Кто меня любит, тот рад наклониться

Земляника одарит ягодами с конца мая до самых заморозков Королевой ягод слывёт земляника садовая. Созревшие на южном склоне ягоды источают аромат, хранят в себе спелую сладость. Будто яркие огоньки, они просвечивают сквозь изумрудную листву, притягивают к себе. Присаживаюсь на колени возле грядки и наедаюсь до отвала.

1 апр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №20 от 1 апр. 2009

Целебный источникВ целях оздоровления рекомендуется летом съедать до килограмма свежих ягод ежедневно.По содержанию витамина С земляника следует за чёрной смородиной. В солнечное лето этого витамина, играющего важную роль в профилактике рака, накапливается больше.Земляника служит источником меди, из-за недостатка в организме которой артерии теряют эластичность и распухают, появляется варикозное расширение. А на лице кожа становится морщинистой, под глазами появляются круги, и всё - из-за нарушения эластичности тканей. Преждевременная седина и лысина - тоже последствие дефицита меди. Катехинов и антоцианов в землянике содержится, как и в крупноплодных яблоках. Чем темнее окраска ягод, тем больше этих веществ. В хорошо вызревших на солнце ягодах в большом количестве содержится фолиевая кислота (витамин В9 ).Железа в землянике немного, но благодаря соединению с фолиевой кислотой и витамином С ягоды оказывают хорошее кроветворное воздействие на организм.По содержанию кальция земляника занимает первое место среди фруктов и ягод. Калий и йод содержатся в ней в легкоусвояемом виде.Кроме того, в ягодах земляники обнаружены кумарины - вещества, способствующие предупреждению тромбоза, расширению коронарных сосудов.Используют ягоды и в лечебной косметике: соком и размятыми ягодами удаляют с лица угри и пигментные пятна, лечат экземы и мелкие ранки на коже. Женщины кладут на лицо маски из земляники на предварительно очищенное лицо на 10-15 минут, а затем смывают их тёплой водой.Охота - пуще неволиНаслаждение от свежих ягод вполне реально получать с конца мая до самых заморозков.Для этих целей я собрал коллекцию от самых ранних сортов до самых поздних ремонтантных, из которых делаю отбор лучших для своего участка. Веду охоту за каждым новым сортом, а смена новых на новейшие происходит очень быстро. Чем богаче и шире сортимент, тем больше возможностей.Но тут свои трудности: как выбрать из моря сортов тот, который лучше всего подходит именно для моего участка? Поэтому в моём саду проходят испытания все сорта, полученные из других регионов.Для проверки высаживаю по десять кустов каждого сорта. Из них выбираю один-два лучших, которые потом размножаю. Отбор среди оставшихся кустов провожу по урожайности, когда от ягод в глазах рябит, а также по вкусу и размеру ягод. Для дачника это наиболее важные характеристики. Но очень важна и устойчивость к болезням и вредителям (разумеется, без применения ядохимикатов). Немало других признаков, по которым ведётся отбор.В последнее время приходится обращать внимание ещё на способность сорта давать усы, так как некоторые новые гибриды вообще не дают усов.На маточных кустах обрываю цветоносы, чтобы розетки были мощными. С них беру розетки только первого порядка.Есть за что предпочестьОхарактеризую сорта садовой земляники из моей коллекции, отобранные за лучшие показатели.Сначала — о сортах раннего и среднего сроков созревания. Десна - легендарный сорт сверхраннего срока созревания, создан семейной парой Копань в Институте садоводства Академии наук Украины. Делаю так: после снятия зимнего укрытия в конце марта накрываю ягодники плёнкой спандбонд и не снимаю до образования завязей. В результате первые зрелые ягоды на южном склоне в районе Кипарисово, где у меня второй участок, начинаю пробовать с 25 мая - это на три недели раньше жимолости.Ягоды земляники этого сорта — с шейкой, конусные, не теряют форму и хорошо транспортируются. Сладкие, десертного вкуса, средняя масса - 15-20 граммов. Урожай стабильно высокий. Сорт устойчив к земляничному клещу и грибным болезням. Слизней в это время нет. Листья всегда чистые. После летней посадки получаю высокий урожай ягод на следующий год.Орлец - высокоурожайный сорт среднего срока созревания коммерческого типа, красивые и сладкие ягоды на рынке - буквально нарасхват. К тому же они транспортабельные. По форме не похожи на ягоды других сортов - продолговато-конические. Средний вес - 15-20 граммов. Гряды с этим сортом также накрываю спандбондом после снятия зимнего укрытия для ускоренного получения урожая.