Виноград даёт отдачу

Но прежде к нему нужно найти подход Благодаря большой поездке по краю и встречам с опытными садоводами в разных районах мы собственными глазами увидели, что виноградарство в Приморье находится на подъёме, хотя и осталось только в частном секторе. Об этом уже шёл разговор в последних номерах журнала за прошлый год. Сегодня - о некоторых выводах, сделанных участниками экспедиции. Импровизированное подведение итогов состоялось в Арсеньеве, когда мы приехали в гости к известному садоводу-опытнику Виктору Мешкову.

1 февр. 2009 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №19 от 1 февр. 2009

- Выбор сортов винограда, возделывание которых оправдывает себя в условиях Приморского края, довольно большой, в чём мы ещё раз убедились в ходе поездки, - высказал свою точку зрения питомниковод Сергей Макаревич. - Хотя в зоне неустойчивого земледелия всегда есть риск остаться без урожая. В любительских садах вполне можно разводить Алёшенькин и Амирхан. Но случаются годы, когда даже «Алёша» подводит.- Амирхан — вкусный, имеет товарный вид, но ягоды этого сорта не очень транспортабельные, - не во всём согласился Юрий Божко, имеющий за плечами опыт работы в профессиональном садоводстве. - Для - да, его можно выращивать, но не на продажу.- Конечно, при выборе сортов нужно обязательно учитывать, для какой цели вы выращиваете виноград — для реализации или для собственного использования, - поддерживает тему Сергей Макаревич. — Согласен, что с этой точки зрения более выигрышно заниматься Алёшенькиным. Убедился также, что надо больше разводить Августовский и предлагать его саженцы садоводам. Даже у тех, кто не имеет большого опыта в виноградарстве, он может пойти хорошо. Зимостойкий, не поражается болезнями, из белоплодных сортов — самый ранний, набирает отлично сахара. Гроздь — товарного вида, при правильной агротехнике весит 200-250 граммов — порционная (небольшая, но зато удобно есть). Убедился также, что североамериканские сорта — такие, как Вильдер, Кемпбл, — отлично плодоносят. А вот Аркадия и Лора не вдохновили. У таких опытных садоводов, как Виктор Мешков, они, может быть, и будут давать неплохие урожаи, но у новичков могут вообще отбить охоту связываться с виноградом. Ещё раз посмотрели на сорта селекции Вась- ковского. Многие из них очень сильно поражаются болезнями, грозди некрупные, с торошением. Если регулярно делать химическую обработку, то можно сажать Адель. А если нет, то милдью одолеет. Это мои личные выводы. Понятно, что у всех разные условия. Например, я могу забраковать Красу Севера потому, что у нас на северном склоне она не набирает сахаров даже до 8-9 процентов, даёт рыхлую гроздь. А у кого-то в более благоприятных условиях этот же сорт чувствует себя лучше. На это тоже надо делать скидку, когда оцениваем тот или иной сорт.- И у меня Краса Севера мало набирает сахара и сильно поражается грибковыми заболеваниями, - присоединился к разговору Виктор Мешков.- Виктор Михайлович, а как показывает себя у вас Тукай? - поинтересовались гости. — В принципе, сорт хороший, но всё портит горошение.- У этого винограда из сортов моей коллекции, я бы сказал, самый лучший вкус. Вино из него получается превосходное. Но беда та же - нетоварный вид грозди, горошение. На конференции в Москве увидел Тукай без горошения. Нашёл хозяина, который потом прислал мне черенок. Привил саженцы. Буду доводить их до плодоношения и посмотрю, какой получу результат.- А какое место в коллекции занимают ваши собственные сорта — Арсеньевский и Михалыч?- Арсеньевского у меня уже много кустов. А Михалыч только начинаю разводить. За ним ещё надо понаблюдать. Два года, как он плодоносит, поэтому сделать выводы можно будет лет через 5. Опыление у нового сорта хорошее, почти стопроцентное, горошения практически нет. Нельзя допускать перегруза. Пусть лучше будет меньше гроздей, куст всё равно доберёт величиной ягод.Виктор Михайлович рассказал, что постоянно обновляет свой виноградник. Не нравится сорт — удаляет, заменяет его другим, более продуктивным. На его взгляд, нет смысла держать старые кусты. Лоза становится мощной, её тяжело пригибать, чтобы укрыть на зиму.Юрий Георгиевич Божко поддержал:- Даже если сорт хороший, то кусты старше 15 лет всё равно не стоит оставлять, поскольку их продуктивность падает. За молодой лозой легче ухаживать. Можно старый куст убрать, а рядом подсадить молодой того же сорта.К советам таких опытных виноградарей, как Юрий Божко, Виктор Мешков, Евгений Халиман, Леонид Ключихин и другие, стоит прислушаться, поскольку сами они получают впечатляющие результаты. Причём каждый из них использует разные приёмы (при этом всем приходится на зиму виноград укрывать). Юрий Божко, например, отдаёт предпочтение двухплоскостной шпалере. У него более крупные формировки с использованием довольно большого количества многолетней древесины куста («Это позволяет мне максимально использовать потенциальные возможности сорта», - объясняет Юрий Георгиевич). У Виктора Мешкова — одноплоскостная шпалера, более компактные кусты с небольшим количеством многолетней древесины и множеством небольших рукавов. Евгений Халиман изобрёл свой вариант - веерную шпалеру. Леонид Ключихин идёт по пути выращивания винограда в закрытом грунте, что может быть выходом из положения для побережья с его частыми туманами и моросью.Хорошо, что наши опытные виноградари не замыкаются в собственных стенах, открыты для общения с другими садоводами, готовы поделиться своими советами и рекомендациями. Виктор Михайлович Мешков написал небольшую книгу «Моя виноградная наука», в которой доступно обобщает собственный опыт и делится своими важными наблюдениями. Юрий Георгиевич Божко подготовил диск, с которого можно услышать его рассказ об уроках виноградарства, подготовил серию публикаций на эту тему. Всё это тоже служит развитию виноградарства в крае, способствует тому, что получаемые садоводами-любителями урожаи трудоёмкой, но увлекательной культуры — винограда становятся стабильнее и богаче.Надежда БРАЖИНА