Фирменные соки дяди Васи

Все витамины - в сохранности Свыше 20 лет житель Владивостока Василий Акинин держит дачный участок на Сиреневке, и всё это время экспериментирует с производством безалкогольных напитков из свежих фруктов, ягод и помидоров.

1 июнь 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №15 от 1 июнь 2008

Уважаемый пенсионер прекрасно маринует, консервирует, солит, сушит собранный урожай, но визитной его карточкой являются именно соки.- Приготовить сок сможет любой садовод-любитель,- рассказывает Василий Николаевич. — Ничего в этом сложного нет. Только не забудьте продезинфицировать тару, в которую будете разливать напитки. Я каждую бутылку промываю изнутри чистым спиртом. После разлива плотно закрываю и храню в прохладном месте. Мои соки не теряют вкуса и полезных питательных свойств в течение года.Проще всего сделать томатный сок. Спелые и переспелые плоды красного и оранжевого цвета надо прокрутить на мясорубке. Затем процедить через марлю, посолить по вкусу (можно и чуть молотого перца для остроты добавить), несколько дней дать настояться.Наибольшим спросом у моих родственников и друзей пользуется яблочный сок. Для приготовления нужны только созревшие плоды, поэтому собираю упавшие с дерева яблоки в сентябре. Помыть и просушить, вырезать сердцевину. Дальнейшее сделает соковыжималка. Нужно добавить сахар, но не много, чтобы не отбить кислинку. Процедить, дать немного настояться и можно разливать по бутылкам.По тому же рецепту делаются соки из груш, ранеток, малины, клубники и других даров сада. Мне приходится варить сиропы, компоты, варенье, джемы, но соки гораздо полезнее и вкуснее.Сок вишнёвыйПлоды промывают, помещают в миксер для измельчения, перемешивают. Измельчённую мезгу с косточками вынимают и отжимают. В полученный сок добавляют 350 г сахара на 1 л, подогревают до полного растворения сахара и разливают по банкам.Их стерилизуют: 0,5 л — 15 мин., 1л — 20 мин. Сок не теряет цвета, сохраняет все биоактивные вещества.Можно сделать вишнёвый сок с мякотью. Промытые плоды кладут в соковарку, сок сливают в стеклянную или эмалированную посуду. Оставшиеся пропаренные плоды протирают сквозь сито и добавляют в сок. В полученный сок с мякотью добавляют сахар из расчёта 350 г на 1 литр, подогревают, размешивают до полного растворения сахара и разливают по банкам.Стерилизуют: 0,5 л — 10 мин, 1л — 20 мин.Николай КУТЕНКИХ