Плантация заложена собственными сортами

Они не обманули ожиданий садовода Можно предположить, что самую большую плантацию жимолости в крае имеет садовод-опытник из Арсеньева Виктор Мешков. И заложена она только собственными сортообразцами. Нынешним летом урожай жимолости вновь не обманул ожиданий семьи.

1 окт. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №23 от 1 окт. 2009

Своим опытом по селекции жимолости Виктор Михайлович уже делился на страницах нашего журнала. Труда, настойчивости и терпения эта работа требует немалых. Но зато и успеха можно добиться впечатляющего.- Я перепробовал все рекламируемые сорта жимолости, но в итоге от всех отказался и оставил только собственные, - рассказал Виктор Михайлович, когда мы в августе побывали у него в гостях. - На моём участке именно они оказываются самыми продуктивными. Основной урожай собираем с посадок Загогулинки, Татьяны и Алёны. Посмотрите, кусты даже по внешнему виду отличаются друг от друга, вкус ягод тоже разный. Ягоды Загогулинки имеют лёгкую горчинку, что многим нравится. Сорта Татьяна и Алёна - сладкоплодные. Татьяна привлекает своеобразным ароматом, напоминающим земляничный.- Наверное, требуется посторонняя помощь при сборе урожая?- Супруга Полина Максимовна одна справляется, хотя работа эта действительно не из лёгких, иногда приходится в день собирать по 3-4 ведра.Сбор - самая трудоёмкая работа. В остальном жимолость почти не требует заботы. Ни в какое сравнение, например, с виноградом, которому нужно отдаваться без остатка.Выращиваемую в междурядьях жимолости траву на зелёное удобрение скашиваю и раскладываю под кусты. Если появляется тля, то проходим с женой с ведёрком и сразу же обрываем поражённые макушки побегов (потом их нужно обязательно сжечь). Пока побеги молодые, это легко сделать. Обычно обработок от болезней и вредителей не делаем. Но можно использовать фитоверм, хорошо помогающий в борьбе с тлёй.- А есть на рынке спрос на жимолость?- Ещё какой! Ведь это первая ягода и очень целебная. Выводит тяжёлые металлы, укрепляет капилляры, помогает больным сахарным диабетом, в ней много витаминов и биологически активных веществ. Ягоду замораживают, варят из неё варенье, делают соки и другие заготовки.Надежда БРАЖИНА