Новинки родом из Суражевки

Селекция направлена на улучшение качества овощей В феврале нынешнего года в госреестр селекционных достижений по Дальневосточному региону включены ещё три новых сорта овощных культур, созданных учёными Приморской овощной опытной станции из Суражевки. Официальную прописку в реестре после проведённых испытаний получили сорт свёклы цилиндрической Приморская, сорт капусты Войкор и сорт перца сладкого Радость.

1 апр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №20 от 1 апр. 2009

Свёклу улучшенных качеств создал кандидат сельскохозяйственных наук Юрий Михеев. Ещё Юрий Григорьевич готовит к передаче на испытания сорт редьки под красивым названием Ночная красавица. Селекция, которую он вёл от чёрной зимней редьки, была направлена на улучшение качества корнеплода, более высокое содержание витамина С и каротина и, наоборот, снижение содержания сахаров (чем оно выше, тем, как ни странно, редька более горькая).Капуста Войкор получила название от фамилий своих авторов — Войтенковой и Корнилова. Александр Степанович начинал на станции селекцию капусты, а потом её продолжила Людмила Ивановна. Так что красивая белокочанная капуста с красными прожилками, которую наверняка оценят наши огородники за её высокие потребительские качества, стала результатом работы обоих учёных.Ещё одна новинка - перец сорта Радость - детище Елены Хихлуха, которая в прошлом году защитила диссертацию и стала кандидатом сельскохозяйственных наук. Помимо сладких перцев Елена Александровна много сил отдаёт баклажанам. В нынешнем году два её новых сорта - Егорка и Медвежонок - переданы на госсортоиспытания.В чём главный недостаток многих сортов этой культуры, в том числе самого распространённого - Алмаз? Толстая кожица, горечь из-за довольно большого содержания вредного вещества — соланина. На Приморской станции уже были созданы сорта, преодолевшие эти недостатки, — Квартет и Сериал. И кожица у них тонкая, и соланина гораздо меньше. Наши восточные соседи высоко оценили новинки. А вот приморские покупатели такие баклажаны не очень-то признают. Большинству подавай привычные «синенькие», похожие на Алмаз. Поэтому Елена Александровна задала новые параметры («макет» - говорят селекционеры) сорта и стала к ним стремиться в ходе селекционных работ.Так, в ответ на запросы приморцев появились Егорка и Медвежонок. По внешнему виду они мало отличаются от известного всем Алмаза, а по качеству явно превосходят его. Главное, почти не содержат соланина (первый признак этого - мякоть белая, на разрезе не темнеет) и имеют тонкую кожицу, которую даже не надо срезать при готовке.Елена Александровна подсказала, что срывать баклажаны новых сортов нужно сразу же, как они поспевают, не допуская, чтобы началось семяобразование. И тогда баклажанная икра и другие блюда из них получатся отменного качества и вкуса.Большая работа ведётся на станции по томатам. В прошлом году в госреестр внесён новый сорт Приморец. Из ранних томатов салатного назначения он наиболее лёжкий и транспортабельный. Помидоры не кислые, вкусные.Сорт Топтыжка — среднеспелый, розовоплодный, оценка вкуса самая высокая — 4,5-5 баллов. Но кожица у плодов тонкая (как и у других розовых), поэтому транспортировать их можно только в незрелом виде.На испытаниях находятся ещё два сорта томатов - Уссуриец и Феникс. Первый отличается довольно большой массой плодов — до 200 г. Из-за своей плотности они могут транспортироваться даже при полной спелости.Феникс привлекает жёлто-оранжевыми плодами с высоким содержанием бета-каротина. Сорт деликатесного направления, хотя такие томаты хороши и для консервирования.Всего за прошлый год и начало нынешнего в госреестр внесено 26 сортов овощных культур родом из Суражевки. Ещё целый ряд новинок передан на госсортоиспытания.Надежда БРАЖИНА