Угощение из лукошка

Прекрасны дары солнечного лета. Но как сохранить это великолепие, чтобы зимой побаловать близких и удивить гостей? Что делать, если надоели привычные маринады, соления и сушка? Я предлагаю к дарам вашего сада добавить немного лесных. Природа в полном расцвете сил, земля родит, плодоносит и нам предлагает свои урожаи - берите, пользуйтесь - и грех не воспользоваться! Отправляйтесь в лес, набирайте полные лукошки земляники, малины, ежевики, жимолости... А соберёте - поешьте вдоволь да впрок заготовьте, чтобы и зимой в доме лесным духом пахло.

1 июнь 2008 Электронная версия журнала "Сады и Огороды" №15 от 1 июнь 2008

Варенье земляничное с соком красной смородины1 кг земляники, 1 кг сахара, для сиропа 1 ст. сока красной смородины, 0,5 кг сахара, 2 ст. воды.В посуду сложить послойно ягоды, пересыпая сахаром и оставить на 12-24 часа. В горячий сироп опустить землянику и варить на небольшом огне до желеобразного состояния.Желе землянично-смородиновоеНа 1 л сока — 500-700 г сахара.Равное количество земляники и белой смородины раздавить деревянной толкушкой и отпрессовать или пропустить через соковыжималку. Когда сок отстоится, его осторожно слить, добавить сахар и уварить на огне.Конфитюр из земляники с крыжовником1 кг земляники, 1 кг крыжовника, 2 кг сахара, 100 мл воды.Землянику пересыпать послойно сахаром и поставить на 6-8 ч. в холодное место. Очищенный крыжовник залить половиной стакана воды, поварить, чтобы он стал мягким, и протереть через сито. Засыпать получившееся пюре оставшимся сахаром, добавить землянику, поставить на огонь, варить 20-25 мин.Пюре из крыжовника с ягодами актинидии и лимонника1 кг крыжовника, 150 г ягод актинидии, 10 ягод лимонника.Крыжовник пропустить через мясорубку, добавить ягоды актинидии и лимонника, довести до кипения и разлить в банки (пюре по этому рецепту можно приготовить и с сахаром).Варенье из лепестков шиповника1 кг лепестков шиповника, 2 ст. сахара, 1 ст. воды, 0,5 ч. ложки лимонной кислоты.Вымытые в холодной воде лепестки положить в горячий средней густоты сироп и остудить до тепла парного молока. Сироп слить, добавить лимонную кислоту, уварить до густоты, снова положить в него лепестки, довести до кипения.Лепестки надо собирать утром после обильной росы или сразу же после дождя.Мармелад из плодов шиповника с имбирём1, 2 кг шиповника,1 пачка имбиря молотого (или 200 г засахарённого), 200 мл рома, немного белого вина, 1 кг сахара.Зрелые плоды шиповника разрезать и под струёй воды, очистить от косточек.Положить в банку, сбрызнуть белым вином и поставить на 2 дня в прохладное место. Слить образовавшийся сок, залить ягоды небольшим количеством воды и варить до размягчения, затем протереть через сито. Добавить сахар, имбирь. Довести до кипения и варить на максимальном огне 1 мин. помешивая. В конце добавить ром, перемешать и разложить в банки.Заготовка для пирогов, киселей, компотов из жимолости1 кг плодов, 200-300 г сахара. Промыть, просушить ягоды, смешать их с сахаром, довести до кипения, кипятить 1 мин. Выложить массу в простерилизованные банки, пастеризовать пол-литровые банки 10 мин. и закрыть крышками.Варенье из ежевики с мелиссой и вишнёвыми листьями1 кг ежевики, 1,2 кг сахара, 15-20 листьев мелиссы, 20-30 листьев вишни, 1,5 ст. воды, половина ч. ложки лимонной кислоты.Приготовить сироп из воды и сахара, добавив в него листья мелиссы и вишни. Залить сиропом ягоды и оставить на 3-4 ч. Затем листья мелиссы удалить, вишнёвые можно оставить. Варить в 2-3 приёма.Вино из ежевики2,5 кг ежевики, 5 л воды, 1,5 кг сахара, 200 г мёда.Ежевику размять, залить водой (3 л) и выдержать посуду в прохладном месте. Процедить через сито, сок оставить, а ягоды слегка размять руками, залить 2 л воды и дать постоять 6 ч. Затем процедить массу через сито, отжать ягоды и выжимки удалить. Всю полученную жидкость смешать, добавить сахар и мёд, вылить в бочонок или стеклянную посуду, укупорить и выдержать в погребе 6 месяцев.Компот из жимолости1 кг жимолости, 500-700 г сахара, 1 ст. воды или сока жимолости.Ягоды перебрать, промыть, уложить в чистые горячие банки по плечики, залить горячим сахарным сиропом. Накрыв крышками, пастеризовать 10-15 мин.Рецепты подбирала Елена ПАВЛОВА, Лесозаводский район