Рубиновый кулон - средне-раннего срока созревания. Остаётся одним из лучших сортов. Зимостойкость хорошая. Кусты мощные, с тёмно-зелёными листьями, устойчивы ко всем грибным болезням (фитофторозу, мучнистой росе, бурой и белой пятнистости листьев). Урожайность высокая. Первые ягоды - по 30-35 граммов. Средний вес - 15-20 граммов, причём не уменьшается до последнего сбора. Цвет - рубиново-красный с фиолетовым блестящим оттенком. По вкусу ягоды кисло-сладкие с приятным ароматом.Среди отечественных сортов выделяется особо плотной мякотью. При варке ягоды не расползаются, при транспортировке - не мнутся. Созревают дружно, долго держатся на кусте и могут засохнуть, не портясь. В происхождении этого сорта участвовала знаменитая Зенга Зенгана.Торос - новый сорт отечественной селекции. Среднего срока созревания, зимостойкий, высокоурожайный. Куст среднерослый, компактный, самоплодный. Плодоношение обильное и растянутое. Ягоды крупные, ярко-красные, хорошего вкуса.Сорт характеризуется высокой полевой устойчивостью к верти- цилёзному и фитофторозному увяданию. Ягоды устойчивы к серой гнили. Листья более плотные, нежели у других сортов, поэтому меньше поражаются земляничным клещом.Королева Елизавета - среднего срока созревания. Создан для южной зоны садоводства, но хорошо адаптировался в пригороде Владивостока. Не подмерзает во время малоснежных зим. Сорт высокоурожайный. Ягоды крупные - от 20 до 60 граммов, правильной формы, ароматные, хорошего вкуса, с плотной мякотью.Растягиваем удовольствиеТеперь о сортах позднего срока созревания. Ягоды у таких сортов из моей коллекции намного крупнее, чем у сортов раннего и среднего срока созревания.Зенга Зенгана - выведен в Германии и пользовался большой популярностью в Советском Союзе. Моя бабушка ещё в 50-е годы варила из него лучшее варенье. Широко распространён и сейчас.Отличается высокой урожайностью. Ягоды крупные, округлоконические, кирпичного цвета, блестящие, плотные, очень приятного кисло-сладкого вкуса и аромата.Недостаток сорта - поражаемость ягод серой гнилью при влажной погоде, слабое образование усов. Но вертицилёзному и фитофторному увяданию кусты не подвержены.Боровицкая - новый московский сорт. Ягоды крупные, плотные, высокотранспортабельные. Средняя масса ягоды - 20 граммов, а ягоды первого сбора бывают до 50 граммов. Тупоконические по форме, с широким основанием, иногда - с раздвоенной верхушкой, оранжево-красного цвета. Вкус кисло-сладкий, освежающий, мякоть очень плотная. Семена расположены поверхностно.Ягоды пригодны для употребления в свежем виде, замораживания, изготовления пастилы, джема, варенья. Урожайность очень высокая.Цветоносы длинные и толстые, стоят выше листьев. Каждое растение образует более 10 цветоносов. Листья очень крупные, кожистые, поэтому клещами поражаются мало. Зимостойкость хорошая, устойчивость к вертицилёзному увяданию, мучнистой росе и пятнистостям листьев хорошая. Сорт устойчив к серой гнили.Усообразовательная способность средняя. Толстые усы образуют крепко развитые розетки. Это поздноцветущий сорт. Для него характерна устойчивость пестиков в цветках к поздневесенним заморозкам в 3-4 градуса мороза.Гаригуетта - крупноплодный сорт из Франции. Выращиваю его уже 15 лет. Морозостойкость в пригороде Владивостока и в районе Кипарисово прекрасная.Первые ягоды - от 80 до 100 граммов, средний вес - 40-50. Последующие ягоды при сборе мельчают. Куст на второй год образует более 10 цветоносов, они мощные, толстые.Для этого сорта нужна разрежённая посадка, хорошая подкормка. Форма ягод - от гребневидных до округло-конусных. Вкус сладкий, с приятной кислинкой, освежающий, мякоть светло-красная, плотная. Краснеть ягоды начинают изнутри. Кусты мощные, густо облиственные. Усообразовательная способность хорошая. Сорт устойчив к серой гнили плодов, пятнистости листьев, вертицилёзному и монилиозному увяданию. Устойчив к поражению клещами.Эта земляника хороша как для употребления в свежем виде, так и для переработки.Русановка - новый высокоурожайный сорт коммерческого типа из Киевского института садоводства замечательных селекционеров Копань. Ягоды повышенного качества, очень вкусные, десертного типа. В год первого плодоношения весят до 70 граммов.Сорт выделяется повышенной засухоустойчивостью и зимостойкостью. Отмечается хорошая устойчивость ягод к серой гнили и листьев - к земляничному клещу. Листья не поражаются пятнистостями.Борис БОРИСОВ, садовод-опытник