Плодовый питомник начинался с дачи

Семейное хозяйство набирает обороты

1 окт. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №17 от 1 окт. 2008
В середине августа повезло совершить большую поездку по краю и заглянуть в гости к многим виноградарям Приморья. Перед нами стояла задача собрать лучший опыт возделывания этой непростой садовой культуры. Маршрут тщательно продумывали заранее, и за несколько дней успели побывать у Юрия Божко в селе Орехово Черниговского района, Михаила Оселедца в селе Спасском и Анатолия Федотенкова в селе Анненка Спасского района, Владимира Дякуна в районном центре Яковлевка, Леонида Ключихина в селе Раковка Уссурийского района, Виктора Мешкова в Арсеньеве, Евгения Халимана в Партизанске и других мастеров-виноградарей.К слову, имена практически всех этих людей известны далеко за пределами края. Им пишут письма,- звонят такие же увлечённые садоводы, заинтересованные специалисты, учёные.Надо сразу сказать, что из хорошей задумки ничего не получилось бы без главного организатора - главы личного подсобного хозяйства Сергея Макаревича. Эту фамилию многие садоводы знают уже хорошо, потому что наслышаны о плодово-ягодном питомнике, который имеет эта семья под Уссурийском. И именно с лёгкой руки Макаревичей несколько лет назад зародилась идея перед созреванием винограда (позже всем будет некогда) делать объезд «болеющих» этой культурой садоводов-любителей, перекидывая «мостик» между ними, обобщая существующую практику, пропагандируя культуру грамотного виноградарства. Её многие поддержали, и теперь уже такие поездки стали традицией.С питомника экспедиция и началась. Знакомство с ним оказалось очень интересным, и сегодня — именно об этом. О следующих наших остановках, о впечатлениях и сделанных выводах расскажем в зимних номерах журнала.Щедрые кисти виноградаСемья Макаревич занимается выращиванием не только саженцев винограда. Но винограду уделяет большое внимание.Сейчас эта культура — на подъёме. Многие садоводы-любители убедились, что при правильной агротехнике в Приморье можно получать прекрасные урожаи вкусной и целебной ягоды, и его хватит полакомиться домашним, сделать вино, да ещё и на рынок вынести и получить прибавку к семейному бюджету. Кто-то уже «примеривается» к новым, более эффективным сортам, закладывает достаточно большие виноградники. Для этого, понятно, нужны качественные саженцы.- Примеров, чтобы в наших достаточно суровых условиях рос и хорошо плодоносил виноград теплолюбивых сортов на собственных корнях, - единицы, - даёт пояснения в ходе экскурсии по своему винограднику Сергей Макаревич. — В районах, где выпадает много снега (он служит «одеялом» для корневой системы растений), некоторые разводят корнесобственный белоплодный сорт Алёшенькин, ставят другие эксперименты. Но это рискованно. Может «случиться» бесснежная зима, и виноград вымерзнет. Поэтому мы советуем всё-таки другой путь — делать ставку на привитые саженцы, когда в качестве подвоя используется морозоустойчивый сорт. Тогда при недостатке тепла, которого у нас не хватает винограду, появляется возможность выращивать европейские, азиатские, североамериканские сорта. Многие из них (понятно, что при условии грамотного укрытия на зиму) хорошо оправдывают себя.Вот, видите, дальневосточная Альфа- на неё мы прививаем культурные сорта. Кусты Альфы не сильно нагружены урожаем, но это и понятно: перед нами стоит совсем другая задача — получить мощную подвоиную лозу. И она радует своим хорошим качеством.Другие ряды винограда — это уже привитые культурные сорта: тот же Алёшенькин, Агат Донской, Амир- хан, Шасла Рамминга, Краса Севера, Мускат Донской и т.д. (преимущества и недостатки того или иного сорта - это тема отдельного разговора, и, думаю, мы обсудим это после поездки по краю). А Августовский уже можно попробовать - он из белоплодных сортов поспевает раньше всех.На еду ягод для семьи вполне хватает. Но опять-таки не для того мы пестуем все эти сорта — нам для работы нужен качественный материал для прививок. А заодно плодоносящие кусты позволяют делать анализ, насколько сорт подходит для выращивания в наших климатических условиях, не слишком ли капризен и подвержен заболеваниям, даёт ли богатый урожай.- Сергей Алексеевич, смотрю, между рядами винограда у вас буйствует соя. Оправдывает она себя в качестве зелёного удобрения?- Один год как-то сеяли другой сидерат — гречиху. Но всё-таки специалисты советуют отдавать предпочтение сое. Она накапливает в клубеньках азот из воздуха, не истощая почву. Скашиваем её, когда бобики завязываются, и заделываем зелёную массу в междурядья. Таким образом виноградник получает необходимое для своего развития органическое вещество.В сезон созревания винограда обычно к нам наведывается немало гостей. Смотрят, пробуют, просят рассказать, как правильно формировать кусты и как за ними ухаживать. Но при этом интересуются и другими культурами — яблонями, грушами, сливами, персиками, абрикосами, ягодными кустарниками. Поэтому предлагаю и нам отвлечься от главной темы экспедиции и осмотреть питомник дальше.Передаю роль экскурсовода старшему сыну - Ивану. Он у нас — главный специалист, закончил сельскохозяйственный институт. И хотя учился на экономиста, свои практики всегда сочетал с агрономией.Во главе угла - наука- Если вас уверяют, что вы находитесь в питомнике, сразу задайте вопрос на засыпку: «А где тут отделение зелёного черенкования?» - просвещает нас Иван. — Без него просто не может быть питомника.