Санберри родственница томатов

Солнечная ягода привлекает своей целебностью

1 февр. 2010 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №25 от 1 февр. 2010
Являюсь членом клуба «Урожайные грядки». Многие наши участники в последнее время стали выращивать незнакомую прежде ягоду - санберри (это окультуренный паслен). Снабжаем семенами друг друга. Цвет ягод черный, а говорят, что бывает и желтый. Очень бы хотелось узнать о полезных свойствах этого растения, а также о том, что и как можно из него приготовить.Тамара БУСЕЛ, с. МихайловкаПо телефону Тамара Семеновна рассказала подробнее о новом увлечении михайловских садоводов и огородников. Сама она в прошлом году выращивала санберри (в переводе с английского — «солнечная ягода») впервые, хотя несколько человек увлеклись ею еще 2-3 года назад. Эта культура многолетняя, но поскольку она теплолюбивая, в наших условиях выращивается как однолетняя. Тем более что уже в первый год плодоносит очень активно. Ранней весной в стаканчики высеваются семена, а потом рассада переносится в открытый грунт. В те же сроки, что и помидорная, ведь это родственники, относятся к одному семейству пасленовых.- Санберри по внешнему виду напоминает дикий паслен, который часто самосейкой вырастает на картофельных грядках, - поделилась своими наблюдениями Тамара Семеновна. — Но кусты ее гораздо мощнее, крупнее, ствол толстый, ветви раскидистые. Ни пасынкования, ни подвязки, на мой взгляд, не требуется. У нас росло четыре куста. По неопытности посадили их слишком тесно, из-за чего, думаю, часть ягод не успела созреть. Из тех, что вызрели, мы сварили варенье с добавлением молотых лимона и апельсина. А вот моя знакомая из собранной ягоды не только много варенья варит, но и делает вино. Очень хвалит свою продукцию. Все мы собрали семена санберри и на следующий год снова будем ее выращивать.Оказалось, что не только в Михайловке знакомы с солнечной ягодой. Опять- таки через клуб садоводов санберри получила распространение в Арсеньеве, привлекая внимание своими целебными свойствами тех, кто предпочитает поддерживать здоровье не таблетками, а дарами природы, сада, огорода.Биологи-селекционеры долго пытались скрестить африканский паслен, или африканскую садовую чернику, имеющую на редкость невкусные плоды, с другим видом паслена, чтобы получить съедобные ягоды. Удалось это американскому селекционеру Лютеру Бербанку (1849-1926 годы), жившему в маленьком калифорнийском городке Санта-Розе и основавшему там плодово-декоративный питомник. Бербанк вывел много новых сортов растений. Он хоть и был самоучкой, но прослыл настоящим чудотворцем растительного мира: создал сливу без косточек, кактус без колючек, белую ежевику, желтую землянику, голубой мак, в конце концов санберри — солнечную ягоду. Гибрид был получен путем скрещивания африканского паслена и европейского стелющегося паслена. От «африканца» санберри достались урожайность, декоративность, крупноплодность ягод, а от европейского мелкоплодного паслена — съедобность.Вместе с соседями по даче (некоторые семьи живут здесь весь летний сезон) оценили полезные свойства культурного паслена в семье Немчиновых. Аида Германовна Немчинова подтвердила, что вырастить санберри из семян не сложно:- Практически у каждого есть опыт выращивания рассады помидоров, а с этой ягодой — все точно так же. Хорошо, если участок достаточно влажный. У нас земля сухая и нет возможности выливать под каждый куст по ведру воды, как читала в рекомендациях, поэтому ягода созревает, может быть, мельче, чем могла быть. Тем не менее ни в какое сравнение с мелким диким пасленом — по размеру она примерно с горох или крупную смородину. Созревает санберри в сентябре, набирая насыщенный темно-фиолетовый цвет. Но такой цвет еще не гарантия того, что ягоды уже созрели. Повремените их собирать, если они еще твердые, дождитесь, пока станут мягче и будут пружинить, как мячик.Расстраивает одна неприятность — в сентябре в Приморье на кусты санберри нападает любительница пасленовых — 28-точечная божья коровка. Сначала она может съесть листья, а потом добирается даже до ягод, оставляя на них свои следы (точечки, пятнышки). Но все-таки, считает Аида Германовна, не стоит из-за этого отказываться от целебной культуры.- Мы используем санберри в лечебных и профилактических целях. В сезон сбора урожая съедаем в день, как рекомендуется, по 5-6 ягод, а зимой едим варенье и толченую ягоду с сахаром и с лимоном (сама по себе она пресная). Это способствует стабилизации давления на ранних стадиях гипертонии. Часть ягод мы высушили, чтобы истолочь и сделать мазь для лечения псориаза. Читала, что санберри помогает также при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени, суставов, способствует улучшению зрения.При варикозном расширении вен на больные места можно накладывать компрессы из свежих ягод. Моя знакомая убедилась, что это дает положительный эффект.Чаще всего действительно хватает 3-4 кустов солнечной ягоды, чтобы сделать заготовки для себя и других угостить, собрать семена. Надо признать, что в свежем виде санберри не привлекает своим вкусом, но зато хороша в пирогах, цукатах, варенье. А большая целебность является хорошим стимулом для того, чтобы освоить, как лучше ее приготовить.Для получения семян ягоды разминают деревянной мялкой и под струей воды протирают через сито. Семена остаются на сите (прямо здесь их можно и высушить, а потом собрать). Сохраняют всхожесть семена более двух лет, но подмечено, что прошлогодние всходят быстрее и дают более крепкие сеянцы.Для придания приятной кислинки в заготовки из санберри добавляют мелко нарезанные ранетки без кожицы, лимон, ягоды барбариса. Варенье получается очень красивым, и им можно украшать торты и другую выпечку. Для приятного аромата в него добавляют ваниль, корицу или используют листья мелиссы, вишни. Когда варенье остынет, листья удаляют. Из-за красящих свойств санберри можно добавлять в светлые компоты. Для лечения круглый год ягоды сушит.Санберри не случайно называют еще канадской черникой. И хотя она не имеет никакого отношения к лесной чернике, ее ягоды содержат много похожих веществ, в том числе антоцианы - природные красители, обладающие целебными свойствами. Считается, что санберри тоже способствует улучшению зрения, обладает бактерицидными и антисептическими действиями. Соком санберри можно лечить ангину, добавляя в него воду.Целебными считаются также листья растения.Их настой применяют при гастритах, колитах, циститах, бронхиальной астме. Сок из листьев используют при бессоннице, упадке сил, как укрепляющее средство. При радикулите, головных и суставных болях делают повязку из свежих листьев. Можно приготовить настой с листьями и ягодами: залить водой, нагреть на слабом огне до кипения, затем остудить. При головных болях намочить настоем полотенце и обернуть им голову.По невзыскательности санберри даже превосходит многие овощные культуры. В чем безоговорочно нуждается - так это в светлом месте (не случайно она получила такое название). Уход обычный: рыхление, прополки, поливы, можно один-два раза подкормить. Пасынковать растения необязательно, ягоды образуются и на пасынках, но они более мелкие. До середины августа, чтобы ягоды успели созреть, верхушки растений прищипывают.Надежда БРАЖИНА