Благодарная культура - персик

В гостях у садовода-любителя из Лазо Станислава Киселёва мы побывали в мае, в самый разгар шикарного цветения персиков. Зрелище незабываемое! Скоро благодарная культура одарит хозяев главной своей красотой - крупными румяными плодами. В саду у Киселёвых растёт немало других плодовых деревьев, но персики - вне конкуренции.

1 авг. 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №16 от 1 авг. 2008

Не переборщите с утеплением- А вы приезжайте ещё в августе, когда будет созревать урожай, и тогда восхититесь ещё больше, - пригласил нас хозяин. — С наших пяти деревьев мы собираем примерно по 30 вёдер, а то и больше.Станислав Петрович считает, что персики, выращиваемые в укрывной форме, одна из самых благодарных культур для наших мест, и удивляется, почему до сих пор они так мало распространены у нас в крае.- Многие садоводы почему-то пребывают в заблуждении, что с персиками много хлопот. А на самом деле всё как раз наоборот. Свой сад я закладывал около 30 лет назад. С того времени кроме персиков осталась лишь одна груша, а остальные плодовые насаждения уже все обновил. Взять, к примеру, крупноплодную яблоню - это уже третье поколение. У нас она недолговечна, 10 лет — и всё, чаще всего погибает. Предполагал, что и персиковые деревья скоро надо будет менять. Но они продолжают прекрасно плодоносить, корни вишни войлочной, на которую привиты, не проявляют признаков старения. Значит, пусть растут. Устойчивы персики к болезням и вредителям. За 30 лет не видел в плодах ни одного червяка, деревья ничем не болели, хотя я их не обрабатывал.- А с укрытием персиков на зиму и правильным формированием деревьев под укрытие разве мало хлопот?- Да какие там хлопоты? Укрытие требуется лёгкое, у меня для этого припасены мешки и брезент. Сверху придавливаю досками. Самое главное - не переборщить с утеплением, поскольку персиковые деревья этого боятся даже больше, чем подмерзания. По этой причине укрываю их очень поздно — в самом конце ноября и даже начале декабря. Хорошим уроком стал собственный печальный опыт, когда нужно было куда-то уезжать, и я занялся укрытием 15 ноября. В результате мои деревца почти наполовину сопрели. С того времени дал себе зарок: не торопиться. Персики не боятся небольших морозов, поэтому и открываю их рано. В этом году открыл в первых числах марта, в прошлом — немного позже, но лишь потому, что были большие сугробы.Ответственная формировкаНачинать формировать деревца нужно, пока они ещё молоденькие. Для удобства работы заготовил из проволоки приспособления разной формы и с их помощью пригибаю отрастающие веточки. У взрослых деревьев тоже пригибаю ветки, «выстреливающие» вверх (при необходимости 2-3 раза за сезон). А скелетными и полускелетными (толстыми) ветками, как правило, не нужно специально заниматься, они сами прогибаются под тяжестью плодов. Ещё и подпорки приходится ставить, чтобы плоды не лежали на земле.- В какие сроки лучше пригибать ветки на взрослых деревьях?- После сбора урожая, когда деревья активно растут. Думаю, в нынешнем году этого делать не придётся, поскольку проблема решится благодаря тяжести плодов, которых, судя по цветению, будет очень много. Правда, из-за этого они могут быть мельче, чем при менее щедром урожае.Персики плодоносят в основном на годичном приросте - как виноград, хотя и старые ветки могут ещё давать урожай. Исходите из этого, делая обрезку дерева. Вырезайте те ветки, которые уже отплодоносили.- Благодаря вам в Лазо многие стали заниматься персиками. У всех получается?- Помню, первым взял у меня саженцы Геннадий Григорьевич Мерзляков. Теперь у него уже большие деревья, как и у меня, и отлично плодоносят. Молодёжь, понятно, с трудом приобщается к садоводству, а вот люди постарше успешно выращивают персики. На саженцы в селе большой спрос.