Поэтому и я предлагаю в первую очередь осмотреть такое отделение. Тут стопроцентная влажность, повышенная температура, тень, несколько раз в день проводится дождевание. В таких условиях хорошо укореняются черенки смородины чёрной и красной, жимолости плодовой и каприфоль, сливы и винограда, актинидии и спиреи (декоративные культуры мы тоже начали понемногу размножать) и т.д. Для каждого черенка — свой стаканчик. Обычно через две недели начинают прорастать корешки (ускоряет процесс стимулятор корнеобразования), а значит, пора закаляться.После парников Иван показывает маточный сад, который закладывался плодовыми культурами лучших для нашего климата сортов. Учитывался конечно же и спрос садоводов.Деревья посажены на холмиках — чуть выше поверхности почвы, чтобы вода в сильные дожди не застаивалась, а стекала вниз по склону. Бросилось в глаза, что яблони и груши имеют мощные приросты, что говорит о благоприятных условиях произрастания. В нынешнем сезоне сад впервые пустили под залужение: были посеяны клевер белый, тимофеевка, овсяница, овёс. Укосы травы — прекрасное зелёное удобрение. Да и структура почвы под таким прикрытием меньше разрушается.Осматривая семейный питомник, приходишь к выводу, что здесь всё - как в мини-колхозе. По такому же принципу был построен процесс производства саженцев в приморских плодово-ягодных хозяйствах в канувшие в Лету времена (теперь таких хозяйств в крае вообще не осталось). Хозяева считают, что нет смысла «изобретать велосипед». Они скрупулёзно изучили существующий опыт, особенно местный, перелопатили зарубежную литературу по садоводству и постарались сделать всё по науке.Интересуюсь:- А можно ещё найти книги, в которых обобщается опыт приморского плодоводства прошлых лет? Ведь когда-то у нас были десятки совхозов, работавших по этому направлению.- Можно, но с трудом. Мне пришлось полгода давать объявление в газете и ходить по каждому звонку, чтобы собрать библиотечку старой, но до сих пор полезной литературы, - делится Иван. — Но учимся мы не только по книгам. Постоянно советуемся и берём уроки у наших учёных и опытных специалистов, изучаем практику, в том числе лучших садоводов-частников.Крепнут саженцыИ вот мы дошли до полей, где можно оценить главную продукцию питомника — товарные саженцы.- У нас есть стремление к тому, чтобы полностью обеспечить себя собственным посадочным материалом начиная с семян плодовых культур, - продолжает пояснять Иван. - Посадили около сотни деревьев подвоя. Но пока своих семян не хватает, поэтому покупаем их у частников преимущественно в тех сёлах, где от совхозов ещё остались подвойные сады.Высеваем дички яблонь, груш, слив, абрикосов и т.д. Первый год посадка загущенная. Поэтому на следующий дички рассаживаем по схеме, чтобы для каждого было больше света и питания. Во второй половине августа - начале сентября наступает срок прививки. На дички, растущие на так называемом первом поле, методом окулировки прививаются культурные сорта.Поскольку реализация саженцев начинается ранней весной, осенью их выкапывают и на зиму отправляют в хранилище. А освободившееся поле ранней весной засеивается овсом, который в стадии молочной спелости запахивается в почву. Следом идёт посев второго зелёного удобрения -сои, зелёная масса которой тоже потом запахивается. Так наращивается гумус.Поэтому на одном и том же месте саженцы не растут каждый год. Поле должно отдохнуть, чтобы восстановить своё плодородие, не накопить болезни. Двойной сидеральный пар - наиболее эффективный приём. Когда у нас будет больше земли, тогда появится возможность оставлять землю под паром на два года.- Иван, а какая культура для вас на сегодня самая рентабельная?- Так нельзя ставить вопрос. Если будем заниматься лишь одной культурой, то сразу же разоримся. Садоводы заинтересованы в широком ассортименте плодово-ягодных культур, многим хочется иметь у себя новинки.Поэтому мы не можем из года в год предлагать, к примеру, из груш лишь Северянку и Приморскую красавицу, хотя они постоянно востребованы. Кто-то мечтает уже о других сортах. Как говорит отец, невозможно каждый день есть один борщ - душа требует разнообразия.Для копки саженцев питомниководы приобрели небольшой трактор со специальной насадкой. Во-первых, работа облегчилась, а во-вторых, происходит меньше повреждения корней.Корневая система саженцев упаковывается в фирменный пакет с влажными опилками. Перед посадкой опилки нужно обязательно стряхнуть, поскольку они будут препятствовать нормальному питанию корней. К тому же свежие опилки при переживании активно поглощают из почвы азот. Опилки можно вносить в почву, но только после правильного компостирования- Хозяйство у нас мобильное, - подводит итог экскурсии по питомнику глава хозяйства Сергей Макаревич.- Изучаем потребности рынка, прислушиваемся к пожеланиям наших покупателей, анализируем реальную практику в частном садоводстве, поскольку отрасль полностью ушла в частный сектор (есть пока только попытки отдельных хозяйств разбить виноградники, развести сады). И в зависимости от этого вносим коррективы в свою работу, развиваем те направления, которые подсказывает спрос. Понятно, что не во всём можем его удовлетворить — просто не успеваем. Выходом могло бы стать создание целой сети небольших питомников, которые бы работали в ассоциации и развивали каждый своё направление. Было бы выгодно и самим питомниководам, и садоводы сказали бы спасибо.Надежда БРАЖИНАP.S. Плодовый питомник ЛПХ Макаревич: 8(4234) 35-36-43, 37-94-16.Адрес для писем: 692527, г. Уссурийск-27, а/я 4, e-mail: info@ plodpitomnik.ru