Худо жить тому, у кого ничего нет в дому

Рецепты «с изюминкой» Не повторяйте ошибку стрекозы, которая «лето красное пропела, оглянуться не успела, как зима катит в глаза». Начинайте готовиться к зиме летом. В первую очередь на столе всегда, несмотря на сезон, должна быть зелень. Я предпочитаю заморозить её в холодильнике. Промыть, порубить, уложить в полиэтиленовый пакет. С капустой тоже не церемонюсь. Квашу в бочке обычным способом. А вот с помидорами, баклажанами, перцем можно пофантазировать. Рецептов не счесть. У каждой хозяйки свои секреты. Я предлагаю свои, проверенные.

1 авг. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №16 от 1 авг. 2008

Огурцы пьяныеОгурцы замачиваю в очень холодной воде. Если нет колодезной, можно охладить её в холодильнике.На дно банки укладываю пряности: соцветия укропа, листья чёрной смородины, корни хрена, дольки чеснока, перец.Красиво, в вертикальном положении укладываю огурцы. В каждую банку (3 л) добавляю 2 ст. ложки водки и 1 неполную десертную ложку 70%-ной уксусной кислоты. Заливаю до краёв холодной (ледяной) водой, закручиваю - и в погреб. Не стерилизую.Сок белой смородины — вместо уксусаПомидоры консервирую в собственном соку. Вместо уксуса добавляю сок белой (красной) смородины, можно целые (без веточек) ягоды.Чистые помидоры наколоть вилкой со стороны плодоножки. Пряности можно положить любые на ваш вкус. Я предпочитаю лавровый лист и базилик. И обязательно смородину.Крупные помидоры пропускаю через мясорубку. Полученную массу кипячу, добавляю соль (50 г на 1 л сока), сахара 100 г. Заливаю помидоры, выдерживаю под крышкой 5 минут, сливаю, довожу до кипения, вновь заливаю, закатываю - и под тёплое одеяло.Попробуйте помидоры в соке крыжовникаТоматы - 2 кг, сок крыжовника — 300 г, хрен (коренья) — 100 г, вода - 1 л, сахар — 100 г, соль — 50 г.Для получения сока крыжовника надо залить его кипящей водой, довести до кипения и протереть ягоды через сито.Томаты и хрен уложить в банки. Растворить в воде сахар и соль, добавить сок крыжовника, нагреть раствор до кипения и провести трёхкратную заливку, банку закатать.Домашний кетчуп4 кг томатов режу кусочками в таз или кастрюлю и ставлю на медленный огонь. Добавляю 8 головок крупного репчатого лука, порезанного кольцами, 2 ст. ложки тёртого сладкого перца, 150 г сахара, 8 зёрен чёрного перца, немного корицы, имбиря, цедру половины лимона.Всё вместе варю около 1 часа. Процеживаю через сито, горячим разливаю в банки - и под тёплое одеяло. Когда остынет, отправляю в погреб до зимы.Острые баклажанчикиБаклажаны каждый год делаю по разным рецептам. Вот один из них.Баклажаны очистить, нарезать кругами, посолить и поджарить с двух сторон на растительном масле.Приготовить рассол из растительного масла, уксуса и чеснока. Каждый кружок баклажана обмакнуть в рассол, уложить в банки и закрутить. Стерилизовать пол-литровые банки 30-40 мин.Лечо по-своемуПодготовьте помидоры, нарезанные дольками, у перцев удалите сердцевину и прожилки. Баклажаны и лук очистите.На 4 кг помидоров - 7 штук болгарского перца, 2 баклажана, 2 головки репчатого лука. Варите помидоры, лук и перцы в эмалированной посуде 15 минут. Затем добавьте эстрагон (можно другую пряную траву), соль и сахар по вкусу и варите ещё 20 мин.Баклажаны посолите, поджарьте на растительном масле до золотистого цвета. Всё перемешайте, разложите в банки, простерилизуйте.Тыква впрокИ ещё один рецепт, который поможет вам приготовить зимой вкусные пирожки с тыквой или тыквенную кашу.Вызревшую тыкву помыть, очистить, нарезать на тонкие кусочки.Кусочки тыквы бланшируйте в солёной воде (20 г соли на 1 л воды) 1-2 минуты. После этого высушите их на солнце.Сушёная сливаА если вы решите приготовить сушёную сливу, то бланшируйте её сначала в кипящем сиропе. Затем промойте в холодной воде и сушите на солнце или в сушилке.Маринованные стрелки чеснокаВ пол-литровых банках можно замариновать стрелки чеснока.Уложить стрелки плотно в банку, залить рассолом (1 л воды — 2 ст. ложки соли). Накрыть крышкой и стерилизовать 15 минут. Банки закрутить - и в прохладное место.