Прививаю персики на двухлетние деревца вишни войлочной, которая на поверку оказалась очень долговечной и хорошо оправдывает себя в качестве подвоя. Специально выращиваю сеянцы вишни. Прививку делаю в середине августа, когда начинается второй период сокодвижения и хорошо отстаёт кора. Использую школьный способ прививки — т-образный «за кору». На стволике вишни примерно на высоте 5 сантиметров от земли делаю разрез, отодвигаю кору и вставляю сюда сформировавшуюся почку персика (небольшую часть черенка тоже оставляю, чтобы судить, прижилась ли почка), закрепляю прививку изолентой. Если черенок отпал, то можно быть уверенным — прививка прижилась. До весны почка остаётся в спящем состоянии, не идёт в рост. А когда при наступлении тепла она начинает «наклёвываться», вишню обрезаю — «сажу на пень». Вот из этого пенёчка на корнях вишни и пойдёт расти персик.Энергия роста у него поразительная, за сезон вымахивает по пол метра и более. В первый же год закладываются цветочные почки, а на следующий молодое деревце уже цветёт. Очень быстро можно попробовать первые плоды.Недавно я ушёл на пенсию и теперь стал больше заниматься садом, размножением персиков.- А сами в своё время где их взяли?- Я тогда был ещё студентом, учился в Уссурийске. У одного из моих родственников был прекрасный сад, но он почему-то ничем не любил делиться, хотя приглашал помогать ему. Пришлось втихомолку припрятать черенки персика, яблони, груши (говорят же, что тогда лучше всё будет расти). Так начинался мой сад, заниматься которым я всегда очень любил. После Уссурийска жил в Находке. А когда переезжал в Лазо, привёз с собой целую машину плодовых деревьев. Местные жители начали пугать: «Тут ничего расти не будет». Но за 28 прошедших лет я на собственном опыте убедился, что климат в селе вполне пригоден для выращивания многих плодово-ягодных культур. В Золотой долине и центральных районах края он, может быть, более благоприятный, но и у нас можно добиваться в садоводстве хороших результатов.Не только для пользы, но и для души- Какие ещё плодовые культуры, на ваш взгляд, пока недооценены в Приморье?- Почему-то диковинкой, как и персик, у нас считается алыча. Я давно занимаюсь этой культурой и могу подтвердить, что она хорошо оправдывает себя в условиях приморского климата. Плоды алычи похожи на сливы, при созревании становятся чёрными, очень вкусными. Мои внуки не очень любят сливу, а вот алычу съедают быстро.Экспериментирую с грецким орехом. В Партизанском районе у некоторых садоводов он растёт в открытой форме, плодоносит, а у нас обмерзает. Поэтому решил сформировать его в укрывной форме. Уже заставил деревце стелиться и второй год укрываю его, как персики. Думаю, дождусь, когда орех заплодоносит.В нашем саду растут ещё груша, сливы, абрикос, яблони, западная вишня, малина, земляника, виноград. Альфой занимаюсь давно, а теперь решил попробовать вырастить крупноплодный белый и красный виноград, какой собирают в центральных районах края, где теплее, чем у нас. А то там уже смеются, что мы ничего, кроме Альфы, не видели. Западная вишня в самые холодные зимы вымерзает (так случилось зимой 2001-2002 годов), но я всё равно не отказываюсь от выращивания этой культуры. Долговечна груша. Обильно плодоносит абрикос, но собирать плоды с высокого дерева гораздо труднее, чем с персиковых кустов. Да и по вкусовым качествам в нашей семье все отдают предпочтение персикам. Как только они начинают поспевать, все остальные фрукты тут же отходят на второй план. Варим варенье, компоты, делаем сухофрукты, угощаем - на всё хватает.- Станислав Петрович, смотрю, вы с супругой Валентиной Васильевной красоту любите, у вас много цветов, декоративных насаждений.- На участке не хватает места для всего, что хотелось бы посадить. Из экономии площади на один куст сирени пришлось привить пять разных сортов - получился нарядный букет. Не жалко места для кедра и лесного уголка. Я работал в лесном хозяйстве, был директором лесхоза. И не представляю, как буду обходиться без естественной природы, когда сам уже не смогу добраться до леса. Поэтому и создал такой уголок, где посадил свои любимые лесные цветы, калину, другие растения. Валентина выращивает тюльпаны, розы и другие цветы. А как же по-другому? Это — для души.Но и сад вознаграждает нас массой положительных эмоций. Как не испытывать радости, любуясь цветущими персиками и снимая сочные и полезные плоды? Искренне советую садоводам не бояться хлопот по возделыванию этой теплолюбивой культуры. Вы сможете быстро убедиться, что они несоизмеримы с отдачей, которую в итоге получите.Надежда БРАЖИНА