Картошка из погреба - не то, что с грядки

Учёные дают оценку сортов по потребительским качествам клубней В Приморском научноисследовательском институте сельского хозяйства ежегодно испытывается около 300 сортов картофеля мирового сортимента и гибриды местной селекции. В своём выступлении на научно-практической конференции в Чугуевке «Картофель - второй хлеб» (мы его публикуем сегодня) заведующий отделом картофелеводства института Алексей Новосёлов рассказал о результатах научных исследований, проведённых в последние годы, по продуктивности и потребительским качествам различных сортов этой культуры.

1 февр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 1 февр. 2009

Если некоторые считают, что картофель не очень-то ценен с точки зрения здорового питания, то они ошибаются. Клубни содержат такие важные компоненты, как крахмал, протеин, витамины, минеральные вещества. Кроме того, обладая достаточно высоким содержанием аскорбиновой кислоты и антиоксидантов (антоцианов, каротиноидов), картофель может играть важную роль в профилактике целого ряда заболеваний, что позволяет считать его одним из ценнейших продуктов в здоровом, диетическом питании человека.В настоящее время основным производителем клубней является частный сектор. В связи с этим актуальной стала проблема расширения сортимента этой культуры, повысились требования к сортам. Ведь клубни должны обладать не только высокой урожайностью, устойчивостью к болезням и вредителям, но и хорошими вкусовыми и товарными качествами.Кроме того, в последние годы получают развитие такие направления использования картофеля, как производство полуфабрикатов и переработка его на картофелепродукты, что определяет ещё одно направление научной деятельности в области картофелеводства.В соответствии с федеральным законом «О семеноводстве» (1997 г.) запрещено выращивание и семеноводство сортов сельскохозяйственных культур, в том числе картофеля, не включённых в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию в конкретном регионе. Для использования в Дальневосточном регионе на сегодня допущено 47 сортов. Из них широкое распространение в стране получили сорта Елизавета, Жуковский ранний, Зекура, Невский, Петербургский, Пушкинец, Сантэ, Снегирь, Удача.Сколько получаем с куста?Исследуемые нами сорта прежде всего проходят проверку по хозяйственно-ценным признакам. Диапазон продуктивности наблюдался широкий: от 250 до 1350 г с одного куста.Стабильно повышенная продуктивность (более 1000 г с куста) отмечена у сортов: Голубизна, Лукьяновский, Невский, Петербургский, Сказка, Скороплодный, Снегирь, Янтарь (Россия), Ласунак (Беларусь), Latona, Lady Rosetta, Kondor, Sante, Scarlet, Wigro (Нидерланды). Среди гибридов выделились образцы Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.От осени до весны состав меняетсяПитательная ценность и вкусовые качества картофеля разных сортов во многом зависят от биохимических показателей (содержания сухого вещества, крахмала, белка, витамина С и редуцирующих сахаров). Эти показатели являются также определяющими в пригодности клубней для промышленной переработки на картофелепродукты.В процессе хранения происходит изменение биохимического состава клубней. В связи с этим биохимический анализ мы выполняли осенью (после уборки урожая) и весной (после хранения).Содержание крахмала в образцах картофеля осенью варьировалось в пределах 11,6-20,9 процента. Постепенно наблюдалось уменьшение значения этого показателя. Весной уже вообще не было отмечено образцов с крахмалистостью выше 20 процентов и значительно уменьшилось количество образцов с содержанием крахмала в пределах 18-20 процентов.С участием сортов Воловецкий, Ласунак, Скороплодный, Lady Rosetta получены перспективные гибриды с высокими потребительскими качествами, которые изучаются в питомниках сортоиспытания. Особо следует отметить сорт Воловецкий.От скрещивания его с сортом Невский получен высокопродуктивный, с хорошими вкусовыми качествами гибрид, который планируется передать v в государственное испытание.