Квас не простой - фруктовый

Приятно летом в жару выпить фруктового кваску. Вот несколько рецептов.

1 авг. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №16 от 1 авг. 2008

Квас из малины и клубникиНа дно кадки положить сухую чистую солому на высоту 10 см. Ягоды очень нежные и, намокая, быстро дают мякоть и волокна, солома же задерживает их, и квас получается чистым.Кадка наполняется ягодами и заливается холодной водой, чтобы вода чуть покрывала ягоды. Через 24 часа квас готов.Яблочный и даже с лепестками розНаполнить кислыми яблоками любую посуду. Залить холодной водой на 24 часа. Можно положить в посуду лимонной цедры, так как у яблочного кваса собственный аромат слишком слаб. Этот квас может простоять год.Также можно приготовить квас из кислых груш, вишен.При приготовлении кваса из красной смородины хорошо к ягодам добавить розы, не ощипывая листья и лепестки, потому что целая роза даёт более сильный запах.Можно готовить квас с добавлением сахара и дрожжей.1,5 кг свежих ягод или их сока, 5 л воды, 2 ст. ложки мёда или сахара, 20 г дрожжей.Квас «Черёмушка»600 г черёмухи, 500 г сахара, 20 г дрожжей, 6 л воды, лимонная кислота, апельсиновая цедра.Спелые ягоды черёмухи вымыть, измельчить с сахаром, залить тёплой водой.Дрожжи растереть с сахаром и выложить в черёмуху. Перемешать и дать постоять в тёплом месте. Когда на поверхности жидкости образуется пена, процедите квас через марлю, разлейте по бутылкам, добавьте апельсиновую цедру и уберите в холодное место.Этот квас при его ежедневном употреблении быстро нормализует функции кишечника.На основе фруктовых квасов можно готовить окрошку, а также соусы — заправки к салатам.А как хороша окрошка в разгар жаркого лета, когда горячее «не в ходу» и постоянно хочется чего-то холодненького!А ещё из фруктового кваса можно приготовить коктейли и кисели.Коктейль «Вишенка»1 стакан вишнёвого кваса, 4 ст. ложки виски, 2 ч. ложки лимонного сока, 1 стакан сахара, 2 яйца.Квас (без сахара), вишню без косточек, лимонный сок и сахар смешайте в миксере. В полученную смесь добавьте взбитые яйца размешайте.Приготовленный коктейль разлейте в широкие стаканы и добавьте по нескольку кусочков льда.Коктейль «Медок»1,5 л мятного кваса, 350 г мёда, 2 ст. ложки лимонного сока.Подогрейте квас, растворите в нём мёд и добавьте лимонный сок. Этот напиток употребляют в тёплом виде.Коктейль «Сугроб»Желтки 3 яиц разотрите с 0,5 стакана сахара, а затем смешайте с любым фруктовым квасом.Белки взбить с двумя стаканами сахара в крепкую пышную пену.Разлейте коктейль (очень холодный) по бокалам и в каждый аккуратно положите по 1 ст. ложке взбитого белка на манер сугроба.Будет ещё красивее, если вы посыплете этот коктейль разноцветным сахаром.Напитки готовы. А если к ним добавить фруктовый десерт или бутерброды, можно устроить себе и гостям маленький праздник.Студень фруктовый400 г свежих фруктов, 0,25 л воды (для желатина), 20 г желатина, 80 г сахара.Фрукты сварить в воде с сахаром. Откинуть на дуршлаг и выложить в стеклянную посуду. Желатин, разведённый в 0,25 л воды, добавить в 0,5 л горячего фруктового сиропа, в котором варились фрукты, растворить его в нём, довести до кипения. Полученной смесью полить фрукты и дать им застыть.Сыр творожно-черносмородиновыйХорошо отжатый творог размешать с молотой чёрной смородиной (можно добавить сахар). Завернуть в марлю, положить под пресс и поставить в холодное место на несколько часов.Зефир яблочный400 г яблочного пюре, 2 стакана сахара, 2 яичных белка взбить в крепкую пену. Отсадить её из кондитерского мешка (можно просто ложкой) на выложенный пергаментом противень или формочки. Выпекать в духовке на малом огне.Мороженое творожное с фруктами250 г творога, 150 г молока, 75 г сахара протереть через сито, добавить взбитые сливки и нарезанные фрукты. Массу перемешать и заморозить.Отблагодарите себя за ударный труд на грядках, устройте маленький праздник. Вы это заслужили!Рецепты подбирала Елена ПАВЛОВА