чайку с ромашкой, валерианой, пустырником, зверобоем.А если случай особый - гости или праздник, на костре можно приготовить что-нибудь посерьезней. Предлагаю рецепт необыкновенно вкусных маринованных свиных ребрышек.Запасаемся продуктами: свиные ребрышки - 2 кг, масло растительное - 120 г, мед - 2 ст. ложки, горчица готовая - 1 ст. ложка, чеснок - 3 зубка, кетчуп - 3 ст. ложки, соевый соус - 2 ст. ложки, сок половины лимона, половины апельсина, соль, перец - по вкусу.Ребрышки промыть, обсушить, натереть солью и перцем. Из меда, масла, горчицы, кетчупа и соевого соуса сделать маринад, который посолить, поперчить и смешать с соками. Чеснок раздавить, залить маринадом ребрышки на час. Затем уложить их на решетку и жарить 20-25 минут, поливая мясо маринадом с обеих сторон.И последний рецепт: тресковый кебаб. Необходимые продукты: филе трески, 4 луковицы, грибы, помидоры, сливочное масло - 60 г, лавровый лист, зелень петрушки, кинзы, сельдерея, майоран, перец, соль.Рыбу нарезать толстыми квадратными кусками, промокнуть салфеткой. Перец стручковый и горошком, лук, помидоры, лавровый лист залить крутым кипятком и оставить на 10-15 минут. Воду слить, овощи нарезать.Рыбу, овощи, лавровый лист нанизать на шпажки, чередуя, посыпать перцем, солью и жарить на умеренном огне 6-8 минут, поворачивая решетку и смазывая рыбу маслом. Готовый кебаб обсыпать рубленой зеленью.Я думаю, что приготовление этих нехитрых блюд доставит вам удовольствие. Нет ничего вкуснее еды, приготовленной с удовольствием.Приятного аппетита!Елена ПАВЛОВА, с. Иннокентьевка, Лесозаводский район