Верните почве «долги»

Как восполнить то, что забрали растения? Сегодня гость нашего журнала - научный сотрудник Биолого-почвенного института ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор Владимир ГОЛОВ. Мы встретились с Владимиром Ивановичем после прошедшего во Владивостоке международного экологического форума «Природа без границ», на котором не остались без внимания вопросы землепользования. Заинтересовало его выступление на секции почвоведения по проблемам плодородия почв и эффективному использованию удобрений.

1 февр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 1 февр. 2009

Чтобы питание пошло на пользу- Экологи больше всего обеспокоены состоянием воды, - высказывает свою точку зрения Владимир Голов.- Но откуда попадают вредные вещества в воду? Зачастую с полей, где применяли минеральные удобрения. У нас какая практика: внесли ударную дозу удобрений весной и считаем, что задачу выполнили на весь сезон. А вот корейцы или японцы через 10 дней после посева и основного внесения удобрений делают анализы, проверяют, каких элементов питания растениям не хватает, а каких вполне достаточно. Добавляют только то, что нужно, поэтому проблема нитратов у них не возникает. Весьма популярно точное земледелие у американцев. Они имеют подробные агрохимические карты и знают, где, чего и сколько применять.- Наши дачники тоже становятся грамотными. Некоторые сомневаются: «Что толку вносить минеральные удобрения вслепую?». У нас есть лаборатории, где можно сделать анализы почвы?- Практически нет. В советские времена агрохимики периодически проводили систематические исследования пахотных почв края на содержание азота, фосфора, калия, анализировали показатели кислотности, гумуса, иногда - механического состава почвы. И было видно, как она эволюционирует. Сейчас всё это проводится в ограниченных масштабах, потому что бывшие агрохимлаборатории либо прекратили своё существование, либо «обескровлены» и не могут заниматься своим делом, а для их реанимации нужны средства, которых для сельского хозяйства в стране, как обычно, не хватает.Опытные и наблюдательные огородники могут без приборов определить, каких элементов не хватает выращиваемым культурам. О недостатке азота сигнализируют светло-зелёная или бледно-жёлтая листва (при достаточном питании она должна быть тёмно-зелёной), замедленный рост растений.Если недостаёт калия, листья желтеют по краям.Как правило, у нас недостаёт фосфора — это особенность местных почв. Они в большинстве своём бедные. Поэтому три-пять лет целиной попользовались, и нужно возвращать в почву то, что изъяли за это время выращенные вами растения, и в первую очередь - органику. Верное средство в отсутствие навоза конечно же — зелёные удобрения. В ход должно идти всё: ботва ранней картошки, быстро перепревающая молодая сочная трава и так далее.- И всё-таки всегда считалось, что надёжнее всего — привезти машину навоза.- Навоз — хорошо, но его мало. Навоз плохо компостируют, в результате его использование - это всегда палка о двух концах. В нём много семян сорняков, личинок вредных насекомых, яиц гельминтов, патогенных микроорганизмов. А в свежем курином помёте без должной стерилизации и термического компостирования очень долго сохраняются возбудители сальмонеллёза, орнитоза, многих кишечных инфекций и других опасных для человека заболеваний.К тому же в крае осталось мало предприятий животноводства, и навоз стал дороже хлеба и овощей.Местные источники- Внесение же минеральных удобрений, как я поняла из вашего выступления на секции почвоведения, часто не даёт того эффекта, на который мы рассчитываем. Многие элементы питания быстро вымываются и не усваиваются растениями. Вы убеждаете, что будущее — за торфогуминовыми удобрениями. Почему?- Проблема эффективного использования минеральных удобрений - «вечная», над ней, к примеру, приморские учёные начали вплотную заниматься ещё в 60-х годах прошлого века. В ходе исследований было установлено, что внесённые с минеральными удобрениями элементы, тот же азот, слабо усваиваются растениями, и в результате половина, а то и больше с дождевыми и поверхностными водами сбрасывается в водоёмы, теряясь безвозвратно. Ко всему, как мы уже говорили, игнорируются правила внесения удобрений, поэтому лишь небольшой процент идёт на пользу растениям.Но проблема не только в этом. Минеральные удобрения, которые мы по сей день получаем из западных регионов нашей страны, очень дороги, что тоже побуждает нас решать задачу замены их местными источниками. Один из таких источников — торф, содержащий до 60 и более процентов органического вещества. Запасов торфа на Дальнем Востоке много - около 5,2 миллиарда тонн, что значительно больше, чем в европейских и азиатских странах.Однако сам по себе торф не пригоден для прямого использования. Во-первых, он очень кислый, поэтому его нужно предварительно раскислять. Во-вторых, в торфе очень мало питательных элементов (лишь 1,5 процента азота — и то в недоступной для растений форме), а значит, требуется насыщение его питанием.