Любой ваш каприз!

Достаём зимние припасы Летом поработали на славу, вырастили хорошим урожаи. Баночками с разносолами весь погреб заставили. На ужин к картошечке хорошо такую баночку открыть, капусту с лучком да с маслицем приготовить, а детей компотом да вареньем побаловать. Но согласитесь, что частенько что-то остаётся на полках в погребе. У каждой хозяйки есть свои рецепты использования домашних заготовок. Я расскажу вам о своих. Начну с самого приятного - сладких блюд и десертов. Достаём замороженные фрукты и ягоды, подойдут и баночки с компотами.

1 февр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 1 февр. 2009

ШарлоткаЭтот рецепт знаком многим, но обычно мы делаем шарлотку с яблоками. Очень вкусно. Однако можно попробовать использовать этот рецепт для приготовления шарлотки из свежемороженых или консервированных фруктов.4 яйца и 1 стакан сахарного песка взбиваю, пока масса не станет цвета сливочного масла. Добавляю стакан просеянной муки и ещё раз взбиваю.Полученное тесто должно быть консистенции сметаны. Приготовленные порезанные фрукты или ягоды выкладываем в форму, смазанную маслом, и заливаем сверху тестом. Печётся довольно быстро.Торт подругиЭто рецепт моей подруги, который она поведала мне по большому секрету. Но я не удержусь и расскажу о нём.В чашу кладёте порезанные сливы из компота, груши и яблоки.Всего нужна пол-литровая банка фруктов. Добавляете орехи, семечки любые - 1 стакан (количество фруктов, орехов и семечек варьируете по вкусу, но не забывайте, что их должно быть много). Теперь ломайте на мелкие кусочки бисквитный корж. Всю эту массу заливаете взбитым со сгущённым молоком маслом ( 200 г сгущённого молока, 200 г масла). Всё, торт готов. Массу нужно размешать и поставить в прохладное место.Печенье на рассолеА этим рецептом поделилась другая моя подруга. 1 ст. рассола (огуречного, капустного), 1 ст. сахара, 1 ст. растительного масла. Всё смешать, добавить просеянную муку. Замесить тесто как на пельмени. Можно просто нарезать квадратиками, а можно сделать фигурное печенье или крендельки. Готовое печенье посыпать сахарной пудрой и корицей.Бутерброд «Клубничный рай»8 ломтиков хлеба (батона), 2 ст. размороженной клубники, 1 ст. ложка сахара, 2 ст. л. сухарей, 2 яйца, 1 ст. ложка сливочного масла.Клубнику размять, добавить сахар и взбить до образования густой массы. Этой массой намазать хлеб.Яйца взбить, обмакнуть в них приготовленные ломтики, сверху обсыпать сухарями и обжарить на сливочном масле.Запеканка манная с фруктами1 ст. манной крупы, 4 ст. молока, 1/2 чайной ложки соли, 2-3 ст. ложки сахара, 100 г фруктов из компота, 2 яйца, 2-3 ст. ложки масла.Сварить манную кашу на молоке. Добавить сахар, яйца, соль, масло. Всё это перемешать и выложить на смазанную маслом сковороду. Поверхность разровнять, посыпать сахаром и запечь до образования румяной корочки.Перед подачей на стол сверху на кашу положить консервированные фрукты и полить сладким фруктовым сиропом.Напиток из сливок с ягодами из компота3 стакана ягод или фруктов из компота, 2 стакана сливок, сахар по вкусу. Ягоды протереть через сито, смешать со сливками и добавить сахар.Напиток охладить, разлить в стаканы, украсить ягодкой и подать с печеньем.Малиновый коктейль1/2 л молока, 200 г замороженного малинового пюре, 50 г клубничного сиропа из варенья, 4 ст. ложки мороженого.Малиновое пюре разморозить и с помощью миксера смешать с остальными компонентами.Кисель слоёныйНа противень, смоченный водой и посыпанный сахаром, наливают слой молочного киселя и хорошо охлаждают. На застывший слой молочного киселя наливают остывший, но ещё не полностью загустевший ягодный кисель и вновь охлаждают.Перед подачей режут на порции и укладывают в вазы или тарелки. Можно приготовить слоёный кисель в формочках. Украсить ягодкой.