Целебна, Долговечна. Декоративна

Красная и белая смородина относятся к одному виду и ничем, кроме цвета ягод, не отличаются. Плоды такой смородины богаты не только витамином С, бета-каротином, но и пектином, кумаринами, которые способствуют очищению кишечника. А повышенное содержание кислот делает её хорошим консервантом в домашних заготовках (при закатке огурцов-помидоров, фруктов), которым можно заменять уксус.

1 июнь 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №21 от 1 июнь 2009
Сорта красной смородины Уральская рубиновая, Уральская красная, Щедрая, Уральская Андрейченко отличаются крупными ягодами - до 2 г, длинными кистями - до 12-13 см, в кисти - до 15 ягод.От чёрной смородины красная и белая по своей биологии отличаются тем, что они более засухоустойчивы, корни их кустов залегают глубоко.На основных ветвях, которые хорошо плодоносят, обрезка не нужна. Удалять нужно только поникшие, загущающие и малоурожайные ветви.Немаловажно, что у этой культуры немного болезней и вредителей. В основном это галловая тля, проявляющаяся вздутиями красноватого цвета на листьях. Большого урона этот вредитель не наносит. Для борьбы с ним достаточно опыления золой, мульчирования приствольных кругов торфом, опилками, травой.Плоды и ягоды жизненно необходимы в питании человека. Они стимулируют пищеварение и удаление образующихся при этом ядовитых соединений. Растения снабжают нас витаминами Е, группы В, микроэлементами более 60 видов. Но главное достоинство плодов и ягод заключается в том, что они содержат биологически активные вещества, недостаток которых приводит к серьёзным заболеваниям. Исследованиями последних лет установлено наличие в плодах и ягодах ценных веществ, предупреждающих отрицательное воздействие радиоактивных элементов и ядовитых соединений, попадающих в организм человека.Ждём новинкиНа западе Европы сортимент красной смородины очень богат и происходит от вида смородины многоцветковой. Один из старых западных сортов — Голландская красная, устойчивая к болезням и дающая до 15 кг ягоды с куста.У нас на станции растёт красная смородина в основном сибирских сортов: Уральские зори, Уральская рубиновая, Уральская красная, Красная Андрейченко, Щедрая. Из западных сортов — Красный крест. Из местных — районированный сорт Скороспелая, выведенный методом отбора из гибридных сеянцев смородины Пальчевского. Куст — средний, компактный, ягоды мелкие (до 0,5 г), блестящие, ярко-красные, кислые. Плодоносит на второй год после посадки. Урожай на производственном участке до 2 кг, максимальный (4-5 кг) - на хорошо заправленной почве.Смородина сортов Красная Андрейченко и Скороспелая за 10 лет ни разу не подмёрзла, ежегодно даёт урожай. Кусты компактные, удобные для сбора ягод. Уральская красная в экстремальном 2002 году незначительно пострадала от мороза и ветра.Сорта Уральская красная и Красная Андрейченко — самые урожайные, у нас дают более 3 кг ягод с куста ежегодно. С 10-летнего возраста урожай уменьшается во многом из-за ухудшения агрофона на участке. Смородина остальных сортов первые годы вполне нормально плодоносила. Зимой 2002 года, когда было длительное похолодание с ветрами и очень долго не выпадал снег, кусты сильно подмёрзли и снизили урожай до 0,5-1 кг. (К слову, белая смородина сортов Белая Потапенко и Беляна в 2002 году вымерзла совсем. Отходила 2 года и сейчас плодоносит.)Вывод можно сделать такой. Лучшими сортами для Приморского края являются: неукрывная Скороспелая (ягоды мелкие, кислые, кисть до 10 см); Уральская красная (ягоды более крупные — до 2 г, кисть до 12-13 см, вкус кисло-сладкий); Красная Андрейченко (ягоды мелкие, кисть до 10 см, вкус кисло-сладкий, куст компактный).В Хабаровске (ДальНИИСХ, авторы А. С. Вавилов и Н. И. Вавилова) получен новый сорт красной смородины Ундина (высокозимостойкий, ягоды до 1 г, приятного вкуса) и сорт белой смородины Дриада (по вкусу ягоды похожи на западные сорта Белый виноград и Версальская белая).Новые хабаровские сорта находятся на испытании и приобрести их можно пока только там. Мы заказали такую смородину и ждём её поступления в нашу коллекцию.С размножением нет проблемБелую и красную смородину зарубежных сортов надо выращивать на очень хорошей влажной почве без задернения. И укрывать на зиму щитами, соломой, плёнкой (можно использовать любой материал). Тогда урожай можно получить богатый. Нельзя также забывать про защиту от ветров.Запас плодовитости и долголетия у этой культуры очень большой, в хороших условиях она может жить до 20 и более лет (сорта чёрной смородины интенсивного типа надо менять каждые 4-5 лет).Размножается красная и белая смородина легко, достаточно пригнуть нижние ветви к земле, пришпилить их, завалить хорошей землёй (сверху можно положить камень). Осенью можно размножать эту смородину одревесневшими черенками, желательно — верхушками (предварительно подержать их в стимуляторах роста). Затем черенки высаживают на хорошо подготовленную грядку. Проливают водой, накрывают плёнкой. На зиму сверху добавляют ещё укрывной материал, кладут доски или сено. Весной грядку открывают и поливают. Дальше кроме полива и прополки - никаких хлопот. Летом будут уже крепкие растения.Следующий способ размножения — семенной. Семена надо собирать с лучших зимостойких растений. Ягоды должны быть вызревшие и крупные. Размять их (сок можно использовать на свои нужды), семена промыть в розовом растворе марганцовки и высевать сразу же (влажными) в плодородную землю (смесь земли, перегноя и песка). Сверху засыпать на 1-2 см песком, накрыть стеклом или плёнкой.Этой работой вы будете заниматься в июле-августе, и некоторые семена могут взойти в то же лето (самые скороспелые). Остальные взойдут весной. Основной уход, в котором нуждаются махонькие растения, - это прополка и полив. Затем лучшие крупные сеянцы рассаживают, а мелкие выбраковывают или высаживают для озеленения. Через 3 года ранние кустики могут уже заплодоносить. Это будут уже более приспособленные к условиям вашего участка сортоформы.Людмила СЕТКОВА, селекционер