Крылья - как у орла

Папоротник пришелся к столу Даже орляк обыкновенный, к которому мы больше привыкли как к съедобному растению, можно использовать в декоративных целях. Особенно если ваш сад близок к природному стилю, в нем растет, например, несколько березок. Заросли орляка выглядят под ними довольно эффектно. Но все-таки орляк более популярен как вкусное блюдо.

1 февр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №25 от 1 февр. 2010
Орляк обыкновенный (Pteridium aquilium) - название этого многолетнего вида папоротника отражает форму листа (с греч. «pteris» - «крыло», с лат. «aquila» - «орел»). Древнейшее и чрезвычайно живучее растение: сломанный, вытоптанный и сгоревший, он способен быстро выгонять новые побеги там, где не успевает вырасти никакая другая трава, - на заброшенных полях, вырубах и гарях. Может расти на довольно бедных сухих почвах, поскольку имеет длинное, горизонтальное, сильно разветвленное корневище. Край сегментов листьев орляка завернут, прикрывая спороносные органы на нижней стороне листа.Листья орляка обладают противогнилостными свойствами. В золе этого папоротника много калия, и добавленные в компост листья орляка заметно улучшают его качество.Вспомните, в рационе дальневосточников (не надо думать, что орляк растет только у нас, это растение - космополит, его заросли встречаются во многих странах мира) папоротник появился лет 30 назад и пришел сначала из корейской кухни. Вкусный и сытный, похожий на грибы, он пришелся по вкусу во многих семьях.Сейчас в крае орляк заготавливается в больших количествах. Это подтвердила директор ООО «Чугуевский райзаготохотпром» Галина Голубева. Только это предприятие перерабатывает в год около 30 тонн папоротника, пакует его в вакуумные пакеты, специально поставив для этого линию. С удовольствием закупают папоротник московские компании. В столице это давно уже не диковинка, блюда из орляка там тоже и в ресторанах подают, и дома готовят.Довольно быстро признав и полюбив папоротник в качестве повседневного блюда, мы даже не успели задуматься, насколько он полезен. А вот в Японии, говорят, орляк причисляют к национальным блюдам и ценят за омолаживающий эффект, повышающий иммунитет к заболеваниям.Если заглянуть в справочники по народной медицине, то можно найти советы по использованию орляка для лечения кашля, при болях в суставах и желудке, при ревматизме и простатите, радикулите и язвах, при лечении ран, нарывов. Оказывается, орляк стимулирует обмен веществ, снимает стрессы и полезен тем, кто много времени проводит у экрана телевизора и компьютера. Отвар листьев (их заготавливают летом) используют в виде аппликаций при геморрое, свежим соком лечат застарелые раны, нарывы, экзему. Ожоги присыпают порошком из сухой травы.В пищу идут хрупкие молодые побеги папоротника с неразвернувшейся лапой, загнутой в крючок. В них большое содержание белка и углеводов (вырастая, побеги твердеют, с появлением лапы усиливается горечь). Собирают орляк весной. Молодой папоротник можно солить, мариновать, сушить, жарить.Впрок орляк чаще всего заготавливают в соленом виде. Как грибы, укладывают слоями и пересыпают солью из расчета 200 г соли на 1 кг зелени. Придавливают в деревянной или керамической посуде гнетом и через две недели сливают рассол, промывают, после чего заливают специально приготовленным рассолом, ибо сок уже не выступит. Перед употреблением продукт вымачивают, чтобы удалить излишек соли. Фитонциды орляка отпугивают многих насекомых, поэтому его полезно раскладывать в междурядьях клубники и овощных растений. Для мульчирования гряд папоротник лучше использовать вместе с сорняками (без корней и семян). Если погода дождливая, такую мульчу желательно немного подвялить (подсушить), хотя орляк и сам предотвращает гнилостные процессы и плесень. Антисептические свойства орляка используют при хранении яблок и груш. Их укладывают в ящики рядами, пересыпая листьями папоротника.Орляк содержит целый комплекс витаминов, незаменимые аминокислоты и другие полезные вещества. По содержанию белка не уступает гороху и сое. В молодых побегах много йода, они помогают выводу радионуклидов из организма. Из других микроэлементов орляк накапливает калий,кальций, магний, марганец, медь, натрий, никель, серу, фосфор.Но биологи предостерегают: есть в папоротнике и ядовитые вещества, особенно в переросших листьях. Поэтому рекомендуют заготавливать только побеги до 20 сантиметров длиной, тщательно их вымачивать и правильно солить.Надежда БРАЖИНА