Повышенным содержанием крахмала в клубнях отличились сорта: Вад, Воловецкий, Голубизна, Синева, Ласунак, Доброчин, Свитанок киевский (Украина), Krostar, Lady Rosetta, Producent (Нидерланды), Oreb, Terrina (Чехословакия), а также гибриды Приморского НИИ сельского хозяйства.Картофель имеет существенное значение как источник витамина С. При употреблении 200-300 г картофеля в сутки обеспечивается половинная потребность человека в нём. Но витамин С имеет свойство распадаться. Основные потери его отмечаются в период хранения и могут достигать 60 процентов. При хранении картофеля при низкой температуре (близкой к 0°С) витамин С почти полностью разрушается.Семена картофеля наиболее востребованных населением сортов — Жуковский ранний, Адретта, Удача, Сантэ, Янтарь - заложены на хранение в ООО «Пуциловское». Это хозяйство занимается элитным семеноводством и работает совместно с отделом картофелеводства Приморского научно-исследовательского института сельского хозяйства.- В прошлом году «Пуциловское» добилось рекордной урожайности картофеля — в среднем 260 центнеров с гектара. Причём урожай был убран с помощью картофелеуборочных комбайнов, что значительно снизило потребность в ручном труде, - рассказал заместитель директора по научной работе НИИ сельского хозяйства Алексей Емельянов. — Даже в лучшие годы в советские времена самая высокая урожайность была ниже — до 230 центнеров с гектара. Всего по краевой программе «Семеноводство» институтом реализовано в прошлом году 43 тонны оригинальных сортов картофеля.Всё большую популярность в крае приобретает новый сорт Янтарь, выведенный в институте и зарегистрированный в Государственном реестре селекционных достижений. Это высокоурожайный среднепоздний сорт. Клубни жёлтые, овальные, хороших вкусовых качеств. Приморцы уже распробовали Янтарь и отдают ему предпочтение. Поэтому его заложено на семена в нынешнем году существенно больше, чем в прошлом. Во Владивостоке их можно будет приобрести на выставках, которые пройдут в канун сельскохозяйственного сезона. Будет реализовываться Янтарь и в самом институте в посёлке Тимирязевском за Уссурийском.Сейчас отдел картофелеводства Приморского НИИ сельского хозяйства работает ещё над одним новым перспективным сортом картофеля, качество которого определяется прежде всего запросами населения.В наших исследованиях среднее содержание витамина С по коллекции осенью составило 7,8 мг/100 г, весной - 5,5 мг/100 г (в среднем потери составили почти 30 процентов). Если в послеуборочный период содержание витамина С у 66 процентов сортов было в пределах 7-9 мг/100 г, то весной количество таких образцов составило уже всего лишь 4 процента. Значительно возросло (с 24 до 77 процентов) количество образцов с содержанием витамина С от 5 до 7 мг/100 г.Образцов с высоким содержанием витамина С в наших исследованиях не выявлено. Но по этому показателю выделились (10-13 мг/100 г) Ветеран (сорт селекции Дальневосточного НИИСХ), Невский, польские сорта Ceza, Certa.Следует отметить также сорта Владикавказский, Ильинский, Филатовский, Guliver, Producent, у которых содержание витамина С хотя и было невысоким (6-7 мг/100 г), но оставалось стабильным в течение периода хранения (потери составили не более8,5 процента).При переработке картофеля на картофелепродукты их качество во многом зависит от содержания редуцирующих сахаров в сырье. Оно не должно превышать 0,4 процента. По нашим данным, этому требованию осенью отвечают сорта Синева, Филатовский, Sante; осенью и весной — Доброчин (Украина), Bobr (Польша), Freika (Австралия), Zvikov (Чехословакия), Lady Rosetta (Нидерланды).Пусть всегда будет вкусноВкус варёного картофеля и устойчивость к потемнению мякоти - важнейшие показатели столовых качеств клубней. Они имеют приоритетное значение в селекции.Все образцы нашего коллекционного питомника были оценены по вкусовым качествам (методом дегустации) и по потемнению мякоти в сыром и варёном виде осенью и весной.