Яблони не поскупились на урожай

Прошедший сезон в Приморье выдался поистине яблочным. Ветки на яблонях обламывались от плодов, если вовремя не были поставлены подпорки. Даже при одной-двух яблонях в саду многие просто не знали, куда девать такой урожай. Сушили, делали компоты и соки, варили варенье и джемы.

1 дек. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №24 от 1 дек. 2009
Основа урожая текущего года закладывается в предшествующем сезоне. В прошлом году яблони отдохнули без урожая и этим летом и осенью навёрстывали упущенное.Выращивать яблони в крае считается делом не из лёгких — слишком много напастей угрожает этой культуре. К тому же это недолговечная культура, лет 12-15 — и надо корчевать. Тем не менее при грамотной посадке и агротехнике, правильном подборе сортов хлопоты окупают себя. И нынешний урожайный год — хорошее тому подтверждение.Вообще-то яблони неплохо плодоносят почти каждый год. Но вот сезон 2008 года оказался неудачным, многие приморские садоводы остались тогда вообще без яблок.- В прошлом году в центральных районах края яблоневые сады были сплошь поражены монилиальным ожогом — грибковым заболеванием,распространению которого способствует холодная затяжная весна с дождями, - объяснил опытный садовод Юрий Божко. — Было три волны болезни, «снявшей» весь урожай. А в нынешнем году сложились более благоприятные условия для этой культуры. В период цветения яблони, особенно в его конце, стояли тёплые сухие дни. Это не дало возможности болезни набрать обороты.Всё это мы смогли наблюдать на примере яблоневого сада Анатолия Федотенкова в селе Анненка Спасского района во время экспедиции по краю в середине августа сначала 2008-го, а потом и 2009-го года. В прошлом году Анатолий Сергеевич горестно разводил руками: «Нечем похвастаться», а на этот раз он с удовольствием и гордостью показывал нам свой богатый сад.Виноградник у Федотенковых тоже большой, но Анатолий Сергеевич считает, что это не такая уж невидаль:- Виноград растёт у нас по всему Приморью, только руки прикладывай. А вот чтобы такие крупные ароматные яблоки зрели на деревьях, вы редко где ещё увидите. Яблони — моя главная «болезнь».Сортов у Федотенкова немало: Июльская Черненко, Орлик, Рождественское, Имрус, Рассошанское полосатое и другие. На взгляд хозяина, в каждом саду должен быть непременно представлен сорт Амурское красное хабаровского селекционера Боло- няева с отменными вкусовыми качествами плодов. Селекционер Болоняев вывел несколько сортов яблонь специально для юга Дальнего Востока, и они оправдывают себя.- А вот эти яблони - Памяти дела Нестеренко, - показал Анатолий Сергеевич.- Это я сам дал такое название. Сорта не знаю, потому что тайком от самого деда Нестеренко срезал у него два побега, которые, по большому счёту, положили начало моему яблоневому саду. Дед выращивал яблони в стланцевой форме, в свой сад никого не пускал. Исключение делал только для односельчанина Бучука, у которого я проходил практику. Мне, тогда ещё молодому, повезло побывать в заветном месте со своим наставником. Я прихватил с собой, припрятав, секатор... Деда Нестеренко нет уже около 40 лет, а яблони, названные в его честь, до сих пор радуют нашу семью обильным урожаем.Не удержался Анатолий Федотенков от испытания колонновидных яблонь. Но убедился, как и большинство приморских садоводов, в их непродуктивности в условиях нашего климата.Усыпанные плодами яблони мы видели также в Партизанске у Евгения Халимана, Галины Калюжной в Кавалерово и у других садоводов.Яблоки всегда считались не только продуктом питания, но и лечебным средством. Содержащиеся в них кремний, магний, йод, калий спасают от усталости, депрессий, слабости. Эти фрукты богаты витамином Р, позволяющим избегать гипертонии и поддерживающим эластичность стенок кровеносных сосудов. Два яблока, съеденные вечером, регулируют содержание сахара в крови, укрепляют сон и способствуют лучшему пищеварению. Ещё один лечебный эффект яблок — снижение содержания холестерина в крови. И это только часть положительного воздействия любимых фруктов на наше здоровье. Тем более если они выращены в своём, экологически чистом саду.Однако даже в урожайный на яблоки год не обошлось без «ложки дёгтя» — большая часть плодов имела нетоварный вид, была подпорчена какими-то точками, крапинками, пятнами. На рынок такую продукцию не вынесешь.- Всё-таки сказалась дождливая погода нынешнего лета, - прокомментировал глава плодово-ягодного питомника Сергей Макаревич. - Не удалось избежать грибных заболеваний, парши и других напастей. Обратили внимание, что в большей степени поражёнными оказались крупноплодные сорта яблонь, которые наиболее требовательны к условиям произрастания и погоде? Дальневосточные полукультурки, полученные путём гибридизации ранеток с крупноплодными сортами и специально выведенные для нашего климата, демонстрируют гораздо большую устойчивость к природным катаклизмам. Те же Абориген, Слава Приморья, Репанка с большим урожаем и с красивыми плодами. К слову, мы считали, что некоторые старые сорта яблонь уже утеряны. Но во время поездки по краю увидели, что садоводы продолжают возделывать их, и убедились, что среди них есть достойные для активного введения в ассортимент.Во время поездки по краю во многих садах, к сожалению, можно было часто увидеть вот такие поражённые плоды (см. фото внизу).- Это парша - бич яблони и груши, - объяснила главный специалист филиала ФГУ «Россельхозцентр» по Приморскому краю Ольга Татуйко. - С каждым годом инфекция прогрессирует. Для того, чтобы защитить свои сады, нужно начинать обработку яблонь с ранней весны, делая опрыскивание бордоской жидкостью. Первую обработку - в самом начале распускания почек - делают 3-процентным раствором, последующие два-три - 1-процентным. Осенью в начале листопада само дерево (листья, ветви, ствол) и приствольный круг обрабатывают 5-процентным раствором мочевины (500 г мочевины на 10 л воды). Таким же раствором обрабатывают весь опад с яблонь. Собрав опавшие листья, их ещё раз обрабатывают — только после этого их можно отправить в компост. Либо же опад нужно сжечь. Такие меры помогут избежать распространения инфекции.Парша яблони поражает плоды, листья, побеги плодового дерева, снижает урожайность, качество плодов и его устойчивость в морозы. Вызывается микроскопическим паразитным грибком. В результате поражения на листьях и плодах появляются тёмно-оливковые, впоследствии - чёрные пятна. Сильно поражённые листья преждевременно опадают, плоды деформируются, теряют товарные качества, при раннем заражении плод принимает неправильную форму. Особенно сильно развивается болезнь в дождливую погоду (споры возбудителя парши прорастают в капельно-жидкой среде, разносятся с помощью ветра, насекомых и с брызгами воды). Зимует возбудитель парши на опавших листьях, больных плодах и в коре поражённых побегов.Надежда БРАЖИНА