Вносить в качестве подкормки не подготовленный соответствующим образом торф - всё равно что бросать в землю пищевые или другие органические отходы: потребуется не один год, чтобы они разложились естественным путём.Для раскисления торф часто обрабатывают известью. Это очень трудоёмкий, длительный и малоэффективный приём, так как требуются большие v объёмы извести.Проведённые эксперименты в итоге привели нас к созданию специального раскислителя, которым предварительно обрабатывается торф. Лишь после этого он насыщается необходимыми для питания растений элементами — азотом, фосфором, калием, серой, микроэлементами, причём в том соотношении, в котором они нужны растениям.Если сравнивать минеральные удобрения с торфогуминовыми, то питательных элементов в последних в 3-4 раза меньше, но зато растения используют их очень рационально. И эти удобрения в течение периода вегетации растений сами действуют как адсорбенты.- Но ведь потребности в питании у растений разные. Как это учесть?- Правильное наблюдение! И это очень просто решается с помощью торфогуминовых удобрений, так как их можно насыщать элементами питания в любом составе и в любом соотношении.Можно готовить композиции для каждой культуры отдельно, но это не всегда бывает оправданным и удобным с коммерческих позиций. Поэтому, чтобы не готовить удобрения индивидуально для каждой культуры, мы объединили их в восемь групп. Например, злаковые культуры (пшеница, овёс, ячмень, рожь, рис) потребляют много азота - даём им больше азота. Бобовые (соя, фасоль, горох, клевер, люцерна и др.) за редким исключением в этом элементе не нуждаются. Поэтому из удобрений, рассчитанных на данную группу, убираем азот и добавляем молибден (он нужен этим культурам для фиксации атмосферного азота). Для паслёновых (картофель, томаты, баклажаны, перец) характерен повышенный спрос на калий, для капустных — на серу, и так далее, что тоже учитывается при изготовлении удобрений.Для насыщения торфа питательными элементами стараемся заменять дорогостоящие минеральные удобрения отходами местной промышленности. Например, борогипсом - отходом борного производства, содержащим такие питательные элементы, как сера, бор, магний и кальций.Да, я считаю, что за торфогуминовыми удобрениями - будущее. Это экологически чистая продукция, она удобна в применении. Недавно мы получили два авторских свидетельства — на раскислитель из торфа и на сами торфогуминовые удобрения. Продолжаем испытывать их сразу в нескольких местах: в Приморье и на Камчатке — под картофель, Амурской области - под сою, в Китае — под овощи и рис. В Шэньяне работает хорошо оснащённый современный исследовательский центр, занимающийся испытанием наших удобрений. Планируем расширять ареал их испытания как в России, так и за рубежом.- В чём интерес китайцев?- Деградация почвы сельскохозяйственного использования в Китае из-за внесения огромных доз минеральных 4 удобрений и интенсивной эксплуатации прогрессирует, приводя порой к катастрофическим последствиям. Поэтому они заинтересованы в наших торфогуминовых удобрениях. Этот интерес подогревается не только состоянием почв, но и качеством получаемой ими садово-огородной продукции, которое оставляет желать лучшего.Черви - лучший индикатор- Владимир Иванович, давайте вернёмся к заседанию секции почвоведения. Сотрудница вашего отдела Яна Тимофеева рассказывала онакоплении в почве тяжёлых металлов, что неминуемо происходит у оживлённых автомобильных трасс и в промышленных зонах. Насколько огороды должны быть удалены от таких объектов?- Санитарная зона — 100 метров. И это минимум.Мы проводили исследования вдоль трассы Владивосток — Хабаровск в районе Углового. Содержание свинца (он выбрасывается вместе с выхлопными газами) в 12 раз превысило предельно допустимые нормы. А люди там картошку выращивали. Хозяева были в шоке, когда мы показали им результаты. Сейчас из-за расширения автотрассы эти огородные участки исчезли.Опасны несанкционированные захоронения отходов производства. Это может дать повышенное содержание кадмия, цинка, хрома, меди и радиоактивного стронция.- Судя по другому выступлению на секции, дождевые черви в таких почвах не живут.- Однозначно. Это самый чувствительный организм, и их отсутствие должно сразу же насторожить.У меня самого была такая ситуация. Купил дачу и вижу, что в почве нет даже намёка на присутствие дождевых червей. Бывший хозяин признался, что несколько лет привозил на участок отходы одного из городских предприятий. Вот и накопились вредные вещества. Пришлось длительное время рекультивировать участок, прежде чем снова на нём поселились дождевые черви.Об экологии собственного участка земли, о его плодородии, а значит, и высокой урожайности выращиваемых культур можем позаботиться только мы сами. Никто со стороны не придёт и этого не сделает.Надежда БРАЖИНА