Кисель ягодный: ягода из компота, варенье или свежемороженая ягода - 20 г, сахар - 20 г, крахмал картофельный - 8 г.Кисель молочный: молоко - 80 г, сахар - 10 г, крахмал - 7 г.Каша манная на фруктовом сокеЛюбую кашу можно сварить на фруктовом соке или компоте.БоулыА этот рецепт не для детей.Положите в глубокую чашу ягоды из компота или свежемороженые, пересыпьте сахарным песком, побрызгайте коньяком и налейте вина так, чтобы едва покрыть ягоды. Слегка размешайте и поставьте на час на мелко наколотый лёд.Прикройте крышкой, чтобы аромат ягод и вина не утратился. Затем долейте оставшееся вино (хорошо охладив его), добавьте по вкусу какой-нибудь сироп. И снова - на лёд. Перед подачей добавьте газированную воду.10 порций: 1 кг ягод, 200 г сахара, 30 г коньяка или ликёра, 2 л белого вина, 200 г сахарного или ягодного сиропа, газированная вода.В основе всех боулов лежит вино. К нему добавляют ягоды, фрукты — свежие, консервированные, замороженные, а также травы и цветы. Важно, чтобы при смешивании эти продукты не размялись. Напитки готовятся в сосудах с крышкой. В них боулы и подают на стол. Следует хорошо охладить эти напитки, поставив на лёд или в каждый бокал положив несколько кусочков льда.Шампанское или газированную воду вливать перед подачей на стол. Детям вино можно заменить соком.Соус из маринованных овощейЕщё баночки с консервированными овощами стоят у нас в погребе. Их мы используем при приготовлении супов, запеканок, бутербродов и пиццы. Из маринованных овощей можно сделать и соус.На 2 ст. ложки маринованных овощей — 100 г масла, 3 желтка, 1 ст. ложку горчицы, 1 ст. ложку сливового джема. Масло разогреть, растереть добела. Затем положить в него 3 крупных желтка, горчицу, маринованные овощи, сливовый джем и всё растереть.Подавать к жаркому, телятине, буженине, холодной рыбе.Бутерброд «Каприз»2 ломтика хлеба, 50 г любого паштета, 70 г сливочного масла, 15 г консервированного красного перца, 1/2 маленькой луковицы, соль, маринованный огурец или кабачок.Ломтики хлеба подсушите в тостере или обжарьте в масле.Сливочное масло разотрите. Перец протрите через сито, добавьте в масло вместе с рубленым луком и солью, хорошо перемешайте.Хлеб намажьте приготовленным маслом, покройте слоем паштета (можно обойтись и без него), сверху положите кусочек маринованных овощей.Тесто дрожжевое на помидорном рассолеКуда деть овощи, мы всегда найдём. А куда рассол? Ведь он вкусный и полезный.Рецепт печенья на рассоле я уже дала. Можно ещё тесто замесить на рассоле для пиццы или пирога с рыбой, мясом.600 г муки, 20 г дрожжей, 1-2 ч. л. сахара, 2 ст. ложки растительного масла, 200 г томатного рассола.Приготовить опару из дрожжей, сахара, 50 г муки и 100 г тёплого рассола. Поставить на 10-20 минут в тёплое место. Добавить в забродившую опару остальной рассол, растительное масло, муку и вымешать тесто.Салат «Огоньки» с огуречным рассолом3 картофелины, 1 луковица, 2 ст. ложки майонеза, 1 ч. л. сахара, 2 ст. ложки огуречного рассола, уксус, соль, перец.Картофель сварить, очистить и порезать ломтиками. Приготовить маринад, смешав уксус, сахар, рассол, перец и лук. Положить картофель в маринад, поставить на огонь и довести до кипения. Охладить, заправить майонезом и украсить кусочком маринованного огурца.Суп из фасоли1 ст. фасоли, 2 картофелины, 1 морковка, 1 головка репчатого лука, сушёная зелень, 50 г сливочного масла.Замачиваем фасоль в холодной воде. Затем эту воду выливаем, добавляем другую и ставим на огонь. Когда фасоль будет почти готова, положите нарезанные овощи, 50 г сливочного масла, кусочек рафинада и перец горошком.Подавать фасолевый суп лучше со сметаной.Так что летом мы поработали в огороде и в саду не зря. Всю зиму кормят нас плоды наших трудов. И каждый день на столе - кусочек ушедшего лета.Елена ПАВЛОВА,с. Иннокентьевка Лесозаводского района