В процессе хранения вкусовые качества картофеля, как правило, снижаются. Если осенью удовлетворительный вкус имело около 4 процентов образцов, то весной их количество увеличилось до 34 процентов.Ряд сортов - Аксёновский, Обелиск (Россия), Fauna, Fregata (Польша), Terrina (Чехословакия), имеющие высокие вкусовые качества осенью, значительно снизили их весной. Поэтому такие сорта предпочтительно использовать для питания в осенний период.Интерес представляют сорта Альпинист, Аспия, Калинка, Легенда, Рождественский (Россия), Agria, Dalco, Karida, Signal (Нидерланды), Arnica, Guliver, Karlena, Leu, Tewadi (Германия), Elan (Чехословакия), которые сохраняли хороший вкус (4 балла и выше) в процессе длительного хранения.Зависимость устойчивости к потемнению мякоти сырого и варёного картофеля прослеживается как от сорта, так и от времени и месяца использования продукции.Отмечены сорта с нетемнеющей мякотью сырых клубней в течение довольно длительного времени (24 часа) как осенью, так и весной. У варёных клубней эти показатели улучшаются. В эту группу вошли сорта Алмаз, Вад (Россия), Ласунак, Нарочь (Беларусь), Свитанок киевский (Украина), Barbara (Германия), Deslree, Lady Rosetta (Нидерланды). Районированные в Приморском крае сорта ПРИ-12, Невский, Сантэ, Филатовский, Синева, Янтарь характеризуются слаботемнеющей мякотью.Потери при храненииВажным показателем потребительских качеств клубней является их сохранность в период длительного хранения. В ходе наших исследований картофель хранился 9 месяцев (с октября по июнь) без искусственного охлаждения. В результате наших исследований выделены сорта Загадка Питера, Незабудка, Сантэ, Янтарь, Frila, Grata, Nela, Sanetta, которые обладают способностью длительного сохранения клубней для продовольственных целей в период между сбором урожая двух сезонов в энергосберегающих условиях.Основными признаками, характеризующими лёжкость картофеля, являются потери при хранении, которые складываются из естественной убыли массы, абсолютной гнили и ростков. За период хранения эти потери велики и составляют в среднем 10-15 процентов, а в отдельные годы доходят до 30 процентов.Результаты отечественных и зарубежных исследований говорят о том, что уровень допустимых потерь при длительном хранении (более 6 месяцев) находится в пределах 10-12 процентов, в том числе естественная убыль массы - 6-8 процентов.Мы оценивали лёжкость клубней районированных в Приморском крае сортов картофеля. У сортов Сантэ, ПРИ-12, Филатовский, Синева, Невский клубни не прорастали в течение 7 месяцев, а у сорта Янтарь период покоя закончился на 6-й месяц. Естественная убыль массы у перечисленных сортов варьировалась в пределах 4,8-12,4 процента. Янтарь и Сантэ отличились наименьшим показателем естественной убыли. Минимальная масса ростков отмечена у сорта Янтарь.Общая убыль массы у сортов варьировалась в пределах 8-17 процентов. Сорт Янтарь выделился по наименьшему показателю общей убыли массы (8 процентов) и максимальному выходу полноценного картофеля (92 процента), несмотря на более ранний выход из состояния покоя по сравнению с другими районированными сортами.Анализ лёжкости сортов в коллекционном питомнике картофеля также позволил выделить образцы с ценными качествами при длительном хранении. Среди них сорт Незабудка отличился наиболее продолжительным периодом покоя (8 месяцев) и свойством медленно прорастать (масса ростков составила 1,2 процента). Немецкий сорт Frila с ранним прорастанием (на 3-й месяц хранения) имел наименьший показатель естественной убыли, невысокую массу ростков и максимальный выход полноценного картофеля (94,4 процента). У сорта Nela также при коротком периоде покоя (4 месяца) наблюдался очень медленный рост ростков (1 процент в конце хранения). Сорт Grata со средним по продолжительности периодом покоя (6 месяцев) отличился небольшой массой ростков и высоким выходом полноценного картофеля (92,3 процента). У сортов Загадка Питера и Sanetta общая убыль массы находилась в пределах допустимого - соответственно 10,5 и 12 процентов.Алексей НОВОСЁЛОВ, кандидат сельскохозяйственных наук